oligarchiБлистательные голливудские актеры и наследники благородных семейств больше не интересуют охотниц за богатыми женихами. Сегодня объект их желаний – молодые богатые владельцы интернетовских фирм из Силиконовой Долины. Harper’s Bazaar и eStart.ru знакомят с новым типом американского миллионера.

Ответственность за появление когорты молодых миллионеров из Силиконовой Долины несет профессор Стэнфордского университета Фред Терман – это он на 99 лет сдал в аренду часть университетского парка Пало-Альто компаниям, занимающимся разработкой высоких технологий. Так в 1951 году была основана знаменитая Силиконовая Долина, получившая свое название от компьютерного чипа, делавшегося из силикона. В последнее десятилетие этот участок калифорнийской земли между Сан-Франциско и Сан-Хосе называют еще и Интернет-Долиной – ведь именно здесь родился первый персональный компьютер Apple и здесь же был создан Интернет. Сейчас здесь находятся около 4 тысяч Интернет-компаний с гигантским годовым оборотом в 200 миллиардов долларов. А во главе каждой компании стоит создавший ее талантливый компьютерщик, чей банковский счет ежедневно растет как на дрожжах, – именно за такими охотятся те, кто хочет заполучить богатого мужа. Но мало кто из этих охотниц отдает себе отчет в том, насколько трудную задачу они перед собой поставили.

Жизнь этих молодых одиноких мужчин проходит перед компьютером – они заняты развитием своих компаний и зарабатыванием новых миллионов. Они увлеченно существуют и работают в виртуальном мире. Что же до мира реального (и до женщин как части этого реального мира) – у них на его освоение просто не хватает времени. Доводы типа: “У нас тут сейчас расцвет (компьютерной индустрии, конечно!), подобный эпохе Возрождения во Флоренции. Разве Леонардо да Винчи волновало, есть у него подруга или нет?” кажутся малоубедительными – Леонардо женщины действительно не волновали, но нельзя не согласиться, что его жизнь мало похожа на жизнь нынешних “возрожденцев”.

На каждую сотню занятых в компьютерной индустрии Долины приходится 70 мужчин и 30 женщин. Обыкновенно последние занимаются public relations – их задача привлекать инвесторов в Интернет-компании. Иногда они привлекают и самих владельцев этих компаний, поэтому отношения между Интернет-миллионерами и PR-девушками не редкость. Всем известна история менеджера по связям с общественностью компании Microsoft – она удачно вышла замуж за “правую руку” Билла Гейтса. Но даже если представить, что каждая из 30 девушек сумеет завоевать сердце одного из мультисостоятельных компьютерщиков, привлекательность которых увеличивается сообразно количеству нулей их состояния, 40 мужчин из каждой сотни жителей Долины все равно останутся холостяками. Они размышлениям по этому поводу не предаются, с азартом занимаясь созданием будущего, – на пустяки отвлекаться некогда, увлекательная и прибыльная работа дает им необходимый жизненный драйв и заменяет большинство житейских радостей. Зато проблемой устройства их личной жизни очень обеспокоены другие – одно за другим здесь открываются специальные агентства знакомств и сайты в Интернете (естественно, их создатели и владельцы, как и все в Силиконовой Долине, делают на этом бизнесе немалые деньги).

Стоит войти во Всемирную паутину и набрать два заветных слова “Silicon Valley”, на мониторе появляется список, состоящий более чем из 300 сайтов, рассказывающих обо всех аспектах жизни Долины – от прогнозов погоды до последних финансовых новостей. Здесь же – “горячая десятка” самых привлекательных холостяков Долины. Некоторые из “привлекательных” сами поместили свои фотографии: они все-таки (хотя бы теоретически) хотят найти себе девушку. Снимки других появились благодаря усилиям их матерей, уже переживших факт обретения сыновьями финансовой стабильности и теперь мечтающих о внуках. Сайт анонсируется как “Лучшее место в США, где можно найти Мистера “Правильный парень”. Но прежде чем приступить к поискам своей судьбы, следует разобраться, насколько “правильны” эти мистеры-миллионеры из Силиконовой Долины. То есть насколько они действительно мужчины из женской мечты (если, конечно, пределом ее не является шестизначная цифра на банковском счете).

