Сегодня в Москве около тысячи организаций и частных предпринимателей имеют лицензии и право на осуществление того или иного вида риэлторской деятельности. Но всего около 600 – реально работают на этом рынке.

В связи с особенностями риэлторского бизнеса, который уже не первый год занимает одну из верхних строк в списке по части криминала, правонарушений и жалоб от населения, в Контрольно-аналитическом управлении Московской лицензионной палаты выделена специальная (правда немногочисленная) группа сотрудников, которая и занимается проверкой действующих риэлторских компаний. Работает эта группа согласно специально разработанному комплексному ежеквартальному плану, утверждаемому оперативно-распорядительным Управлением правительства Москвы. Схема работы достаточно проста: проверка, анализ этой проверки, вынесение представления о найденных нарушениях. Особое внимание уделяется тем организациям и компаниям, на которые поступили жалобы от населения. С начала этого года только в Московскую лицензионную палату поступило 88 жалоб на неправомерность деятельности тех или иных риэлторских организаций. Все претензии рассмотрены, и в “провинившихся” организациях были проведены комплексные доскональные проверки. В результате более 20 фирм лишились своих лицензий, против нескольких руководителей возбуждены уголовные дела.

Например, только в III квартале 1999 года Московской лицензионной палатой совместно с представителями УБЭП ГУВД г. Москвы, УФСНП РФ по г. Москве, Департамента муниципального жилья и жилищной политики, Москомимущества была проведена проверка 92 риэлторских организаций, осуществляющих посредничество в сделках по купле, продаже, мене, аренде недвижимого имущества.

В результате проведенных проверок выявлены две организации, осуществлявшие риэлторскую деятельность вообще без лицензии. Это ООО “Амфорт” и ЗАО “Терем”. В ходе проведения проверки первой компании выяснилось, что генеральный директор, уже несколько лет находящийся во Всероссийском розыске за мошенничество, продолжал свою деятельность, обманывая доверчивых клиентов, предлагая им купить несуществующие квартиры. Возбуждено уголовное дело, а незаконная деятельность компании (которая располагалась прямо напротив МИДа, на Смоленской площади) была пресечена. По материалам проверки “Терем” также торговал воздухом. В настоящее время, после представления контрольно-аналитического Управления, все материалы направлены в УБЭП ГУВД г. Москвы, которое возбудило уголовное дело по факту деятельности без лицензии. Приостановлена деятельность и ООО “Меркурий-Н”. Бизнесмены из этой фирмы, под прикрытием риэлторской лицензии, занимались “инвестированием” денежных средств своих клиентов под несуществующие договоры.

Этот список может быть продолжен. За более мелкие, но вместе с тем допущенные грубые нарушения, Центр лицензирования риэлторской и социальных видов деятельности отказал в продлении срока действия лицензии компаниям “Рекламасервис” и “Респект дв.г.”, приостановил действие лицензий у компаний “Истель” и “Скорая помощь”. Но что настораживает, во всех проверенных организациях были выявлены (пусть и более мелкие, и устранимые) нарушения лицензионных требований и условий.

Как отметил Александр Харлампиев, зам. начальника контрольно-аналитического Управления, наиболее часто встречающимися нарушениями лицензионных условий и требований являются: нарушение Закона РФ “О защите прав потребителей”, подписание договоров с клиентами сотрудниками фирм, не имеющими лицензионных карточек ответственных исполнителей работ; отсутствие соответствующего учета договоров; нарушения при финансовых расчетах с клиентами.

С начала этого года более 300 риэлторских организаций уже прошли подобные комплексные проверки, и большинство из них исправили найденные нарушения. Вместе с тем, Александр Харлампиев отметил, что борьба с правонарушителями будет продолжена и ожесточится. Уже сейчас создается автоматизированная информационная система “АИС-Контроль”, где по типу Internet на каждую риэлторскую фирму будет открыта страница с ячейками, куда свою информацию будут “сливать” все контролирующие и надзорные органы.

После такой работы по каждой фирме будет вполне ясная и достаточно объективная картина, уменьшится или просто исчезнет возможность в махинациях и мошенничествах, так широко распространенных в этой сфере бизнеса сегодня. А на недобросовестных предпринимателей будет составлен список, с которым сможет ознакомиться любой. “В идеале, Москве нужны всего 100 – 150 крупных компаний. Тогда и контроль за ними будет легче вести, и конкуренция между ними заставит каждого думать о своем имидже. А в конечном итоге, и об интересах клиентов, их более культурном и квалифицированном обслуживании,” – отметил А. Харлампиев.

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.