Вstrachovye kompaniiообще-то говоря, ударов по страховщикам было несколько. Первым по времени стало замораживание денежных средств в ГКО. Казалось, этот удар должен был стать смертельным для страховщиков. Но они перенесли его гораздо легче, чем банки. С одной стороны, они не были связаны обязательством выкупа большого количества ГКО, как многие банки-дилеры. Доля ГКО в активах большинства страховых компаний не превышала 5%! С другой стороны, поведение страхователей гораздо сложнее, чем примитивное стремление инвесторов к процентному доходу.

Страхователю приходится балансировать между потерей относительно небольшой страховой премии при крахе страховой компании и возможной потерей довольно ощутимой страховой суммы, если страховой случай наступит после досрочного расторжения договора страхования. Бремя такого выбора, по-видимому, отрезвляет от необдуманных поступков: массового оттока средств со страхового рынка не было.

Вторая волна кризиса – зависли банковские депозиты, которые активно использовались страховщиками для размещения резервов. Третья проблема тоже была связана с банками – это ступор платежной системы.

Но все эти беды не идут ни в какое сравнение с главной потерей страховщиков – резко упала покупательная способность основных категорий клиентов, как юридических лиц, так и граждан. И последствия этой потери пока еще не сказались в полной мере.

Первая сотня
Роль, которую играет компания на страховом рынке, в первом приближении можно оценить по собранной премии добровольных видов страхования. Для полноты картины результаты страховой деятельности компаний за первые девять месяцев 1998 года мы дополнили двумя показателями: долей страхования жизни в структуре премии компаний и приростом премии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (таблица 1).

Ну а чтобы более полно охарактеризовать первые последствия кризиса (в конце концов из девяти месяцев нынешнего года непосредственно на кризис пришлось только полтора), мы собрали более подробные сведения о финансовой деятельности тридцати крупнейших московских компаний на 1 октября 1998 года (таблица 2).

Анализ собранных данных показал следующее.

Кризис поспособствовал дальнейшему росту концентрации страхового рынка. Отрыв лидеров рынка от остальных его участников в 1998 году заметно увеличился. Каждая из четырех лидирующих компаний собирает более 5% общей страховой премии, собранной отечественными страховщиками. И есть основания полагать, что эти компании, а также несколько их ближайших преследователей будут наращивать свою долю на рынке и впредь. Состав лидеров далеко не случаен. В верхней части списка крупнейших страховщиков безраздельно господствуют страховые группы и кэптивные (учрежденные крупной производственной или финансовой структурой, которая одновременно является и основным клиентом) страховщики.

Особенно велика концентрация сегмента страхования жизни: две аффилированные компании (“Спасские ворота” и “Спасские ворота-Л”) собирают почти четверть страховой премии, а вместе с Промышленно-страховой компанией они держат более трети рынка.

Несмотря на высокую концентрацию на страховом рынке нет и не предвидится лидера-монополиста. А это значит, что ни одна компания не сможет навязывать рынку свои правила игры, манипулировать тарифами и проч.

Еще один аспект концентрации страхового рынка заключается в том, что он в основном сосредоточен в Москве. В числе пятидесяти крупнейших страховщиков столичных компаний оказалось более 50%, среди двадцати крупнейших – 18.

В 1998 году страховой рынок прошел боевое крещение – страховые компании впервые столкнулись с необходимостью выплачивать действительно крупные суммы. Речь прежде всего идет о выплатах “Ингосстраха” и Промышленно-страховой компании (ПСК). Страховые события “Ингосстраха” общеизвестны: компании пришлось компенсировать потери от падения самолета “Руслан” в Иркутске, гибели спутника “Купон-1”. Однако совокупные выплаты на сумму более 1 млрд рублей для этой компании не были критическими (см. таблицу 2). Накопленные за пятьдесят лет активы позволяют “Ингосстраху” чувствовать себя вполне уверенно, даже невзирая на отрицательную динамику прироста премии.

Большие выплаты ПСК (более 1,5 млрд рублей за девять месяцев) вызваны вполне обыденными причинами. По словам представителей компании, такой размер выплат обусловлен, во-первых, тем, что в долгосрочном страховании жизни выплаты всегда превышают взносы на величину накопленного инвестиционного дохода. А во-вторых, в августе-сентябре ПСК на себе испытала, что такое отток клиентов.

Теперь об изменениях в рейтинге, произошедших со времени его предыдущей публикации (“Эксперт” N17). Большинство новичков списка – компании, специализирующиеся на страховании жизни. Что является основной причиной: давняя болезнь “зарплатных схем” или неожиданно появившаяся у граждан страсть к накопительству, пока сказать сложно – мало информации, судить об этом можно будет лишь по итогам года.

Особое место среди новичков занимает компания “Спасские ворота-Л”. С момента своего создания страховая группа “Спасские ворота” анонсировалась как объединение трех компаний. Однако в течение длительного времени на страховом рынке работали только две из них – “Спасские ворота” и “Спасские ворота-М”. И вот наконец появилась третья, да еще как появилась – сразу на четвертой позиции!

Что же касается перемещений в конец списка, то здесь отличились в основном дочерние компании системы “Росгосстрах”. Крупнейшая дочерняя компания “Росгосстрах-Екатеринбург” переместилась с десятого на пятнадцатое место, а из десяти дочек “Росгосстраха”, присутствующих в списке, лишь три увеличили сбор премии по сравнению с прошлым годом. На этих компаниях сказывается не только и даже не столько финансовый кризис, сколько затянувшийся поиск идеального руководителя.

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.