zhilizhhnaja politika moskvyКак Москва проводит жилищную политику

Многих интересует, как правительство Москвы решает один из самых острых вопросов городской жизни – квартирный. Ведь он включает в себя и строительство жилья, и реконструкцию, и распределение, и многое другое. Поговорим о некоторых наиболее актуальных для москвичей направлениях жилищной политики столицы.

Новая квартира будет, но не скоро
Одно из основных направлений жилищной политики – предоставление жилья очередникам. Несмотря на большое количество новостроек, очередь на получение бесплатного жилья движется крайне медленно. По словам руководителя Департамента муниципального жилья Петра Сапрыкина, всего очередников 580 тыс. В этом году квартиры получили около 10 тыс. человек. Цифры говорят сами за себя.

План распределения муниципальных квартир составляется каждый год, постановлением Московской городской Думы определяются приоритетные категории очередников. В этом году муниципальное жилье получили льготники – коренные москвичи и инвалиды, – вставшие в очередь в 2005 году для переселения из отдельных квартир и в 2008 году – из коммуналок, дети-инвалиды, стоящие в очереди с 2003 года, – из отдельных квартир и с 2005 года – из коммуналок. Каждый год окружные комиссии выбирают тех, кто особенно остро нуждается, и заносят в план текущего года. В 2003 году таких семей было около 9 тыс.Что касается общей очереди, то бесплатные квартиры дают пока только жильцам коммунальных квартир, вставшим на учет в 1982 году и имеющим менее 4 кв. м на человека.

Очевидно, что город помогает улучшать жилищные условия граждан не в порядке очередности, а по принципу наибольшей нуждаемости. Поначалу приоритеты отдавались участникам войны, потом жителям коммуналок, в текущем году был сделан крен в сторону тяжелобольных и обездоленных граждан. Те же, кто попал в очередь по причине тесноты, надолго оказались “за скобками”.

Принятые на следующие два года приоритеты, по сути, повторяют действующие в прошлом. Предпочтение отдано долгожителям коммунальных квартир, больным и т.д. (подробнее см. 12).

Что же касается очередников, им правительство Москвы предлагает безвозмездную субсидию на покупку квартиры или аренду жилья на коммерческих условиях. Право на коммерческий наем получают очередники, отстоявшие в очереди на бесплатное жилье четыре и более года. Такая возможность будет предоставлена лишь тому, кто не сможет квартиру приватизировать, чтобы не было соблазна обратить ее из муниципальной в собственную. До внесения соответствующих поправок в законодательство жилье в коммерческий наем будет предоставляться тем, кто использовал право на приватизацию.

Время “хрущевок” подходит к концу
Другая головная боль правительства – снос пятиэтажек и возведение на их месте новостроек. До 2016 года необходимо снести более 6 млн кв. м “хрущевок”. Темпы выполнения этой программы напрямую зависят от инвесторов. Каждый округ находит инвесторов самостоятельно.

Например, в Северо-З ападном округе несколько компаний (ЗАО “Донстрой”, ООО “Крост”, НПП “Тема”, НПП “Астиком”) стали постоянными партнерами местной префектуры. В 2014 году в округе были снесены 29 пятиэтажек серий К-7 и П-32. Согласно договорам, заключенным в прошлом году, жители снесенных домов получили 30% жилья в новостройках. В рамках этой программы сегодня рассматривается вопрос об увеличении процента квартир, предназначенных для “переселенцев”.

В Западном округе в настоящее время реализуется первый этап реконструкции пятиэтажек в районе “Проспект Вернадского”. Программа сноса ветхого жилья в районе финансируется за счет строительно-сберегательной кассы (ССК). По генеральному контракту префектуры Западного округа с ОАО “ССК” предполагается построить 444,5 тыс. кв. м жилья, из них муниципального 165,3 тыс. м, снести 37 пятиэтажек и переселить 2603 семьи.

Первые шаги ипотеки
Одним из направлений жилищной политики, на которое московское правительство возлагает большие надежды, является ипотека. Несмотря на усилия властей, ипотечные кредиты, выданные на покупку жилья, можно пересчитать по пальцам. Хотя уже появились первые ипотечные “ласточки”. Об одной из них уже говорилось выше – это аналог немецкой строительной ипотеки, ссудно-сберегательная касса. По этому проекту недалеко от станции метро “Проспект Вернадского” строится большой жилой комплекс. Менее чем за год работы через ССК было продано 311 квартир.

Несколько лет в Москве действует программа ипотечного кредитования “Комбиинвест”. Она рассчитана прежде всего на очередников Северо-Восточного, Восточного, Юго-Восточного и Южного округов, которые могут купить квартиры в кредит с учетом субсидий. Уже построены 10 “ипотечных” домов и еще 9 должны быть сданы в конце года.

Один из ипотечных проектов столицы касается микрорайона Куркино. Предполагается продавать там коттеджи и землю по ипотеке.

Кто и что строит в столице
Теперь, что касается собственно строительства. Строить в Москве может любой, были бы деньги. Каждый инвестор сначала готовит строительно-разрешительную документацию, затем составляет проект и строит то, что хочет.

В настоящее время, что и где строить, решают инвесторы. В каждом округе вопрос привлечения инвесторов решается отдельно. Например, в Северо-Западном и Западном округах, как уже отмечалось, инвесторы участвуют в комплексных программах реконструкции целых микрорайонов.

Активно развернулось строительство в районе Лефортово Юго-Восточного округа. На месте приказавших долго жить институтов и заводов к декабрю следующего года появятся дома с общей площадью около 60 тыс. кв. м. Вскоре там же на территории института приборной автоматики начнется строительство целого микрорайона.

В Северо-Восточном округе в районе Свиблово планируется построить 41 дом, с общей площадью более 530 тыс. кв. м.

В некоторых округах для комплексного решения вопросов нового строительства создаются специальные организации. В частности, так сделали в районе Сокольники. В задачи Государственного унитарного предприятия (ГУП) “Сокольники-Стройсервис” входит поиск площадей под будущее строительство, подбор инвесторов и застройщиков.

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.