nalogiНа вопросы отвечают наш обозреватель АЛЕКСАНДР БАРИНОВ
и заместитель председателя РСДВ АЛЕКСЕЙ ЭКСЛЕР

КТО РАБОТАЕТ, ТОТ И ПЛАТИТ

Я являюсь индивидуальным предпринимателем и, по мнению нашей налоговой инспекции, должна буду в следующем году платить единый социальный налог. Однако в п. 2 ст. 235 НК говорится, что этот налог должны платить ‘индивидуальные предприниматели,: общины:, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования’. Можно ли замечание об ‘отраслях хозяйствования’ отнести также и к предпринимателям?

Г. Ф. Горшкова, Кандалакша

Если бы законодатель хотел отнести замечание о ‘традиционных отраслях хозяйствования’ и к предпринимателям, он поставил бы причастный оборот перед перечислением, как это обычно делается в юридических документах. Кроме того, в п. 1 ‘индивидуальные предприниматели’ отделены от других категорий точкой с запятой. По правилам русского языка это означает, что причастный оборот будет относиться только к последнему слову – ‘общины’, а не ко всем предшествующим ему существительным. Поэтому, хотя в п.2 после этих слов поставлена запятая, на пунктуационной неточности законодателя все равно поймать не удастся, и всем индивидуальным предпринимателям придется платить со своей прибыли единый налог, как и указано на стр. 55 ‘Денежки’ за ноябрь 2000 года.

Кроме того, законодатель и в других местах главы 24 НК косвенно демонстрирует то, что плательщиками этого налога являются все индивидуальные предприниматели, а не только те, которые занимаются ‘традиционными отраслями хозяйствования’. Например, в ст. 241 ‘Ставки налога’, где для вышеупомянутых общин установлены чуть более высокие ставки, чем для их ‘соседей’ по п.2 ст. 235, или в ст. 236 ‘Объект налогообложения’, где говорится о доходах от предпринимательской деятельности без указания ее характера.

Это логично: во-первых, единый налог призван объединить платежи во внебюджетные фонды, которые предприниматели платили со своих доходов и прежде. Во-вторых, если бы новый НК избавил большинство предпринимателей от этой обязанности, это поставило бы их в несправедливо преимущественные условия перед работниками по найму – на плечи последних падает часть единого налога, которую они не могут экономическими методами переложить на работодателя, не говоря уже об их собратьях, трудящихся в ‘традиционных отраслях хозяйствования’.

Кроме того, к нашему великому сожалению, законодатель вовсе не горит желанием нести ответственность за многочисленные технические неточности, допущенные им во второй части НК. Даже если вы обнаружите норму, которая может и должна истолковываться в вашу пользу (‘налоговую лазейку’), суд скорее всего будет исходить из общего смысла закона и его целей, нежели из канонов юридической техники. Это несправедливо, но это так.

ВАШ УПОЛОВИНЕННЫЙ АВТОЧЕК

Слышал, что в конце 27 декабря 2000 года Постановлением Правительства ?1006 была утверждена Программа погашения государственных долговых товарных обязательств. Где можно ознакомиться с этой Программой и как в ней решается вопрос погашения чеков с правом получения автомобилей в 1993 году?

Н. Михайлов, Томская область

Интересующая Вас Программа была опубликована в ‘Российской газете’ 5 января 2000 года.

Как мы уже сообщали (‘Денежка’ ?12 за 2000 год, ?2 за 2001 год), Правительство вдвое сократило свой долг перед владельцами авточеков. Но и эту уполовиненную компенсацию согласно утвержденной Программе вы сможете получить не ранее 2002 -2003 годов (по чекам с отовариванием в 1994 году – в 2002-2004, по чекам 1995 года – с 2003 по 2004 годы). В тех же публикациях мы давали советы о том, как себя вести, получив такой ‘подарок’ от Правительства.

Но есть категории граждан, которым согласно пункту 7 Программы погашение по всем видам долговых обязательств должно производиться Сбербанком РФ в течение 2-х месяцев с момента обращения владельца. К ним относятся инвалиды I и II групп (независимо от возраста), родители и опекуны детей-инвалидов и граждане до 1940 года рождения. Этим гражданам следует как можно быстрее подать письменное заявление в любой удобный для них филиал Сбербанка. При этом владельцам облигаций надо просить выплатить денежную компенсацию в сумме рыночной стоимости товара, а владельцам целевых чеков – перевести указанную сумму в любой филиал Сбербанка.

Судя по всему, сокращение выплат за автомобили коснется и льготников. В этом случае есть два пути. Получить усеченную компенсацию, а затем потребовать доплаты через суд, ссылаясь на ст. 9 ГК (‘Осуществление гражданских прав’). Или сразу потребовать через суд надлежащего исполнения долгового обязательства согласно ст. 2 Закона ‘О долговых товарных обязательствах’.

Благодарим за помощь в подготовке материалов Российский союз дореформенных вкладчиков (РСДВ, факс: 206-85-90).

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.