strachovoi brokerРазвитый рынок страховых услуг является одним из признаков рыночной экономики. Так, в США на долю компаний по страхованию жизни и пенсионных фондов приходится около четверти всех активов, находящихся во владении всех финансовых институтов. По страховым интересам можно выделить виды страхования, ориентированные на отдельного человека (например страхование жизни, утраты трудоспособности, страхование от несчастных случаев и т.п.) и на предпринимательские структуры.

Без надежного страхования сегодня немыслимо ведение серьезной предпринимательской деятельности в любой стране мира, и тем более в России. Коммерческие фирмы осуществляют имущественное страхование (зданий и строений, оборудования, автотранспорта, урожая сельскохозяйственных культур), страхование ответственности (непогашения кредита, невыполнения коммерческих обязательств, гражданской ответственности владельцев транспортных средств, профессиональной ответственности ряда работников) и другие виды страхования.

В нашей стране самые высокие темпы прироста зафиксированы по обязательному страхованию, в основном за счет развития обязательного медицинского страхования. Все более популярным становится и добровольное медицинское страхование.

Практически все совместные предприятия и некоторые отечественные, проявляющие заботу о своих сотрудниках, оформляют на них страховые полисы. Это выгодно и самому предприятию, так как затраты по добровольному медицинскому страхованию относятся на себестоимость продукции.

На сегодняшний день в России появилось уже несколько тысяч страховых компаний. Только в Петербурге активно работает более пятидесяти. Причем в лицензии на страховую деятельность указываются конкретные виды страхования и перестрахования, которые страховая организация вправе осуществлять. И клиенту нелегко самостоятельно выбрать именно ту страховую компанию, которая учтет все специфические особенности его бизнеса. Поэтому в странах с развитой рыночной экономикой широкое распространение получил такой вид посреднических услуг, как страховое брокерство.

Страховое брокерство заключается в оказании консультационных и посреднических услуг по выбору страховой компании, наиболее полно соответствующей интересам клиента.

Страховой брокер отслеживает всю информацию, поступающую со страхового рынка, ведет независимую базу данных страховых компаний по видам страхования, по фирмам, страхующим риски, связанные с функционированием какой-либо отрасти, по кэптивным (карманным) страховым компаниям, созданным при финансово-промышленной группе, составляет рейтинг надежности компаний.

В нашей стране страховое брокерство практически не развито, хотя спрос на данный вид услуг высок. Сейчас консультационными услугами в страховой сфере занимаются фирмы, оказывающие комплексное консультирование, а также управление финансами своих клиентов, в основном предприятий.

В услугах страховых брокеров нуждаются как промышленные предприятия, торговые фирмы, грузоперевозчики, так и сами страховые компании. Ведь страховой брокер, зная тонкости работы конкретной страховой компании, не только подыскивает для нее клиентов, но может также дать рекомендации по наилучшему развитию перспективного вида страхования, оптимальному распределению риска между несколькими компаниями, по привлечению зарубежных партнеров. И даже в рамках одной сделки страховой брокер может оказать целый комплекс консультационных и посреднических услуг.

Например, страховой брокер подыскивает для своего клиента страховую компанию, осуществляющую страховку, которая имеет силу за рубежом. Затем он оказывает помощь в оформлении перестраховочной сделки с подбором надежных иностранных партнеров.

Потенциальные возможности развития страхового брокерства в нашей стране достаточно высоки. По результатам маркетинговых исследований крупных страховых фирм 70% предприятий с российским капиталом еще не обращались к страховым компаниям. Выбор же надежной страховой компании является одной из важных составляющих коммерческого успеха вашей фирмы.

 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.