Современность полна неожиданностей, порой неприятных и зачастую опасных. И если согласиться с определением, что жизнь – это борьба, то жизнь в бывшем СССР – борьба без правил. Мы предлагаем вашему вниманию новую рубрику, которая будет посвящена вопросам поведения человека в экстремальных ситуациях преимущественно криминального характера.
Изучив наши короткие уроки-советы, вы узнаете:
– как избежать конфликта и сохранить достоинство перед девушкой;
– как защитить друга и как наказать подонка;
– как слабому победить сильного;
– как уцелеть при нападении в темном подъезде;
– как противостоять преступнику при нападении в автомобиле и общественном транспорте.
Разумеется, у нас нет никаких иллюзий насчет того, что, следуя нашим советам, можно полностью себя обезопасить. Жизнь в своих крайних проявлениях бывает противоречива и нелогична, но мы надеемся, что наши рекомендации усилят ваш личный “иммунитет безопасности”. В то же время эта рубрика для тех, кто устал бояться и решил защищать свою честь и достоинство.
УРОК ПЕРВЫЙ
Как слабому победить сильного (технология поведения).
Побеждать сильного (хулигана) надо не его оружием. Драка для него такое же явление, как для вас поход в магазин. Проблемы, как ударить человека в лицо, для него не существует. Поэтому он всегда будет иметь преимущество, так как уже готов драться, а вам необходимо время на раскачку. Поэтому драки лучше избежать. Как?
СОВЕТ ПЕРВЫЙ: не нарывайся.
Сделай все возможное, чтобы избежать конфликта еще до того, как он начался. Чтобы тебе не досталась незавидная роль мальчика для битья, старайся “не светиться”. Не привлекай к себе внимания и постарайся не встречаться с потенциальным агрессором взглядом.
Если ты ничего не слышал о языке жестов, то постарайся не принимать агрессивные позы, но привыкай к уверенности в поведении.
Неправильно |
Правильно |
нервная поза (сутулость, беспокойные руки) |
спокойная уверенная поза (редкие и спокойные движения рук, хорошая устойчивость) |
нервный, бегающий взгляд |
уверенное выражение лица |
тихий, мямлящий, неуверенный голос |
спокойный и прямой взгляд |
СОВЕТ ВТОРОЙ: дай выговориться.
Если вас все же “зацепили” – дай противнику выговориться. Многие “драчуны” (особенно в питейных заведениях) на самом деле хотят самоутвердиться легкой ценой и подсознательно опасаются “боя без правил”. Поэтому не становись в агрессивную позу, и все может закончиться миром.
Если придется говорить тебе, то постарайся не умничать, не унижать оппонента и не говорить на повышенных тонах. Принеси свои извинения (даже если на то нет оснований) и затем определи приемлемые границы своего поведения.
СОВЕТ ТРЕТИЙ: проверь свои артистические способности.
Если в тебе “умер” великий актер или ты насмотрелся на нечто подобное в боевиках – играй, даже если ты не знаешь, кто такой К.С.Станиславский. Роль, безусловно, должна соответствовать обстановке, и играть ее надо убедительно.
“Крутой”. В этом случае у тебя должен быть более-менее приличный прикид и на слуху пара-тройка “авторитетных” имен, на которые ты сошлешься; желательны уверенная поза и низкий голос.
“Несчастный”. У тебя проблема дома, развод и т.п., при этом желательно, чтобы ты был хотя бы слегка пьян – это придаст убедительность твоему поведению.
“Пьяный”. Объясни сильно заплетающимся языком, что ты сегодня прилично перебрал и ужасно сожалеешь о случившемся. К пьяным у нас всегда относятся снисходительно, но это не означает, что ты должен в этом состоянии находиться постоянно.
“Больной”. Первым спроси, где находится ближайшая аптека или попроси вызвать “скорую”.
“Паникующая жертва”. Разыграй истерику, есть шанс, что не станут связываться.
СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ: имей мужество убежать.
