OMSНа сегодняшнем этапе развития системы ОМС в стране отчетливо видны достижения и недостатки используемой модели. Очевидным фактом является то, что медицинское страхование, являясь основным стержнем реформирования, представляет собой не только целевой дополнительный источник финансирования, но и обеспечивает контроль качества медицинской помощи, совершенствование организации медицинской помощи, формирование экономических механизмов управления и взаимодействия на основе договоров всех участников системы ОМС.

Вместе с тем реальные условия современной жизни говорят о том, что система здравоохранения продолжает финансироваться по остаточному принципу и это прежде всего связано с бюджетно-страховым принципом формирования средств ОМС с преобладанием все же бюджетной части.

Установленный размер страхового взноса хоть и не покрывает затрат на оказание медицинской помощи работающему населению, но законодательно четко определен. Размер же платежа за неработающее население, осуществляемого за счет средств бюджетов субъектов РФ, законом лишь декларируется. При этом предусматривается индексация цен.

Заложено также дотирование местных бюджетов в случае недостатка средств.

Однако ни порядка определения размера платежа, необходимого для включения в местный бюджет, ни порядок дотирования законодательно не определены.

Это создает правовую неопределенность формирования доходов системы ОМС и ведет к финансовой неустойчивости ее деятельности.

Практика показала, что закон об ОМС в части обязательных платежей местных администраций на неработающее население выполняется крайне неудовлетворительно, а в 23 субъектах РФ не выполняется вообще.

Финансовые структуры всех уровней с введением системы оплаты медицинских услуг по программе ОМС, как правило, сокращают размеры выделяемых здравоохранению бюджетных средств.

Но еще худшая ситуация складывается, когда местные администрации платят небольшую сумму на страхование неработающего населения, и при этом снимают с себя всякую ответственность за финансирование медицинских учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования.

Бюджетно-страховая модель финансирования привела к формированию двух взаимоисключающих принципов управления финансовыми потоками: на основе договорных отношений в рамках средств системы ОМС и прямых выплат из бюджета на основе принципов командно-административной системы.

Считаем, что ключевой проблемой системы ОМС является отсутствие финансово обоснованной Федеральной программы ОМС, так как не создает достоверной информации о необходимой потребности в финансовых ресурсах отрасли, равных гарантий населения в получении бесплатной медицинской помощи.

При этом не учитываются региональные особенности и состояние экономики отдельных территорий, особенности социальной сферы, здравоохранения и здоровья населения.

Особенно актуально это для регионов Дальнего Востока.

Чтобы избежать неловкого положения, когда на федеральном уровне утверждаются только виды и объем гарантированной медицинской помощи, а необходимый объем финансирования передается на уровень субъектов Федерации, необходимо ввести жесткое регулирование тарифа страхового платежа на ОМС неработающего населения с внесением в закон “О бюджетном процессе в РФ” положений, определяющих порядок его исчисления и перечисления, а также индексации.

В противном случае можно прогнозировать усложнение ситуации после вступления в силу Закона Российской Федерации “О местном самоуправлении”.

Действующий порядок утверждения бюджетов не дает возможности на краевом уровне своевременно, до наступления нового финансового года, установить доходную базу фонда, т.к. не ясно, какие пределы для здравоохранения вообще определит каждый конкретный городской, районный бюджет.

При этом местные администрации требуют оставления в качестве источника финансирования здравоохранения своей территории поступающие с их территории страховые взносы за работающее население. Это мешает фонду в реализации функции выравнивания условий оказания медицинской помощи населению края.

Такое положение дел затягивает соответственно и заключение договоров с ЛПУ на оказание медицинской помощи.

Учитывая крайне сложную экономическую ситуацию по формированию доходов бюджета, финорганы в первую очередь финансируют свои учреждения, при постоянной недоимке по платежам за неработающее население.

Переход на обязательное медицинское страхование внес много положительного в систему взаимоотношений с ЛПУ, но место этих новаций в системе здравоохранения остается незначительным, так как медицинское страхование – это еще не все здравоохранение, не говоря уже о системе охраны здоровья.

Поэтому в условиях острейшего дефицита финансовых средств особенно важно обеспечить рациональное планирование ресурсов и их эффективное использование. Необходимо обеспечить минимум социальных гарантий для жителей разных территорий за счет выравнивания условий их финансирования на уровне субъекта Российской Федерации.

 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.