Биржевые сделки, которые становятся впоследствии предметом судебного разбирательства, на наш взгляд, возможны потому, что к работникам биржи не предъявляются жесткие требования относительно образования и опыта работы. В нотариусов это подтверждается соответствующим дипломом и лицензией. Кроме того, на биржах не предъявляются строгие требования к ведению архивов документов, отсутствует любой ведомственный контроль (например, Министерства юстиции, который контролирует деятельность нотариата). К тому же, если даже на бирже и ведется архив документов, возникает проблема, где он будет храниться в случае ликвидации биржи и как в этом случае получить дубликат договора на отчуждение жилья, если теряется оригинал.
Итак, считаем, что без соблюдения указанных требований, предъявляемых к нотариата, нельзя надлежащим образом осуществлять сделки с жильем. Введение для бирж требований, аналогичных тем, которые относятся к нотариусам, не является выходом. Ведь это означает лишь продублировать нотариате. Но вряд ли стоит создавать то, что уже однажды создано.
Относительно противоречия заключения сделок относительно жилья с сущностью биржевых торгов. Во-первых, биржа – это организация, которая заключает договоры между членами биржи. Владельцы и приобретатели жилья, как правило, не являются ими. Во-вторых, биржа исторически и по своей природе предназначена для продажи вещей, определяемых родовыми признаками. Кроме того, регистрация любых сделок на бирже должна проводиться между членами биржи. В-третьих, существует определенная процедура биржевых торгов, в частности покупателем может быть лицо, предложит наивысшую цену. Как показывает практика, и это условие в основном не соблюдается. Наконец, в мировой практике заключения договоров на жилье на биржах не является распространенным, и это также стоит принять к сведению.
Преимущество же заключение сделок с жильем на бирже для сторон была недавно в том, что в нотариальной конторе необходимо было уплачивать государственную пошлину в размере пяти процентов от стоимости жилья в соответствии с Декретом Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине» от 21 января 1993 При
заключении договора на бирже государственная пошлина не взималась, а договорная плата за услуги биржи составляла примерно одну десятую процента от цены договора. С учетом этого сторонам приходилось выбирать между более квалифицированной юридической помощи нотариуса и меньшей суммой расходов при удостоверении сделки на бирже.
Несоблюдение сторонами надлежащей формы договора купли-продажи жилья ведет к признанию сделки ничтожной на основании ст. 48 ГК УССР.
4. Стороны договора купли-продажи жилья
Сторонами договора купли-продажи жилья является продавец и покупатель. Это могут быть как юридические, так и физические лица. Стороны договора должны соответствовать общим требованиям относительно их право-и дееспособности.

 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.