Эти вчерашние выпускники престижного университета выглядят и ведут себя так, что вам и в голову не придет, что перед вами – миллионер. Работающие среди них PR-девушки жалуются на “мальчишеские вкусы” интернетовских богачей. Они не вылезают из старых джинсов и маек даже на корпоративных вечеринках, где пьют баночное пиво, с юношеским азартом разговаривают только о работе, при этом запросто называя друг друга “чуваками”. В редкие свободные минуты молодые богачи катаются на скейтборде, ночью часа два проводят на рейве или на концерте местных любимцев – группы веселых придурков Smash Mouth. Самая большая роскошь, на которую они с удовольствием тратят деньги, – последняя модель мобильного Nokia величиной с зажигалку.

И все же перспектива совместной жизни с подобным парнем не пугает местных охотниц за “легкими” богатыми мужьями. Повышенный спрос золотоискательниц более чем объясним: чтобы закадрить такого парня, не обязательно иметь благородное происхождение (как в случае с “охотой” на отпрыска королевской семьи), быть популярной актрисой или моделью (как при “охоте” на рок-звезду). Главное и самое важное – оказаться в нужном месте в нужный час. Правда, именно это в Долине самое сложное, ведь те, за кем охотятся, безвылазно сидят за компьютерами. Но девушки, не теряя надежды, оптимистично заполняют анкеты на сайте “холостяков”, всеми правдами и неправдами проникают на закрытые корпоративные вечеринки и сутками тусуются в модных местных барах в надежде, что туда заглянет местный миллионер. Вопросом о том, что именно даст его богатство, при этом особенно не задаются.

Между тем у миллионера из Долины мало общего с романтичным образом богача из фильмов “Красотка” или “Афера Томаса Крауна” – ни собственной виллы на Лазурном побережье, ни личной яхты, ни квартиры в Манхэттене с великолепным видом на Нью-Йорк. Он – знаток компьютеров, а не антиквариата или экзотических стран. Проснувшись однажды утром, вы вряд ли обнаружите элегантную коробку с платьем от Valentino в спальне, утопающей в орхидеях. Он, конечно, купит вам обручальное кольцо с бриллиантом, но отправиться на медовый месяц в Европу не сможет – слишком фанатично предан работе, чтобы оставить ее больше чем на день. И самый романтичный поступок, на который он способен, – это послать вам сообщение по электронной почте или прокатить на своей новой игрушке, мотоцикле BMW. Золотоискательниц это устраивает: они надеются, что, захомутав этого бедного замученного работой богатого парня, автоматически получат доступ к его деньгам и наконец-то потратят их как надо. И здесь их поджидает сюрприз.

Большинство из 20-летних богачей – “миллионеры на бумаге”, или M.O.P (millionaires on paper): все их деньги вложены либо в акции, либо в дело. Упадет курс акций – компания может разориться. “Силиконовые” парни работают не только в духе соревнования, но и в постоянном страхе потерять свое “быстрое” богатство. Некоторые из 30-летних, кто уже может обналичить свое состояние и даже вложить его часть в недвижимость, боятся еще и окружающих, способных покуситься на их деньги, в первую очередь пресловутых золотоискательниц. Психиатры, к которым миллионеры обращаются со своими страхами, уже успели дать им название – “синдром внезапного богатства”.

Стоит ли при этом удивляться, что мало кто из “силиконовых” миллионеров действительно думает о женитьбе, создании семьи, а иногда даже и просто о сексе. Свой мужской потенциал они максимально расходуют перед компьютером, кроме того, некоторые из них предпочитают виртуальный секс реальному. И только те, кто устал от своей “компьютерной” жизни, помещают свои фотографии и анкеты в Интернет, но таких не так много, как могло бы показаться.

Миллионеры из Силиконовой Долины невольно стали заложниками собственного внезапного богатства, которое боятся и потерять, и потратить. И потому их вполне заслуженное состояние, созданное талантливыми мозгами, пожалуй, самое непривлекательное в мире состояние, а их обладатели – самые непривлекательные в мире миллионеры. Впрочем, все может измениться – даже Билл Гейтс, миллионер N1 Силиконовой Долины, недавно заявил, что намерен меньше работать и больше времени посвящать семье и отдыху.

В конце прошлого века из-за множества цветущих фруктовых садов на территории нынешней Силиконовой Долины это место называли Долиной Услады Сердца. Сегодня богатые мужчины “созревают” здесь быстрее, чем фрукты сотню лет назад: ежедневно(!) в Силиконовой Долине становится на 64 миллионера больше. Но мало кто из них находит здесь усладу своего сердца, ограничиваясь усладой мозгов. По крайней мере пока. Есть и еще одна причина, по которой этот перспективный “молодняк” не торопится что-то кардинально менять в своей жизни: до окончания срока аренды Долины осталось всего 49 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.