MarjinoРайоны для масс

Во второй половине ХХ века строители Москвы начали активно осваивать пустовавшие ранее территории, получившие не слишком лестное название “спальные районы” (официально – районы массового строительства).
Это строительство имело двойную цель – расселить столичные коммунальные квартиры в центре города и увеличить население за счет предоставления жилья жителям Подмосковья и иногородним гражданам. В результате столица “украсилась” районами однообразной типовой застройки. Освоение московских “спальных районов” шло в разное время и разными темпами, поэтому их архитектурный облик определили определенные серии типовых домов и принципы застройки – в соответствии с градостроительными представлениями того времени. Удаленность от Центра и транспортная доступность районов также не одинакова: в Митине, например, метро нет вовсе, в Марьине же – целых две станции. Развитие инфраструктуры при массовом строительстве жилья тоже шло неравномерно: когда жители Новокосина страдали от отсутствия детских садов и школ, жулебинцы познавали преимущества комплексной застройки. Ну, и наконец, фактор, получивший в последнее время особое значение, – экологическая обстановка, которая сильно различается в зависимости от расположения района относительно розы ветров, наличия на территории промышленных предприятий и крупных транспортных магистралей.
Все это неизбежно сказывается на выставлении индекса привлекательности и популярности района для потенциальных покупателей жилья и, безусловно, влияет на цену предложений квартир.

Жулебино, Новокосино, Братеево

Среди районов массовой застройки их можно уже назвать старичками. Их освоение началось около 20 лет назад. Застраивались они, за исключением Братеева, ударными темпами, и сейчас здесь практически не осталось свободных площадок, а редкие новостройки в основном представляют собой индивидуальные проекты монолитных домов.
Жулебино некогда пользовалось особым расположением и вниманием городских властей: здесь впервые начали реализовывать проект комплексной застройки – одновременного возведения жилых домов и объектов необходимой инфраструктуры. Здесь нет метро, зато хорошо налажено движение наземного транспорта до станции “Выхино”. Спрос на жулебинские квартиры стабильный, так как район вполне благополучный и уже обжитой. Стоимость метра на вторичном рынке – порядка $520. Немногим отличается от него Новокосино, разве что инфраструктура здесь развивалась не так быстро и жителям новостроек приходилось месяцами ждать открытия детского сада или школы. До сих пор не решена проблема транспорта – ближайшая станция метро “Новогиреево” с пассажиропотоком уже не справляется.
Району Братеево была уготована иная участь – его освоение растянулось на многие годы. Он более доступен для транспорта, и до метро ближе, но экология оставляет желать лучшего. Сейчас здесь возводятся монолитные и кирпичные дома по индивидуальным проектам, хотя стоимость жилья по-прежнему невысокая (от $400-470 – в монолитном доме на стадии инвестирования в мкр. 2-2А).
Сегодняшние районы массовой застройки – это Марьино, Митино, Северное и Южное Бутово и Куркино. Если в первых трех строительство близко к завершению, то последние – это территории активной застройки.

Марьино (Марьинский парк)

В конце 70-х годов на месте бывшей деревни Марьино развернулось массовое строительство современных жилых домов, и к началу 90-х сюда вселилось более 90 тыс. жителей. Освоение района практически закончено, и сегодня здесь застраивается 11-й мкр. домами серии П-44Т, 9-й мкр. – домами серий КОПЭ (стоимость 1 кв. м – $380-460) и ПД-4 ($420-430). Точечно возводятся монолитные дома в мкр. 42 ($400 за 1 кв. м на стадии инвестирования). В отличие от жителей других новостроек марьинцы легко добираются до Центра на метро: в 1996 году были введены в действие две станции – “Братиславская” и “Марьино”.
Поскольку застройка района велась комплексно, здесь есть все необходимое для комфортной жизни. А в скором времени появится и своя достопримечательность – аквапарк!
Именно развитая инфраструктура и доступные цены на жилье не только в панельных, но и в монолитных домах с улучшенной планировкой привлекают в Марьино новоселов. Единственный и главный недостаток – экология. Район ранее не входил в черту города, и здесь долгое время были поля аэрации.

Южное и Северное Бутово

На карте Москвы Северное и Южное Бутово – как сиамские близнецы, сросшиеся по Старокрымской и Новобутовской улицам. Все-таки “рождение” Северного Бутова произошло несколько раньше, и значительная его часть застроена домами серий П-44, КОПЭ, П-55М, ПД-4. Здесь проживает 60 тыс. человек. Согласно градостроительному плану Москвы, освоение района закончится к 2010 году, за это время его население составит более 150 тыс. Сейчас здесь возводят новые дома, и стоимость квартир в них с открытием ближайшей станции метро “Улица Академика Янгеля” возросла (от $455).
Южное Бутово – район современной комплексной застройки: жилые дома соседствуют с предприятиями культурного и социального направления. Каждый микрорайон рассчитан на проживание 4-8 тыс. жителей, и его архитектурное решение представляет собой сочетание домов разной этажности (от 2 до 12, $380/кв. м) с прилегающими рекреационными территориями (зонами отдыха). Среди них новые, но уже ставшие популярными дома серии “Призма” и коттеджи. Но жителям района пока еще приходится терпеть и некоторые неудобства – до ближайшей станции метро 15-20 минут езды на общественном транспорте.
Что касается экологии, то ее можно назвать благоприятной: сказывается удаленность от города и отсутствие крупных промышленных предприятий. А обилие зелени, пруды и парки (особенно в Южном Бутове) создают комфортный микроклимат.

Митино

Это один из самых благополучных районов Москвы. В значительной степени благодаря своему расположению – за МКАД. Здесь охотно селятся дипломаты и приезжие депутаты, что повышает привлекательность района в глазах покупателей. Что касается транспортной доступности, то до метро добираться сложно (строительство поблизости станции метро планируется, но в ближайшем будущем вряд ли осуществится). Зато удобно добираться автотранспортом – до развязки, ведущей на Волоколамское и Ленинградское шоссе.
Митино застраивалось домами типовых серий: КОПЭ, П-44Т, ПД-4, в последнее время здесь все чаще возводится монолитное и кирпичное жилье. Пример тому новый микрорайон оригинальной малоэтажной застройки – так называемый “Митинский оазис” (стоимость метра – от $500).Куркино
Этот район-новостройка сейчас в стадии активного освоения, он также станет престижным жилым районом с развитой инфраструкторой и налаженным транспортом. На территории 790 га намечено построить почти 1 млн кв. м жилья, причем только по индивидуальным проектам. Вблизи магистралей возведут 7-12-этажные дома по индивидуальным проектам, а на остальной территории – трех- и четырехэтажные таун-хаусы и коттеджи. Недавно в интервью нашей газете Григорий Пирумов, начальник управления по реализации жилищной программы, сказал, что цена метра в таун-хаусе “будет не ниже, чем $950-1000 за квадратный метр”.
В 2001 году здесь намечено ввести в эксплуатацию 200 тыс. кв. м. Из ранее построенного фонда уже выставлено на продажу более 47 тыс. кв. м, и на 21 тыс. кв. м уже нашлись покупатели.

Tagged with:
 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.