Что такое Sozialversicherungswahl? Кому и зачем нужны эти выборы.

«ПАРЛАМЕНТ» ОРГАНИЗАЦИИ

SozialversicherungswahlЛюбые выборы позволяют голосующим избрать своих представителей. На социальных выборах (Sozialversicherungswahl) избираются представители в организации системы социального страхования (речь не о частных – privat – страховках и предлагающих их фирмах!): медицинского (больничные кассы), пенсионного и др.

Собрание представителей (Vertreterversammlung) принимает и изменяет устав организации, выбирает и контролирует правление (Vorstand), принимает (или отклоняет) проект годового бюджета (Haushaltsplan) и т.д.

При этом собрание не полностью свободно в своих действиях, т. к. многие вопросы жёстко урегулированы законодателем. Однако Vertreterversammlung и избираемое им правление всё же влияют – в рамках их полномочий – на достаточно важные вопросы. Например, на стоимость содержания управленческого аппарата организации и его эффективность. В конечном счете, решения собрания в определённой мере сказываются на величине выплачиваемых вами страховых взносов, на предоставление необязательных услуг (скажем, альтернативных методов лечения) и т. д.

СОСТАВ СОБРАНИЯ

Vertreterversammlung обычно состоит из представителей застрахованных и работодателей. Последние представлены в собрании, т. к. платят за своих работников.

Застрахованные и работодатели избирают своих представителей отдельно друг от друга. Обычно и те и другие имеют равное число представителей. Но есть и исключения. В собраниях так называемых «эрзацкасс» представлены только застрахованные. В Bundesknappschaft своя пропорция: две трети представителей – от застрахованных, треть – от работодателей. В «сельскохозяйственных» организациях обязательного страхования от несчастных случаев поровну представлены не две, а три группы: наёмные работники, работодатели и самостоятельные хозяева, не применяющие наёмный труд.

Выборы представителей работодателей и особой третьей группы далее в статье не рассматриваются.

СПИСКИ КАНДИДАТОВ

Застрахованные выбирают не конкретных кандидатов, а тот или иной список. Откуда берутся списки?

Во-первых, их вправе выдвигать профсоюзы (Gewerkschaften), другие объединения (Vereinigungen) наёмных работников и их союзы (Verbaende), имеющие профессиональную или социальную направленность.

Во-вторых, сами застрахованные могут предлагать «свободные списки» (freie Listen), собрав – ещё до выборов – достаточное для допуска к выборам число подписей: от 5 (в организациях с менее чем 150 застрахованных) – до 2000 (в организациях с более чем 3 миллионами застрахованных).

С ГОЛОСОВАНИЕМ И БЕЗ

Голосование проводится, если число допущенных кандидатов выше числа вакансий. В собрание попадут представители списков, набравших более 5% голосов.

А что, если общее число кандидатов во всех допущенных списках ниже числа вакансий? Или равно? Или допущен лишь один список? Или ни одного?

Тогда голосование не проводят. Избранными считаются представители допущенного списка (или допущенных списков) – если есть. А недостающих представителей назначит надзирающее ведомство.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

Предписания, общие для всей системы социального страхования – в том числе о выборах, содержатся в SGB IV (IV том Социального законоуложения).

Детали процедуры выборов, общие для всей системы, – в SVWO («Порядок выборов для социального страхования»). SVWO принимает Федеральное министерство здравоохранения и социального страхования (сокращённо – BMGS) – с согласия Бундесрата.

Единообразное проведение выборов обеспечивают также директивы (Richtlinien) и рекомендации (Empfehlungen) Федерального уполномоченного (Bundeswahlbeauftragter), которого назначает BMGS.

Характерные для отдельной организации особенности выборов указаны в её уставе (Satzung).

Информация в Интернете: www.bmgs.bund.de, www.sozialwahl.de.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.