strachovoi biznessУстановившиеся законодательные и психологические барьеры все еще затрудняют рост рынков перестрахования в СНГ, который включает большинство республик бывшего Советского Союза, утверждает директор Мюнхенского перестраховочного общества г-н Ганс-Вильмар фон Штокхаузен (Hans-Wilmar von Stockhausen).

“Будущее этих рынков зависит от того, как мы на Западе будем к ним относиться”, – заявил он представителю нашего журнала. Г-н фон Штокхаузен допускает, что Мюних Ре вкладывает значительно больше того, чем зарабатывает, и добавил, что компания и дальше будет осуществлять вложения в регионе СНГ, на который приходится 9% населения Земли и 11% мирового валового продукта, но только 2,4% страховых сборов.

Общий объем страховой премии в России за прошлый год достиг 4,9 млрд долл., заметил он. Будущее развитие страховой индустрии считается ключевым фактором стабилизации экономики, и Мюних Ре полагает, что долгосрочное сотрудничество с международными рынками перестрахования служит предпосылкой такого развития. В 1991 году этот перестраховщик стал первым иностранным перестраховщиком, который получил разрешение от российского Министерства внешних экономических связей на открытие своего представительства для ведения бизнеса в СНГ. В настоящее время, как заявил г-н Штокхаузен, доля Мюних Ре на российском рынке перестрахования составляет немногим более 3%, или 6,5 млн долл. от общего объема перестраховочной премии в 200 млн долл.

Процесс экономических преобразований не способствует развитию страхования, сказал г-н Штокхаузен. Он допускает, что власти часто с неохотой вели дела с иностранными перестраховщиками из опасения вывоза твердой валюты из страны. Часто иностранные перестраховщики несправедливо ассоциировались с возрастающим числом российских компаний, которые неправильно используют кэптивных перестраховщиков, расположенных в таких налоговых гаванях, как Каймановы острова, для того, чтобы осуществлять перевод доходов в обход налоговых ведомств.

Филипп Киндт (Philipp Kindt), являющийся должностным лицом в Мюних Ре, отметил, что вопрос об иностранных перестраховщиках в России непрост. “Значительный капитал переводится из страны под видом перестраховочной премии, – сказал он. – Вместо того, чтобы обратиться к иностранному перестраховщику, дело заканчивается маленькими перестраховочными кэптивами без какой-либо передачи ответственности. Такое развитие событий тревожит не только российские власти, но также и международных перестраховщиков, чья репутация страдает”.

Однако, по словам г-на Штокхаузена, такое злоупотребление международными перестраховочными договорами не имеет ничего общего с деятельностью профессиональных перестраховщиков. “Не только убытки, которые мы оплачиваем, часто превосходят страховые премии, но, помимо этого, профессиональные перестраховщики дают гарантию того, что первичные российские страховщики смогут предоставить возмещение своим клиентам, или, по крайней мере, предложить замену в необходимой иностранной валюте, – добавил он. – В конце концов, серьезные иностранные перестраховщики играют ключевую роль для экономической стабильности в России. Часто именно иностранные перестраховщики принимают самые трудные крупные и крупнейшие риски в авиационной, космической, строительной отраслях, проводят структурирование страхования от всех рисков или промышленное страхование от огня”.

Он отметил, что без такой поддержки не смог бы найти страхового покрытия от крупных промышленных рисков такой гигантский завод по производству транспорта, как КамАЗ в Набережных Челнах в Татарии.

“Даже сильнейший национальный рынок не способен сам застраховать риск, подобный этому”, – считает он. (КамАЗ застрахован на 4,5 млрд долл. с вероятным максимальным ущербом в 500 млн.)

Доля Мюних Ре составляет 5% в таком размещении, в котором участвуют SCOR, Sorema и American Re. “В случае максимального ущерба Мюних Ре предоставит первичному страховщику иностранной валюты на сумму до 25 миллионов”.

Г-н Штокхаузен заметил, что позиция Мюних Ре была продемонстрирована в страховом соглашении по КамАЗу. “Мы поддержали российских страховщиков в этом предприятии, даже несмотря на то, что в положениях об иностранных инвестициях оговаривается иностранное страхование. Для рынка требуются сильные первичные страховщики, и мы оказываем поддержку участию российских страховщиков в других рисках вне России”.

Он, однако, добавил: “Политика Мюних Ре в России состоит в том, чтобы работать с устоявшимися страховщиками, которые желают сами удержать разумную и справедливую долю риска, а также используют доказанные практикой принципы андеррайтинга”, предупредив о полностью нереалистичных предложениях (восприятие, получение – perceptions) от многих из 3500 местных страховщиков, большинство из которых не обладает достаточным капиталом.

Перестраховщик также поддерживает наиболее сильные перестраховочные компании в России, которые могут принять больше рисков ответственности на своем собственном рынке. Но для них характерны слабость лиц, работающих с претензиями, неадекватная оценка убытков и управления рисками, сказал он.

Тем не менее Мюних Ре взяла на себя обязательства оказывать помощь местным страховым андеррайтерам, будучи уверенной, что платя сегодня – зарабатывает деньги завтра. Мюних Ре создала собственную инфраструктуру и, кроме того, передавала ноу-хау страховому ведомству. На свои средства она проводила стажировки для представителей страхового надзора и страховых союзов.

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.