kitaj strachovanieОбщество имеет опыт в страховании очень крупных рисков, таких, как открытые разработки добычи каменного угля, атомные электростанции, запуск спутников. При этом условия страхования по таким рискам полностью соответствуют международной страховой практике, а ставки премий порой значительно ниже, что привлекает страхователей и облегчает осуществление перестрахования. Слово “страхование” на китайском языке означает “абсолютную гарантию”. В практике КНР не было такого риска, по которому НСОК не выполнило бы своих обязательств.

Следует отметить, что страхование космических рисков в последнее время вызывает определенные трудности у китайских страховщиков. Страна произвела десятки запусков, но совсем недавно ракета-носитель “Великий поход 3В” с американским спутником связи “Интелсат-708” на борту почти сразу после старта сошла с траектории и через 20 секунд взорвалась. Это уже вторая неудача в ходе тринадцатимесячной реализации Китаем космической коммерческой программы. Эта катастрофа может поставить под сомнение надежность дешевых китайских услуг по выводу спутников на орбиту. Хотя эксперты считают, что срывы в столь рискованном деле, как космические запуски, неизбежны, особенно когда используются новые ракеты-носители, поэтому вряд ли компании, заинтересованные в выводе своих спутников на орбиту, отвернутся от услуг Китая, стоящих в два раза дешевле, чем у западных конкурентов. Так, стоимость вывода спутника на геостационарную орбиту компанией “Чайна аэроспейс” составляет около 40 млн долл. и на начало 1998 г. эта компания имеет около 30 заказов от отечественных и зарубежных клиентов.

Естественно, что компании, занимающиеся страхованием спутников, также пострадали от взрыва ракеты “Великий поход”. Выплаты по искам, сумма которых может превысить 200 млн долл., будут покрыты за счет договоров, заключенных в 1995 г. Последняя неудача вряд ли серьезно повлияет на страховые издержки, но ставки взносов по запускам ракеты-носителя “Великий поход” могут возрасти.

С расширением своего портфеля иностранных рисков НСОК активизировало свою деятельность на международном перестраховочном рынке (как напрямую, так и через брокеров). Однако недостаточный опыт в этой области мешает развитию перестраховочных операций.

НСОК является активным членом Федерации афро-азиатских страховщиков и перестраховщиков. Имея тесные связи с брокерами развитых стран, НСОК использует их консультативные советы в своих грандиозных планах. Во многих странах мира оно имеет широкую сеть аварийных комиссаров и агентств по урегулированию страховых убытков, и само является таким агентом в Китае для многих иностранных страховщиков.

Страховая компания “Чайна иншуранс Ко” (Великобритания), которую возглавляет китайский специалист, явилась первым независимым предприятием Народного страхового общества Китая за пределами КНР. Координирующий офис был открыт в Лондоне еще в 1981 году.

В 1985 г. английское Министерство торговли и промышленности разрешило этой китайской компании проводить большинство видов имущественного страхования. В дальнейшем такое разрешение должно будет ежегодно продлеваться. В 1987 г. было получено разрешение на проведение операций по морскому перестрахованию каско судов и авиационному перестрахованию. Компания принадлежит Народному страховому обществу Китая, владеющему 60% его акционерного капитала, и лондонскому отделению “Банк оф Чайна”. Ее первоначальный капитал в 2,5 млн фунтов стерлингов выглядит скромнее, но, по мнению китайской стороны, каких-либо трудностей в его увеличении нет, так как операции компании постоянно растут. Большое внимание специалисты общества уделяют обеспечению промышленного, коммерческого и личного страхования “китайской колонии” в Великобритании. В частности, энергично развивалось и развивается морское страхование грузов, обеспечивая тем самым рост тор-говых операций стран Европы с Китаем. Страховщики уверены в рентабельности своих страховых операций, а сбор премии для них не самоцель.

В основе деловых отношений НСОК с “китайской колонией” является стремление освоить 10% этого рынка в первые годы деятельности и 30% – в недалеком будущем. Отношения с лондонским рынком сложились хорошие, и компания намерена расширять сотрудничество и с другими страховщиками. Учитывая, что Лондон является “воротами” в Европу, КНР намерена использовать опыт работы на лондонском рынке в целях его применения также на других европейских страховых рынках.

В основе успешной деятельности НСОК лежит максимально возможное удовлетворение требований потенциальных клиентов. Наряду со стандартными формами проведения страховых операций общество предлагает обеспечить страховое покрытие самых разнообразных рисков, включая риски при разведении креветок. При этом НСОК всегда готово дать разумные рекомендации по любому риску.

Большое значение придается превентивной работе. Типичным примером этого являются усилия страховщика, направленные на то, чтобы страхователь следил за прогнозом по наводнениям. Отделение общества может даже содействовать тому, чтобы клиент в случае опасности мог бы переехать в более надежное место.

В НСОК существует принцип, по которому убытки оплачиваются без задержки. О размерах выплат можно судить по следующим примерам.

В 1981 г. судно “Лиан Хуа Ченг”, принадлежащее китайской океанской пароходной компании, затонуло в районе Сингапура. НСОК возместило убытки по грузу и каско в размере 27 млн долл. США.

