Лучшее агентство недвижимости 

Всем, кому приходится заниматься своими жилищными проблемами, обычно рекомендуют прибегать к помощи надежной риэлторской фирмы. И сразу же возникает вопрос: а какое агентство можно назвать солидным?

Что говорят риэлторы о себе

Cами риэлторы, дававшие рекомендации отметили первый признак серьезности – это наличие лицензии, выдаваемой Московской лицензионной палатой. Этот документ свидетельствует о том, что данное агентство удовлетворяет требованиям, которые предъявляет к нему государство. Напротив, отсутствие лицензии делает работу фирмы незаконной, и ее могут закрыть в любой момент. Проверяя лицензию, обратите внимание на то, что существует четыре вида деятельности: операции с жилыми помещениями, с нежилым фондом, с землей и договоры пожизненного содержания. Компания должна заниматься тем видом деятельности, на который выдана лицензия. Если лицензия выдана на работу с нежилыми помещениями, покупать квартиру у такого агентства не стоит. Также учтите, что лицензия имеет срок действия, по истечении которого она должна продлеваться. Второй важный показатель – стаж работы агентства на рынке около трех лет. Более спорный факт – обязательное членство фирмы в профессиональном риэлторском объединении – Московской ассоциации-гильдии риэлторов (МАГР) или Российской гильдии риэлторов (РГР). Единственное, что может реально дать клиенту членство фирмы в МАГР, – возможность обратиться в ее Комитет по защите прав потребителей.

Мнение клиентов об агентстве недвижимости

Результаты социологического исследования показывают, что клиенты считают самым важным в работе агентства (см. график “Клиенты считают, что самое важное…”). Поскольку респонденты могли выбирать несколько вариантов ответов, общая их сумма превышает 100%. Почти с одинаковым результатом – около 80% – было выделено четыре показателя: знание всех тонкостей работы (84,2%), полный комплекс услуг (79,8%), уважительное отношение к клиентам (76,8%) и хорошая организованность (76,4%). Цифры очень многозначительные. Что касается “знания всех тонкостей”, вероятно, это пожелание – реакция потребителей на весьма частую некомпетентность риэлторов. В агентствах недвижимости огромная текучка, и поэтому с клиентами часто работают люди, окончившие лишь двухнедельные курсы при агентствах недвижимости.

Низкая квалификация риэлторов

“Полный комплекс услуг” скорее всего подразумевает следующее. До 50% продаж вторичного рынка совершается с целью покупки новостройки. Часто в новую квартиру нельзя вселиться сразу (большинство новостроек продается на стадии строительства) – значит, покупателю надо месяцев пять жилье снимать. Плюс необходимо разобраться в сложном вопросе наследования, урегулировать отношения с органами опеки… В общем клиенты справедливо считают, что было бы здорово, если бы все эти вопросы решались в одном агентстве.

Незнание законодательства маклерами

Что такое “уважительное отношение к клиентам”, расшифровывать не будем ввиду его совершенной очевидности. Теперь о “хорошей организованности”. Общеизвестно, что на рынке недвижимости вопрос часто решается даже не в дни, а в часы и минуты. За квартиру дан задаток, но чтобы заплатить основную сумму, нужно без задержек провести сделку по продаже другой квартиры. В такой ситуации необходимо, чтобы все службы агентства работали как часы – иначе пострадает клиент. Кстати, риэлторские компании по-разному решают вопрос о том, кто должен вести сделку. В одних фирмах общение с нотариусом и Москомрегистрацией – обязанность самих маклеров, а другие создают самостоятельные отделы оформления. Ни то, ни другое панацеей не является. Большинство маклеров не могут знать всех тонкостей законодательства – у них достаточно другой работы.
А отдел оформления, как всякая получающая фиксированную зарплату структура, зачастую работает, что называется, “от и до”. В 17.00 завершается трудовой день, и никакие соображения о срывающихся сделках не могут удержать на рабочем месте. Еще почти половина опрошенных (48,8%) среди важных аспектов в работе агентства назвала возможность быстро до него дозвониться. Это, кстати, одно из частных проявлений хорошей организации работы. И еще свидетельство того, что многие фирмы, оплачивая рекламу, экономят на количестве входящих линий и работающих операторах. А в итоге отпугивают тех клиентов, которые воспринимают компанию, которая не способна организовать собственную телефонную связь, как маленькую и несерьезную. Теперь соображения, которые сами риэлторы иногда считают очень важными, а клиенты всерьез не воспринимают. Например, удобное расположение офиса компании назвали важным менее четверти клиентов (23,6%).

На карте репутация риэлторских фирм

Решение жилищных проблем – очень важное и не такое уж частое дело, среднестатистический москвич занимается им раз в 20 лет. И если фирма того стоит, можно в течение нескольких месяцев ездить в ее офис хоть в Зеленоград. Еще меньше клиентов (менее 5%) посчитали важным обилие рекламных подарков. Похоже, наши потребители понимают, что бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке. За все презенты сами клиенты и заплатят – в виде более высоких комиссионных фирме. …Рынок недвижимости существует уже более 10 лет, причем он стремительно расширяется. В советские годы среднестатистический гражданин менял квартиру раз в 49 лет (т. е. 1-2 раза в жизни), сегодня этот показатель по Москве составляет, как мы уже сказали, 20 лет, а в перспективе у нас – опыт США, где люди меняют квартиру или дом раз в 4-5 лет. Это означает, что все больше людей приобретают собственный опыт общения с риэлторскими фирмами, а уж знакомые, когда-то пообщавшиеся с риэлторами, вообще есть у всех.

Потеря клиентов агентствами недвижимости

Опыт этот, честно говоря, пока не очень удачный. На семинаре, организованном в агентстве “Миэль” осенью, приводились красноречивые цифры. Из тех людей, кто в последний год общался с агентством недвижимости, только четвертая часть намерена, в случае появления новых квартирных проблем, снова обращаться к риэлторам. Иными словами, 75% своих клиентов риэлторы или напугали, или разозлили и – в любом случае потеряли. О том, насколько важно мнение бывших клиентов, говорят данные еще одного опроса (см. график “Что влияет на выбор агентства”). Более 70% опрошенных намерены при выборе агентства ориентироваться на мнение своих друзей и знакомых. Такой фактор, как известность агентства, является весомым лишь для примерно 50%, другие соображения (ассортимент предлагаемых квартир, цены, уровень сервиса) показались важными еще меньшему количеству респондентов.Игорь ИЛЬЮШЕНКО

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.