Куркино: по сходням вековых традиций


zastroika kurkinoПо сведениям Владимира РЕСИНА, руководителя Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города, в районе массовой застройки Куркино жилье продается быстрее, чем где-либо. И это объяснимо. Дома в Куркине построены только по индивидуальным проектам. И что особенно притягательно – максимально сохранившийся ландшафт.


До развития застройки района его основные территории занимали деревни Юрово, Машкино, Куркино и заброшенные пашни сельхозпредприятия “Химки”, дом отдыха “Нагорное” и санаторий “Захарино”.
Потому самое ценное в московских землях, расположенных за МКАД, – сохранившаяся природная среда, которая привлекает людей даже при удаленности района. Человеческий организм так устроен, что помимо чистого воздуха и воды ему необходима и смена эмоциональных впечатлений. Если при отсутствии первых мы можем употребить технические средства, позволяющие создать микромир в своем доме, то звуки, запахи природы, ее линии и краски заменить нельзя ничем. Испокон веков человек встречал и провожал рассветы, отмечал распускание почек и цветов, прилеты птиц. Все эти события переживались эмоционально и составляли основу здорового восприятия жизни как вечно сменяющих друг друга событий. Почти всего этого мы лишились в крупном городе. Поэтому, проектируя районы застройки, важно не навредить экологии.

Модель природного ландшафта

При проектировании Куркина основной задачей было сохранение природного ландшафта

Возможность сохранить природный ландшафт была использована при проектировании городской среды в Куркине – проектировалась именно среда, а не отдельные дома. Новизна такого подхода была принята и заказчиком – ГУП Управление экспериментальной застройкой, и генеральными проектировщиками – Моспроект-3.

Поскольку институт, созданный ГлавАПУ Москомархитектуры и АО Моспроект, давно работает в области градостроительного проектирования, им накоплен большой опыт и арсенал средств, позволяющих не только оценить сегодняшнее состояние окружающей среды, но и смоделировать ее основные параметры после реализации проектных решений.

Зеленым коридором тишины

Куркинские дома, построенные исключительно по индивидуальным проектам, органично вписываются в окружающую среду

В Куркине постарались найти гармонию между застраиваемыми и природными территориями, чтобы сохранить их зелеными не только на цветных проектных схемах, но и в действительности (см. схему озеленения Куркина на с.63). При этом учли и то обстоятельство, что городская среда как искусственное образование с течением времени изнашивается. И этот процесс затрагивает все ее компоненты, в том числе и включенные в нее природные. В связи с чем планировочное решение в Куркине разрабатывалось с учетом сохранения природных образований ландшафтной структуры района.

<В ходе же неизбежной вырубки растительности на территории района наиболее ценные виды деревьев были по возможности сохранены, а за каждое вырубленное дерево впоследствии было высажено по два новых. А в тех местах, где почва была сильно загрязнена тяжелыми металлами, по рекомендации НИиПИ Института, был снят пласт земли толщиной 50 см, что позволило нейтрализовать неблагоприятное воздействие.

С высоты возможного

Институт экологии города предложил автономное теплоснабжение района. Это позволит исключить мощное отепляющее воздействие на почву и масштабные земляные работы, негативно влияющее на растительность. Для лучшей “проветриваемости” отдельных микрорайонов некоторые предприятия были оснащены специальными ограждениями (дебаркадерами), в которых выхлопы от въезжающих в них автомобилей выводятся с помощью вентиляции на кровлю зданий и рассеиваются. Общее загрязнение воздуха по оксиду азота и углеводороду не превышает 0,05-0,2 ПДК (предельно допустимая концентрация).

Шум крупных магистралей района не доходит до жилых домов благодаря специальной конструкции окон и стен в зданиях. Кроме того, расположенные в определенном порядке нежилые здания выполняют роль экрана. Уровень шума на детских площадках и в местах отдыха соответствует нормативам (45-55 дБА).

Все это вселяет уверенность, что экологически благоприятная ситуация в Куркине может сохраняться и в дальнейшем, после заселения района.

Анна КУРБАТОВА, заместитель генерального директора по научной работе НИиПИ Института экологии города,
кандидат географических наук
Алексей БАРМЕНКОВ

Благодарим за предоставленную информацию Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт экологии города

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.