kondminimumКогда тебе дорог твой дом

Покупателям новостроек предстоит познакомиться с двумя неизвестными словами – ТСЖ и кондоминиум. Кондоминиум – это совокупность прав и обязанностей формирующих имущественный комплекс именуемый домом.

Напомним, что, купив квартиру, вы все же не являетсь собственником своей квартиры в прямом смысле слова. Мы получаем или покупаем право проживания в четырех стенах, и, в частности, не имеем даже права их произвольно ломать. Точно также обстоит дело с лифтом, лестничной площадкой, мусоропроводом, водопроводом, придомовыми территориями и т.п. и т.д.

Чтобы все это работало нужны деньги. Вопрос в том, сколько и кому платить. Если вы живете в квартире, доставшейся вам с советских времен, вы платите по 30 копеек за метр. Новоселы, по расчетам представителей коммунально-эксплутационных служб, должны платить 3 рубля 60 копеек. Новоселов решено сделать первопроходцами. На капитальный ремонт квартир в Москве требуется 30 млрд, а выделяется от силы 15%. При полном переносе затрат на граждан, с каждой квартиры придется платить по 700 рублей ежемесячно. Этот переход планируется завершить к 2003 году.

Сегодня новоселам, объединенным в товарищества собственников жилья, предстоит содержать свой жилой фонд, оплачивая по 1,80 рубля за метр, остальное – временная дотация из бюджета.

В ТСЖ можно не вступать, но домовладельцем вы все равно станете, а значит, облагораживать территорию и ремонтировать коммуникации вам придется. Или самостоятельно, что непросто, или в компании с соседями, что предполагает постоянные выплаты указанной выше величины.

При этом организации жильцов подобные ТСЖ – не новость. Первые товарищества собственников жилья появились еще в 20-е годы и успешно просуществовали около 10 лет. В советское время их отдаленными родственниками были жилищные кооперативы. Второе рождение кондоминиума произошло в 1992 году, после того как вышло соответствующее постановление московского правительства. Создание товариществ постоянно упиралось в то, как соблазнить жильцов идеей самофинансирования ремонтных работ. Новоселам предлагалось обсудить разные “пряники”.

Такие как возможность самостоятельного управление нежилыми помещениями, пригодными для создания магазинов и других доходных организаций (на практике эти помещения еще надо выкупить, да и управлять магазином надо уметь). Рекламировалась возможность адресно получать из городского бюджета заложенные в нем дотации на содержание жилого фонда (оно вам не сильно поможет, даже если вы и добьетесь оной адресности). Жители могут организовать собственный РЭУ или аналогичную ему организацию – но нужно ли это им? Тем более, что реально в микрорайроне всего 1-2 управляющие компании.

Единственное преимущество ТСЖ, которым пока пренебрегают – возможность выбирать себе соседей. Такое уже встречается в элитных домах.

Единственное преимущество ТСЖ, которым пока пренебрегают – возможность выбирать себе соседей. Такое уже встречается в элитных домах.

Кроме того, летом жилтоварищи получили право платить за коммунальные услуги, как и все прочие москвичи, не более 12,5% совокупного дохода семьи, что составляет около трети реальной стоимости коммунальных услуг. Дополнительные услуги частной эксплуатационной фирмы жилтовариществам придется оплачивать по специальному тарифу.

В конце 1998 года был принят новый закон о ТСЖ и на конец 1998 года в государственном унитарном предприятии “Мосжилкомплекс” Департамента внебюджетной политики строительство города было зарегистрировано 8 ТСЖ, оплачивающих уже половину реальных расходов.

К сентябрю 1999 году было зарегистрировано уже 57 товариществ в новостройках этого года, из них 44 в достроенных домах, 13 – в строящихся. Всего к концу года должно быть зарегистрировано 106 новых товариществ.

Теоретически местный ЖЭК обязан принять на обслуживание дом по цене 30 копеек за метр. Но реально все 57 ТСЖ заключили договора по рыночным ценам. “Дома целее будут” – объясняют власти новоселам и это единственное реальное достижение, которое получат жильцы. Достижение, которое не придет само собой, придется научиться считать свои деньги, а на перспективы ТСЖ надо смотреть как на неизбежность.

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.