Реализация жилья, являющегося предметом залога, может проводиться государственным исполнителем на основании исполнительного листа суда, приказа арбитражного суда, исполнительной надписи нотариуса и т.п.. Наиболее распространенным средством реализации заложенного имущества вообще и жилья, в частности, является публичные торги (аукцион). Процедура публичных торгов регламентирована положением Кабинета Министров Украины «О порядке проведения аукционов (публичных торгов) по реализации заложенного имущества» от 22 декабря 1997 года № 1448. Порядок проведения публичных торгов такой.
Организатор аукциона определяет начальную стоимость реализации заложенного жилья (по экспертной оценке) и публикует информацию о публичные торги в местной прессе не менее чем за 30 дней до начала аукциона. В публикации должна содержаться местонахождения жилья, данные технической инвентаризации (общая и жилая площадь, количество комнат, год постройки и т.д.) начальная стоимость реализации жилья и сумма средств, которые вносятся участником перед началом аукциона, банковские реквизиты для их внесения; конечный срок принятия заявлений; время и место проведения аукциона и т.д..
Покупателям предоставляется право ознакомиться с жильем, что будет реализоваться. Прием заявлений на участие в аукционе прекращается за три дня до начала его проведения. Аукцион может состояться при наличии не менее двух покупателей. Торги начинаются с установленной начальной цене, которая может постепенно увеличиваться не менее чем на 10 процентов. Если покупатели не выразили желания приобрести имущество даже по начальной цене, она может быть снижена до уровня цены, удовлетворяющего требования залогодержателя. В случае, если после этого нет желающих приобрести имущество, аукцион прекращается.
Согласно п. 17 Положения о порядке проведения аукционов (публичных торгов) по реализации заложенного имущества, аукцион считается несостоявшимся, если на его проведение появился только один покупатель или в случае неуплаты победителем надлежащей суммы. Согласно п.18 Положения организатор аукциона сообщает о том, что аукцион не состоялся залогодержателя, который с согласия залогодателя вправе оставить жилье себе по начальной цене. В случае, когда залогодатель такого согласия не дал или залогодержатель отказался от принятия залогового имущества, организатор аукциона назначает повторный аукцион. На повторном аукционе начальная стоимость имущества может быть уменьшена на ЗО процентов, но только с согласия залогодержателя. Если аукцион не состоялся дважды, организатор аукциона в пятидневный срок возвращает исполнительные документы залогодержателю.
В случае приобретения имущества с аукциона нотариус выдает победителю аукциона свидетельство о приобретении имущества на аукционе согласно акта о проведенном аукционе. Это свидетельство является правоустанавливающим документом о праве собственности на жилье и подлежит государственной регистрации.

 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.