rynok nedvizhimostiРынок недвижимости продолжает лихорадить

Недвижимость всегда в цене! В 1999 году эта аксиома по-новому зазвучала для новосибирцев в связи с введениием новых “правил игры” на этом рынке нашего города, “НН” уже писали о них не раз. Те, кому “посчастливилось” в последнее полугодие совершагь сделки с недвижимостью, ощутили ее новую цену: к материальным затратам добавились потерянное время, расшатанные нервы и неприятное ощущение сознательного растаптывания человеческого достоинства.

Минуло пять месяцев с тех пор, как в Новосибирской области вступил в действие федеральный закон “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество …”. Согласно закону, регисрацией прав на недвижимость и сделок с ним занялся единственный, специально созданный для этого орган – учреждение юстиции Новосибирской области. Он оказался абсолютно неспособным переварить весь объем сделок, и рынок залихорадило.

Поражает прежде всего то, что до населения области не была своевременно доведена полноценная информация о новом порядке регистрации. Закон, конечно, был опубликован давно, но кто из простых граждан читает законы? Главный регистратор Виктор Тимонов объяснял, что сделано это было намеренно, дабы не создавать лишний ажиотаж. А кто мешал в таком случае столь же намеренно за прошедший после принятия закона год грамотно подготовиться к его конкретной реализации? Дабы не создать тот самый ажиотаж с первых дней существования учреждения юстиции.

Начиная с января в единственном в то время еще неотремонтированном офисе учреждения юстиции по ул. Челюскинцев, 50, возникда дикая, памятная по совковым временам очередь… до полутысячи человек в день. Чтобы добраться до заветного окошечка и сдать документы на регистрацию, люди, несмотря на холод, отстаивали ночь во дворе, а затем томились в запыленных ободранных коридорах. Учреждение не предприняло мер по организации порядка приема граждан. Слезы, обмороки, мат, драки с последующим вызовом правоохранителей – все это происходило и происходит до сих пор в коридорах учреждения юстции. Сегодня, правда в связи с открытием новых офисов очередь поубавилась. Сдать документы на регистрацию стало проще. Однако чтобы получить заветное регистрационное свидетельство, подтверждающее право собственности, необходимо ждать более двух месяцев. Хотя по закону учреждение юстиции обязано рассмотреть документы максимум в тридцать дней. Для сравнения в Омске, Томске, Барнауле аналогичная процедура занимает в среднем не более недели. Полуторамесячный срок регистрации документов далеко не предел. Вполне можно получить отказ в регистрации сделки, если например недостает какой либо бумаги или печати. В этом случае докуметы необходимо подавать на “второй круг” и вновь томиться в ожидании.

По мнению исполнительного директора Новосибирской ассоциации риэлтеров Валерия Аксенова, сам закон о госрегистрации достаточно проработан и не вызывает серьезных нареканий – проблема заключается в исполнении закона. Установленный законом срок региистрации – до 30 дней – слишком большой, но и его учреждение юстиции не выдерживает. Разумеется, увеличение сроков оформления существенно влияет на безопасность совершения сделки. Если граждане заключили сделку, но длительное время не могут ее зарегистрироватъ, то возникает вопрос: на каком этапе покупатель должен передавать деньги продавцу? Прежде денги он передавал на момент совершения сделки. Но сегодня возможна ситуация, когда учреждение юстиции по каким либо причинам отказывает в регистрации и сделка признается ничтожной. А в это время продавец уже распорядился деньгами и отдать их не в состоянии. Или, скажем, на момент регистрации один из участников сделки умер. Что предпринимать в этой ситуации?

Если деньги передавать на момент регистрации, то в процессе затянувшегося оформления сделки могут существенно измениться и цены на жилье, так что кто-то из участников сделки существенно пострадает. Сегодня и простые новосибирцы, и риэлтеры оказались в сложном положении, вынуждены действовать на свой страх и риск. Одни расплачиваются сразу, другие ждут регистрации либо передают крупные суммы на ответственное хранение риэлтерам, нотариусам. Все выкручиваются как могут, а руководители учреждения юстиции заявляют, что обеспечение безопасности и заключения сделок – не их проблема. Доходит до смешного: чтобы ускорить процесс сдачи документов на регистрацию, многие риэлтерские компании нанимают пенсионеров, которые за определенную плату отстаивают очередь в учреждении юстиции.

Посетители учреждения юстиции жалуются, что при общении с сотрудниками их не покидает ощущение, что от них чего-то добиваются. В городе ползут слухи, что за отдельную плату (1.5 – 2 тыс. рублей) можно оформить сделку всего за три дня. Конечно, ощущения и слухи к делу “не пришьешь”. Главный ретистратор прав Виктор Тимонов называет их “измышлениями”, хотя и не исключает возможности нарушений со стороны отдельных сотрудников учреждения. Тем не менее был случай, когда клиент одной из риэлтерских фирм “по своим каналам”, как он выразился, получил зарегистрированные документы на купленную квартиру гораздо раньше, чем это было объявлено фирме. Между тем выписка учреждения юстиции на получение документов находилась в фирме, и клиент, согласно закону, вообще не мог получить регистрационное свидетельство самостоятельно.

К большому сожалению, отмечает Валерий Аксенов, длительные сроки регистрации не гарантируют качества работы учреждения юстиции. В судах уже есть несколько исков частных лиц к новому органу, и один из них удовлетворен – суд обязал расторгнуть зарегистрированную учреждением юстиции сделку по купле-продаже квартиры, находящейся под арестом.

Риэлтеры отмечают случаи утери сотрудниками учреждения юстиции целых пакетов правоустанавливающих документов. В частности, сотрудникам одной из риэлтерских фирм заявили, что потеряли акт землепользования, принадлежащий сразу нескольким юридическим лицам. Как тут быть? Кто будет нести ответственность? Коллективный акт землепользования оформить крайне сложно. Как его восстановить? Как защитить итересы клиентов и сохранить свою репутацию? Позже, слава богу докуметы нашлись и были оформлены со значительной задержкой, но тут уж риэлтерам было не до “мелочей”.

Разумеется, такие случаи можно объяснить чудовищной загруженностью сотрудников учреждения. Но невольно напрашивается вопрос: почему подобных нашим проблем нет в тех же вышеупомянутых Омске. Томске, Барнауле? Жуткой занятостью пытается прикрыть собственную бездарную организаторскую работу Виктор Тимонов. Отсюда же и боязнь прессы – за две недели мне так и не удалось поймать главного регистратора на рабочем месте. Точнее будет сказать, ему не захотелось “быть пойманным”.

В порядке вещей, вероятно Виктор Тимонов считает и совершенно свинское отношение к клиентам сотрудников своей конторы, их нежелание отвечать на элементарные вопросы по телефону, всяческие уклончивые “Я постараюсь положить ваши бумаги повыше в папку, чтобы их быстрее подписали.” Вы понимаете это многозначительное “постараюсь”? А таких “старающихся” за определенную благодарность, судя по всему вполне достаточно, чтобы растянуть срок получения документов “неблагодарных” до двух, трех месяцев. Пока окончательно не озвереют или… не поймут.

Надежду на изменение ситуации дает лишь тот факт, что пусть очень медленно, но все-же возникнут филиалы учреждения юстиции в районах города и области. С мая еще три представителя учреждения получили право подписи на регистрационных документах в Новосибирске. Ранее таким правом обладал только один человек в области – главный регистратор прав Виктор Тимонов.

 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.