nedvizhka vo franziiПокупка заграничной недвижимости, а также получение ипотечного кредита за рубежом на срок более 180 дней – процедуры, «подшефные» не только налоговому, но и валютному законодательству, отмечает Денис Хайлов. Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» определяет переводы в оплату права собственности на недвижимость как «операции, связанные с движением капитала».

А такие операции должны осуществляться резидентами-гражданами РФ не просто так, а в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации.
В приказе ЦБ от 24 апреля 1996 года № 02-94 насчет этого порядка написано так: «Валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляются резидентами на основании разрешений, выдаваемых Банком России в каждом отдельном случае, если иное не установлено Банком России». «Иное» вроде бы установлено – в том же приказе имеется пункт 2, согласно которому покупка недвижимости за рубежом должна превратиться в такую же простую процедуру, как, например, поход на рынок за молоком: «Физические лица – резиденты РФ могут приобретать за иностранную валюту жилые дома и квартиры, находящиеся за пределами Российской Федерации, в соответствии с законодательством их местонахождения». Однако этот пункт не действует до тех пор, пока не будет введен в действие по специальному решению Совета директоров Банка России. Пока этого решения нет, и в ближайшем будущем, по сведениям «i», оно даже не предвидится.
Так что сейчас для того, чтобы покупка виллы на Лазурном берегу или на Мальте была законной сделкой в глазах российского законодательства, необходимо получить решение в ЦБ на эту валютную операцию – практически такое же, как и для открытия валютного счета в банке-нерезиденте. Только ответа придется ждать не месяц, а гораздо дольше, причем очень может быть, что безрезультатно.
Не удивительно, что подавляющее большинство сделок с зарубежной недвижимостью проходит без разрешения ЦБ, то есть с нарушением законодательства. А согласно статье 14 закона «О валютном регулированииѕ» резиденты, нарушившие эти нормы, несут ответственность в виде взыскания в доход государства всего полученного по недействительным в силу настоящего закона сделкам.
То есть прощай, вилла во Франции? Не совсем. Во-первых, по мнению Дениса Хайлова, та самая 14-я статья о конфискации имущества противоречит нормам Гражданского кодекса и поэтому не может быть применена. Во-вторых, одно дело – предусмотреть в законодательстве наказание, другое дело – его исполнить. Ведь для того, чтобы правонарушитель, купивший заграничную недвижимость без разрешения ЦБ, получил по заслугам, российские органы должны прежде всего установить факт этого нарушения, причем официально. Стало быть, по сведениям, полученным из не предусмотренных законом источников, дело возбуждено быть не может.

Но даже имея на руках полученные официальным путем сведения, правоохранительные органы должны будут обратиться в суд по месту регистрации прав собственности на недвижимое имущество с иском о том, что, дескать, нарушено валютное законодательство России. После этого надо будет добиваться сотрудничества с местными правоохранительными и судебными органами, пробовать наложить арест или изъять спорную недвижимость.
А это процедура не только дорогостоящая, но и хлопотная. Поэтому наши правоохранительные органы не стремятся заводить такие дела, о чем, правда, особо не распространяются. Между тем, в сообщении агентства АК&М о проверках российской недвижимости в Испании сообщается, что 40 человек уже отказались от своего зарубежного счастья, заявив, будто их паспортными данными воспользовались для покупки жилья преступники. Начальник же Главного управления ФСНП Кузьма Шаленков, как утверждает АК&М, обратился к «отказникам» с интересным предложением: оформить дарственную на незаконно приобретенную на их имя недвижимость в пользу государства. Почему чиновник такого ранга публично предлагает мировое соглашение вместо того, чтобы обратиться с иском в суд, как предусмотрено законодательством? Видимо, потому, что шансы выиграть дело крайне невысоки.
Как правило, россияне не нарушают законодательства той страны, на территории которой зарегистрирована их недвижимость. Напротив, там они являются добросовестными приобретателями. «Неизвестно, будут ли для «их» судей убедительными доводы наших истцов о нарушении покупателями недвижимости неких неведомых судьям положений российского валютного законодательства, – говорит Денис Хайлов. – Уголовным преступлением покупка недвижимости за рубежом, с точки зрения того, местного законодательства, не является – стало быть, никакие международные соглашения в этой области применены быть не могут. Не потому ли реального давления на собственников недвижимости за рубежом не оказывается, что, как говорится, видит око, да зуб неймет?»
Так что не исключено, что покупки жилья за границей, сделанные в свое время с нарушением, будут амнистированы. По умолчанию.
Гражданский кодекс РФ, статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки
(ѕ)2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах – если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом. (ѕ)

Налоговый Кодекс, часть 1, статья 86.1. Налоговый контроль за расходами физического лица
1. Налоговому контролю подлежат расходы физического лица, являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, приобретающего в собственность имущество, указанное в настоящей статье (далее – налоговый контроль за расходами физического лица). Целью налогового контроля за расходами физического лица является установление соответствия крупных расходов физического лица его доходам.
2. К имуществу, расходы на приобретение которого контролируют налоговые органы, относятся следующие объекты:
1) недвижимое имущество, за исключением многолетних насаждений; (ѕ)
3. Налоговый контроль за расходами физического лица производится должностными лицами налогового органа посредством получения информации от организаций или уполномоченных лиц, осуществляющих регистрацию имущества, указанного в настоящей статье, регистрацию сделок с этим имуществом, а также регистрацию прав на это имущество.
Статья 86.2. Обязанность организаций или уполномоченных лиц, связанных с проведением налогового контроля за расходами физического лица
1. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязан не позднее 15 дней после регистрации сделок купли-продажи недвижимости направить в налоговый орган по месту своего нахождения информацию о зарегистрированных сделках.(ѕ)
7. Непредставление организацией или уполномоченным лицом информации, указанной в настоящей статье, признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную статьей 126 настоящего Кодекса.
Статья 86.3. Проведение налогового контроля за расходами физического лица
1. В случае, если произведенные расходы превышают доходы, заявленные физическим лицом в его декларации за предыдущий налоговый период, или налоговые органы не располагают информацией о доходах физического лица за предыдущий налоговый период, налоговые органы обязаны составить акт об обнаруженном несоответствии и в месячный срок направить физическому лицу письменное требование о даче пояснений об источниках и размерах средств, которые были использованы на приобретение имущества.
2. Физические лица при получении письменного требования налогового органа, основанного на имеющихся у него сведениях, обязаны представить в течение 60 календарных дней специальную декларацию с указанием всех источников и размеров средств, израсходованных на приобретение имущества, указанного в требовании налогового органа.
3. Лицо, представляющее специальную декларацию, вправе приложить к ней копии документов, заверенные в установленном законом порядке, подтверждающих указанные в ней сведения.
По требованию налоговых органов составителем специальной декларации или его представителем должны быть представлены для ознакомления подлинники документов, копии которых были приложены к указанной декларации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.