ipoteka v moskveУ ипотеки настолько много проблем, что под их грузом саму ипотеку зачастую и не разглядишь. Оптимисты соседствуют с пессимистами, которые утверждают, что и в ближайшие годы мало что изменится. Причем одна ситуация в Москве, и другая – в провинции.
В столице ипотечные кредиты получили десятки человек. При учете рассрочек и псевдоипотечных схем эту цифру можно довести до пары сотен. Так какова же ситуация на самом деле? – спросили мы Ивана Дмитриевича ГРАЧЕВА, заместителя председателя комитета Госдумы РФ по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности. Он, кстати, был одним из авторов и главным “проводником” закона об ипотеке через Думу.

Иван Дмитриевич, почему же все-таки ипотека не работает?

Я бы так не сказал. Можно назвать два десятка городов России, где эти программы развиваются успешно. Например, в Пензе подали заявки на участие в ипотечной программе порядка 10 тысяч человек. Цифра сама по себе немаленькая, а с учетом того, что сам город небольшой, можно сказать, что ипотека там – явление массовое.

Как Вы считаете, материально население может себе позволить кредитоваться для покупки жилья?

Во всем мире при разных моделях ипотеки есть общепринятый показатель: соотношение стоимости квартиры и годового дохода семьи. Если данный показатель меньше трех – семья годится для ипотеки. До кризиса он был в Москве вполне “европейский” – менее трех. Потом опустился до 5,8 – 6. Кстати, несмотря на разницу доходов населения в разных регионах, степень “готовности” к ипотеке у всех примерно одинаковая. Где ниже зарплаты – там и квартиры дешевле.

В общем, по нашим подсчетам, в России 7,5 – 15% (разные цифры объясняются разными методиками) населения готовы к ипотеке. В мире существуют различные разновидности ипотечных программ, введение которых может позволить охватить уже до 30% россиян.

Например?

Довольно любопытная система существует во многих странах Латинской Америки. Банковский кредит выдается для улучшения жилищных условий. А именно на покрытие разницы между стоимостью старой квартиры и новой. Понятно, что для России это подходит больше – отдать кредит в $25 тыс. на покупку новой квартиры или в $5 тыс. на улучшение старой – разные вещи…

Чего же все-таки не хватает нашей стране, чтобы “запустить” ипотеку повсеместно?

К сожалению, нужно изменить многие законы. Например, Налоговый кодекс не делает никакой разницы между доходами, потраченными в борделе и вложенными в собственное жилье. Если государство заинтересовано в инвестициях граждан, оно должно полностью вывести эти средства из-под налогообложения или, в крайнем случае, облагать по льготной схеме.

Другая проблема, тоже налоговая, заключается в том, что большинство зарплат сегодня “черные” и “серые”. Кстати, среднедушевой доход в России вдвое выше официально полученных доходов. Но для ипотеки нужны именно “белые” доходы, документально подтвержденные.

Есть пробел и в банковском законодательстве. Сейчас банкам разрешается иметь в виде недвижимости около 10% активов – считается, что недвижимость низколиквидна. А у ипотечного банка по определению большая часть активов будет в виде квартир и коттеджей. Так что надо или изменить правила для всех банков, или предусмотреть создание специальных ипотечных. Есть еще проблемы с нормативными актами, регулирующими рынок ценных бумаг (пока их эмиссия на основании закладных, строго говоря, незаконна).

Для решения законодательных задач в Государственной Думе создан экспертный совет, куда вошли депутаты, представители исполнительной власти, эксперты. Практика – удел банкиров и риэлторов.

Tagged with:
 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.