Другой пример. Буровая установка прибрежной разведки нефти компании “Амоко Ява Си” затонула в результате тайфуна в районе Южно-Китайского моря. НСОК выплатило 5 млн долл. по страхованию каско и еще несколько млн долл. по страхованию ответственности. В обоих случаях клиенты были довольны быстрым урегулированием страховых случаев.

НСОК не имело большого количества катастрофических убытков, большинство – это небольшие или средние по размеру убытки. Убыточность по иностранному бизнесу составляет 55-60%, а сбор премии по нему за пятилетний период с 1980 по 1985 г. вырос с 86 млн долл. до 230 млн долл. Ожидается и дальнейший быстрый рост премии. Поскольку вовлечение иностранного бизнеса в китайскую экономику возрастает, ожидается значительное увеличение сбора премии (в конце 1985 г. в КНР имелось лишь около 6300 предприятий с иностранным капиталом).

КНР постоянно совершенствует свою юридическую систему, что в равной степени относится и к страхованию. Страховая деятельность регулируется китайским законодательством, а разногласия рассматриваются в Арбитраже или же в судах Китая. Если же в китайском законодательстве отсутствует определение положения, то ссылаются на международную практику. Можно утверждать, что с помощью действующего в Китае Закона о страховании как страховщик, так и страхователь могут беспрепятственно осуществлять свои операции.

Перестраховочные операции НСОК начались в начале 50-х годов. В то время это был лишь исходящий портфель рисков общества, передаваемый социалистическим странам. В 1956 г. появился и второй путь перестрахования, включающий входящий портфель перестраховочных рисков. В настоящее время лишь иностранный портфель перестраховывается на международном страховом рынке. Так, например, в 1995 г. при страховании 10 иностранных спутников около 25% риска было перестраховано в лондонской компании “Ллойд”.

НСОК проводит такую политику, при которой большая часть всех принимаемых рисков остается на собственном удержании с тем, чтобы и общество и перестраховщики находились в одинаковых (с точки зрения устойчивости страховых операций) условиях. Общество обычно принимает на страхование риски только после их тщательного предварительного рассмотрения. При этом большое внимание уделяется правильной комплектации входящего портфеля перестраховочных рисков с тем, чтобы сбалансировать входящие и исходящие платежи в иностранной валюте.

НСОК придает серьезное значение перестраховочным операциям, которые помогают активно развивать торговлю и международные связи. Общество является активным членом перестраховочного пула ФАИР и было хозяином 9-го генерального собрания Федерации в Пекине в 1985 г. В 1979 г. НСОК присоединилось к “Эйша реиншуранс корпорейшн”. И хотя сумма перестрахований этих организаций не столь велика, сделки подтвердили значительность контактов между развивающимися странами.

Одновременно с ростом китайской экономики увеличивались и виды перестраховочных рисков. Сейчас НСОК имеет опыт перестрахования современных рисков, в том числе и очень больших, таких, например, как страхование атомных электростанций. Убыточность НСОК, составляющая от 40 до 70%, по международным стандартам низкая, дела НСОК для его перестраховщиков обычно прибыльные. Когда же положение менялось, НСОК предпринимало меры для улучшения условий своих исходящих договоров с тем, чтобы перестраховщики могли возместить свои потери в кратчайшие сроки. Наиболее типичными мерами в этом отношении были: снижение перестраховочной комиссии, уменьшение или же полное изъятие из условий договоров резервов премии и убытков.

импонирует добрая воля китайцев, сотрудники НСОК проходят практику в британских компаниях и сдают соответствующие экзамены в Страховом институте. Ряд ведущих должностных лиц британских компаний посещали Пекин, а многие лондонские брокеры и в настоящее время занимаются китайским перестрахованием. Пособия и литература Английского страхового колледжа используются в китайских учебных программах.

Надо заметить, что иностранцы долгое время не занимались подписанием прямых рисков на китайском страховом рынке, однако это положение со временем изменилось. В социальной экономической зоне в провинции Гуандунь КНР осуществляет страховые операции совместно с иностранными страховыми компаниями, созданными с одобрения Китая. В этой зоне действует один из гонконгских страховщиков.

Успехи НСОК в страховании несомненно являются общепризнанными. Основой этого является то, что деловые связи между страховщиком и страхователем, страховщиком и перестраховщиком являются взаимовыгодными, они рассчитаны на долговременные связи, особенно в перестраховании. Китайские страховщики убеждены, что в страховом деле было бы опрометчивым ожидать получение прибыли в короткий промежуток времени. Терпеливость, упор на стратегическую перспективу, выбор определенной политики “всерьез и надолго” – вот самый главный “китайский секрет”, в том числе и в страховом деле, которого не хотят замечать поверхностные популяризаторы “китайского опыта”.

Страхование это не только услуги, но и деловые отношения, при этом клиент должен иметь то покрытие, которое он сам пожелает, так же как полную информацию о превентивных мерах.

Иностранцев привлекает в Китае возможность осуществлять деловые контакты и длительное время принимать участие в использовании огромного потенциала КНР в условиях политики открытых дверей, которая подтверждена в законодательном порядке.

One Response to Страхование в Китае

  1. […] не всегда страховые компании возмещают ущерб, мотивируя свой отказ различными […]

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.