ПОДНОЖКА
          parusnik sedovНезаслуженно быстро забылся один из крупнейших финансовых скандалов ушедшего лета – поединок швейцарской фирмы ‘НОГА’ с государством Российским. А ведь это – новая веха в нашей ‘кредитной истории’. Году так в 1991 ‘НОГА’ заключила контракт с российским правительством о поставке каких-то там товаров. Швейцарцы говорят, что товары поставили, наши – что нет. Кто врет, нам не понять, но ‘НОГЕ’ кажется, что ее обули примерно на $80 млн.

         ‘НОГА’ пошла в суд – Стокгольмский коммерческий арбитраж, решения которого Россия по условиям контракта обещала признавать. Через несколько лет суд вынес решение в пользу швейцарцев. После чего Россия подумала и сказала: не-а, все равно не отдам.
         Тогда ‘НОГА’ решила обратить взыскание на российское имущество за рубежом. И вот Парижский суд выносит постановление: арестовать российский парусник ‘Седов’, который зачем-то заплыл во Францию, а заодно – счета российского посольства.
         Тут, естественно, вор кричит: ‘Держи вора!’ Российский посол пригрозил Франции чуть ли не разрывом отношений, наши юристы побежали в Парижский суд – как же, дипломатический иммунитет нарушен! Суд потер лысину и решил: хрен с вами. Парусник отпустить, счета разблокировать.
         Российская пресса отреагировала на это с плохо скрытым злорадством. Взять хоть заголовки: ‘НОГЕ’ дали по рукам’, ‘НОГА’ ушла босая’. Как дворовые мальчишки при виде пахана, который может не только отобрать бумажник у прохожего, но и не отдать его, несмотря на угрозы участкового. А чему радоваться-то?
Что держава Российская не любит платить свои долги, известно давно. Задержки зарплаты бюджетникам, пенсий и пр. практикуются с 1992 года. Объявляли дефолт по ГКО-ОФЗ и по ‘вэбовкам’. Но формально это все был внутренний госдолг. Теперь добрались до внешнего.
         Это знаковое событие! Не просто ‘НОГЕ’ на мозоль наступили – продемонстрировали всему миру: в благородном деле зажиливания долгов для нас все равны. Платить не будем, а механизма обращения взыскания на наше госимущество все равно нет.
         Ау, западные держатели российских еврооблигаций! Не пора ли задуматься? Начинайте искать за нашими рубежами российское госимущество, не обладающее дипломатическим иммунитетом. И займитесь воспитанием своих судей, чтобы поосторожнее подходили к спорам с участием дорогих россиян – они Сорбонну не кончали, и у них очень однобокие понятия о международном праве. Не зевайте: цена вопроса – десятки миллиардов долларов!

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.