Получая жилье в собственность по договору мены, лицо, в свою очередь, также выполнить свои обязательства в пользу контрагента. Поэтому этот договор является двусторонним. Причем обмен является не только двусторонним, но и синаплагматичним обязательствам. Ведь здесь есть не только наличие прав и обязанностей с обеих сторон, но и их эквивалентность. Более того, договор мены можно считать классическим примером синаплагматичного договора, поскольку греческое понятие «synallagma», что было легализовано римскими юристами, в буквальном переводе означает обмен, меновую сделку.

Отдельно нужно остановиться на соотношении договора мены и купли-продажи в том регулятивном влиянии, которое совершает купля-продажа на отношения мены. Несмотря на то, что исторически мена предупреждала купле-продаже, покупка-продажа получила более раннюю юридическую регламентацию и до сегодняшнего отношения мены жилья не лишены правового воздействия со стороны отношений купли-продажи жилья. Указанные договоры сравнивает обстоятельство, что оба они юридически закрепленными способами эквивалентного обмена, поэтому к мины применимы правила, регулирующие куплю-продажу жилья с учетом особенностей мены жилья. На нормативном уровне это закреплено в статье 242 ГК УССР.
Как мина жилья, так и купля-продажа жилья предусматривают встречное предоставление или платных эквивалент, предоставляемый покупателем продавцу в обмен на вещь, которой является жилое помещение. Но основным отличием является то, что в первом случае отчуждателю предоставляется в собственность другое имущество, в том числе и жилье, а во втором случае – соответствующая денежная сумма, т.е. различны формы эквивалента. Поэтому при обмене жилья продавец одновременно выступает также покупателем того жилья, которое ему придается вместо встречного предоставления с его стороны. Получение вещи в одном случае и денег в другом составляет правовую цель для отчуждателя по этим договорам. Вместе мина является смешанным договором, в котором есть два договора купли-продажи и в котором сочетаются два встречных юридических объекты купли-продажи, два речи3. В то же время нельзя понимать договор мены как простое сложение двух договоров купли-продажи – это было бы очень широко. Ведь необходимо учитывать исключения по купле-продаже существенной ее составляющей – денежного эквивалента. Именно такое смешанное обязательства, сочетает в себе две вещи, каждая из которых выступает как правовая цель и как встречный эквивалент в договоре имеет место при обмене вообще и при мини жилья в частности.
Поскольку мина не порождает денежного обязательства, к нему не могут быть применены правила купли-продажи в отношении денежных расчетов. К тому же здесь не могут применяться правила ст. 214 ГК УССР по уплате стороной, просрочила оплату трех процентов годовых. При наличии в договоре мены денежной доплаты правила о денежных расчетах распространяются на эти правоотношения только в части уплачиваемой доплати1. То есть в договоре мены является допустимым, когда рядом со встречным предоставлением в виде другой вещи выплачивается денежное предоставления. При этом встречный денежное предоставление в мины составляет разница между стоимостью полученной вещи и стоимости этой вещи. Итак, чтобы сохранялся принцип эквивалентности предоставление при мини и учитывая, что разные по стоимости вещь не всегда можно найти, как исключение допустимо частичные денежные расчеты в рамках этого договора.

 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.