АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКАЯ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ.
podmochennaja reputazijaАкционерное общество открытого типа “Азово-черноморская страховая компания”, было учреждено в декабре 1994 года. Юридический адрес компании: 353520, Краснодарский край, Темрюк, ул.Береговая, 2. Компания имеет ряд филиалов по России, в том числе и в Москве.

Одним из направлений деятельности компании было страхование жизни, трудоспособности и здоровья клиентов. Условиями договоров страховой компании было предусмотрено не только выплата страховки при наступлении страхового случая, но и дополнительные выплаты – процентные начисления на всю сумму договора.

Российский рынок страхования в настоящее очень не стабилен. Одни страховые компании уже прекратили свою деятельность другие не выполняют взятых на себя обязательств.

Подобного рода неприятности не обошли стороной и клиентов Азово-Черноморской страховой компании, которая, пообещав своим клиентам в конце 1994 года стать гарантом благополучия, уже весной 1995 года приподнесла ряд неприятных сюрпризов.

В договорах, заключавшихся компанией, довольно подробно были оговорены условия наступления страхового случая, условия расторжения договора, права и обязанности сторон, была даже преудсмотрена возможность досрочного расторжения заключенного договора. Но возможности изменения Страховщиком обещанных процентных ставок по выплатам предусмотрено не было. Однако, это не помешало компании, начав в конце прошлого года с 400% годовых при страховании на год и со 100% – при страховании на полгода, постепенно снизить ставку, дойдя к марту 1995 года до 300% и 100% годовых соответственно, а к лету и вовсе перейти на возвращение страхового взноса без начисления процентов, которое сначала шло нерегулярно, а начиная с сентября по настоящее время практически прекратилось.

По некоторым сведениям, в настоящее время проводится проверка страховой компании налоговой инспекцией. Руководство обещает возобновить деятельность после ее окончания, причем планируемая к выплате сумма по истекшим договорам составит номинал плюс 0.1% за каждый просроченный день.

В договорах, заключенных с клиентами, штрафные санкции против компании в случае просрочки выплат оговорены не были. Предлагаемые начисления в размере 0.1% не отвечают интересам пострадавших страхователей и противоречат Закону РФ “О защите прав потребителей” . Размеры неустойки согласно ст. 29 этого закона составляют 3% за каждый день просрочки. Именно с такими требованиями и следует обращаться клиентам “Азово-черноморской страховой компании” в суды с исками на недобросовестную фирму.

В чем же причины создавшейся ситуации? Анализируя применяемые страховой компанией тарифы, можно сделать предположение об одной из них. “Азово-Черноморская страховая компания” обещала выплачивать денежную сумму в 2 раза превышающую страховой взнос, что противоречит утвержденным Росстрахнадзором правилам страхования жизни и практически невыполнимо. Правда само руководство фирмы объясняет невыполнение договорных обязательств иначе. По их мнению к такому плачевному результату привело длительное невозвращение ранее выданных кредитов ряду предприятий. Надо сказать,что это наиболее распространенное “оправдание” финансовых структур не выполняющих своих обязательств перед клиентами. Не зависимо от его достоверности, невозврат кредитов это проблема фирмы и она никак не должна отражаться на клиентах компании.

Вкладчиками компании уже предприняты определенные шаги: создана общественная комиссия, некоторые подали в суд, но к сожалению заметных сдвигов пока не произошло.

Тем не менее, по мнению экспертов, ситуация не является безнадежной. Одним из разумных выходов они видят подачу в суд искового заявления, причем предпринимать решительные меры необходимо в ближайшее время пока счета и имущество компании находятся в поле зрения судебных исполнителей и правоохранительных органов.

2 Responses to Страховая фирма с подмоченной репутацией

  1. Татьяна:

    Здравствуйте! В 1994 году я заключила договор с Азово-Черноморской страховой компанией и получила страховой полис. Есть ли возможность получить какие-либо деньги от этой страховой компании?

  2. adminbonus:

    Cпросите у дежурного юриста. Задайте ему вопрос.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.