Предположим, что ты уже исчерпал весь запас “дипломатических” средств и, реально оценив обстановку, понял: будут бить и преимущество не на твоей стороне. В этом случае избежать двусторонних “фонарей” можно только за счет быстрого бега. Мгновенно оцени обстановку (куда бежать) и включай “пятую” передачу. Этот способ особенно хорош, если ты предпочитаешь спортивный стиль в одежде и хотя бы изредка пытаешься догнать уходящий троллейбус. На “старте” не забывай наших советов:
– от пьяного лучше убегать по маршруту с большим количеством поворотов (у него нарушена координация, и ты будешь иметь преимущество);
– если перед стартом тебе удалось отвлечь противника, нанести шокирующий удар или создать другие помехи, – у тебя будет запас 5-6 секунд (больше – лучше), что даст тебе фору метров 25-30 и уменьшит решимость преследователей;
– если ты не очень вынослив – подумай, где лучше спрятаться и переждать погоню.
УРОК N5
Молодым людям, осваивающим богемную жизнь, посвящается
Тебе уже надоели тихие домашние вечера у телевизора, и сегодня ты идешь в бар или ночной клуб. Возможно, это и неплохая идея…
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ
- Поинтересуйся заранее репутацией заведения (вкусно ли кормят и как “часто бьют “чужаков”);
Признаки дурного заведения
Охрана находится у “черта на куличках”.
Охранники напоминают подвыпивших клиентов, или их нет вовсе.
Туалет в принципе есть, но…
Посуда из “заводской” столовой, а коктейли смешивают в подсобке вдали от глаз клиента.
- Приходи заблаговременно, к тому времени, когда бар заполнится, ты сумеешь освоиться и не будешь выпадать из “ансамбля”.
- Лучше приходи со спутницей, потому, что неудачный “съем” незнакомки как раз и может закончиться для тебя печально.
- Веди себя хорошо. Сидя за стойкой, не принимай агрессивную, вызывающую позу, но держись уверенно. Не перебирай с алкоголем и не “раздевай” глазами чужих спутниц.
Бармен должен стать твоим другом
Общеизвестная истина – бармены люди отзывчивые, а зарплата у них маленькая. Поэтому, если в начале вечера (а не в конце) оставишь чаевые, глядишь, и он за тебя замолвит словечко.
И, ради Бога, не рассказывай бармену новых анекдотов. Он их знает ВСЕ.
- Тщательно изучи наши первые рекомендации (см. N46(243) “ЧС” за 1998 год) и не нарывайся.
Если все же стал участником военных действий
- Если тебе предстоит силовой вариант разрешения конфликта – необходимо взвесить не столько свои бойцовские качества, сколько возможность быстрого и надежного отступления или быстрой помощи со стороны охраны или друзей.
- Если решение принято, размышления на тему “бить или бить” мгновенно отбрасываем – бить!
- Отвлекаем внимание – уронив деньги, разбив бокал, повернувшись в сторону, делая вид, что зовете на помощь друзей (добавив соответствующие слова) – и атакуем агрессора.
- Выбор приемов описан в предыдущих уроках, но в баре все же целесообразнее использовать подручные предметы, чем вступать в рукопашную. Переворачивай столы и стулья, при любой возможности вооружайся вилкой, чашкой с горячим кофе, бутылкой и прорывайся через служебный вход на улицу или заскакивай в комнату администратора.
- Если будешь убегать и на улице не май-месяц, все равно не пытайся забрать дубленку в гардеробе – здесь-то тебя и догонят.
- Если ваших обидчиков много, то совсем не обязательно устраивать разборки со всеми. Наша задача остается прежней – найти слабое место, шокировать и достойно ретироваться с поля битвы.
Не забывайте – вы стали жертвой агрессии и речь идет о сохранении вашей жизни, поэтому жестокость с вашей стороны полностью оправдана. Почему мы не упомянули о приемах защиты от возможных атак агрессора? Ответ прост: эта тактика годится только для подготовленных, опытных бойцов. Ваш шанс – упреждающая агрессия.
Удачи вам. До встречи на следующем уроке!