sportzalsportzalВсе мы понимаем, конечно, что самое приятное спортивное упражнение – стойка на боку и жим обоими глазами. Одно обидно: этот достойнейший вид спорта приводит к тяжелым профессиональным заболеваниям: одышке, неконтролируемому росту – вширь, ишемической болезни сердца, потере внимания со стороны противоположного пола. Однако надрываться, добывая медали в олимпийскую копилку, все равно не хочется. Так зачем нам спорт?! Давайте займемся физкультурой!

Если возле вашего дома есть спортплощадка, значит вам больше ничего и не надо. А если до площадки 500-1500 метров, это совсем хорошо. Сначала бежим на тренировку, потом (если остались силы) бежим домой. Турник, брусья, беговая дорожка – вот все для приобретения нужной формы. Это самый выгодный вариант, потому что платить никому не надо.

Но есть тут один недостаток. Именно в бесплатности удовольствия он и заключается. Человек по природе ленив, и мало кто может твердо пообещать хотя бы самому себе, что в один прекрасный день (обычно четвертый-пятый) он не примет твердое и мужественное решение отказать себе в радости быстрых и сильных движений в пользу опасного для здоровья лежания на диване.

Кроме того, использовать с полной отдачей такие простые спортивные снаряды, как беговая дорожка и турник, может либо спортсмен, либо весьма искушенный в анатомии и физиологии человек. Короче – чтобы не надорваться и максимально быстро поправить здоровье и фигуру, нужен тренер.

Тренеры водятся в спортзалах – платных, и это хорошо: заплатив за занятие, кто ж его пропустит? В Москве дела со спортзалами обстоят неплохо. Их много. Как правило, они оборудованы разнообразными тренажерами, предназначенными для общефизической подготовки. Искать место с профессиональными спортивными тренажерами не имеет смысла – они и придуманы для профессионалов. А вам там будет плохо.

Средняя цена по городу – 300-350 рублей за месячный абонемент, это два занятия в неделю по часу или чуть больше. Разумеется, если вы хотите заниматься чаще, это вам позволят – за деньги, разумеется. Цену диктует время дня (с утра дешевле) и удаленность от метро – стоимость одного занятия колеблется вокруг отметки в 50 рэ. Но не стремитесь истязать себя на тренажерах ежедневно: опытные тренеры этого не рекомендуют.

В приличном зале вас включат в группу из 5-6 человек. Очень многое зависит от тренера, и он должен быть с высшим физкультурным образованием. Так, в солидной фирме хороший тренер составит вам индивидуальную программу занятий, а вы будете носить с собой тетрадочку, где будете отмечать приращения нагрузок на разные группы мышц. Понятно, что эффективную программу сможет составить только человек опытный и образованный.

Вот вы впервые входите в спортзал и видите десятки тренажеров. Нет ни одного помоста со штангой? Уходите из этого зала. Опытные тренеры утверждают, что тренажеры без штанги приносят мало пользы. Что еще нужнее всего? Душ! Требуйте, чтоб вам показали душ. Зайдите в него и пустите воду. Теплая? Тогда соглашайтесь. Случается, что душ-то в зале есть, а вот теплой воды нет. Холодной водой, конечно, очень хорошо закаляться, но можно ведь и радикулит получить. Кроме того, после занятий рекомендуется именно теплый душ, чтобы смыть с кожи выделившуюся через поры молочную кислоту.

А в самом классном зале будет еще массажный кабинет и солярий. Правда, за отдельную плату.

Группы для занятий на тренажерах бывают смешанные и раздельные, и тут надо четко понимать, на что идешь. Да, некоторые дамы ходят в спортзал, чтобы заодно улучшить фигуру. А так – ищут знакомства с физически окрепшим молодым и состоятельным мужчиной. Впрочем, и мужчины бывают рады отвлечься, так что, дабы не срывать тренировку, создают группы женские и мужские.

А теперь вернемся к тем, кто все же предпочел ближайший стадион, но тренера не имеет. Напомним старое правило: в тех местах, где мы хотим убрать лишний жир, нужно хорошенько нагрузить мышцы.

Хорошо укрепляет ноги только бег с ускорениями.

Приседания полезны, но тут важно не переусердствовать. При глубоких приседаниях могут чрезмерно ‘раскачаться’ ягодичные мышцы. Подкладывайте под пятки деревянный брусок толщиной 4-5 см.

Бицепсы укрепляют подтягивания на турнике. Если подтягиваться с широким хватом и не на грудь, а за голову – хорошо нагрузите мышцы груди.

Отжимаясь на брусьях, вы можете накачать трицепсы (если при отжиманиях опускаться неглубоко). Если опускаться до подмышек, можно эффективно нарастить широчайшие мышцы спины (крылья).

Пресс можно качать и на брусьях, и на турнике – делайте ‘уголок’. Быстро пресс качается и на скамье: надо закрепить ноги и разгибать и сгибать корпус. Руки – за голову. Старайтесь держаться прямо. И не прогибайтесь дальше горизонтального положения – это вредно, пресс может сильно разрастись вперед, вряд ли вам это понравится.

И вообще – берегите себя!

Tagged with:
 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.