• НАВСТРЕЧУ МЕЧТЕ
    Россияне смогут хранить деньги за рубежом
    vklady za rubezhom11 апреля в Москве прошел XI съезд Ассоциации российских банков (АРБ), на котором присутствовали Председатель Правительства Михаил Касьянов и председатель Центробанка Виктор Геращенко. Главным итогом съезда, напрямую затрагивающим интересы частных вкладчиков, стало объявление о мерах, направленных на гарантирование вкладов и о начале валютной либерализации, благодаря которой появится возможность открывать счета за рубежом. Рассказывает ЕЛЕНА СТАНОВА
    Групповой портрет
    Наиболее полную картину сегодняшней банковской системы представил, как и следовало ожидать, президент АРБ Сергей Ефимович Егоров.
    По его оценке, острая фаза банковского кризиса, разразившегося в 1998 году, наконец пройдена. Совокупные активы банков за 2000 год, более благоприятный для банковского сообщества, чем 1999 год, возросли в 1,5 раза, достигнув 2,4 триллиона рублей; в Центробанке сейчас находятся 550 обращений на пополнение уставного капитала.

    Признаки валютной либерализации обозначатся не тогда, когда кончится увод капитала, а когда прекратится воровство. А когда оно прекратится – определит только министр внутренних дел.

    Виктор Геращенко

     

    В то же время совокупный объем капитала и активов банков еще не достиг докризисного уровня. Собственный капитал 80% банков составляет менее 5 млн рублей, он увеличивался преимущественно за счет привлечения средств акционеров и получения прибыли. Правда, из-за невысокой рентабельности банковских услуг и больших налогов, которые вынуждены платить банки, прибыль оставалась весьма скромной.
    В российских банках идет постепенное освоение западных технологий – в частности, Интернета. Четверть российских банков – их около 300 – имеют свои сайты в Интернете. Это хорошо, хотя, как отметил г-н Егоров, такие сайты чаще всего – лишь визитные карточки, не содержащие информации о предоставляемых клиентам услугах. Интернет в полном объеме освоили лишь 60 банков, еще пять пробуют работать на рынке ценных бумаг с использованием Интернета.

    Данные, которые есть у специалистов, показывают, что доходы от экспорта энергоресурсов, продукции цветной металлургии, леса составляют почти 85% экспортной выручки. А эффективность в целом составляет 122%. Это более чем достаточно, поэтому о девальвации рубля, на мой взгляд, не имеет смысла говорить. 

    Виктор Геращенко

     

    Руководитель департамента банковского надзора Центробанка Алексей Симановский согласен с тем, что банковская система вышла из кризисного пике – она очистилась от нежизнеспособных финансово-кредитных учреждений, а уровень доверия к банкам со стороны населения вернулся к докризисному. ‘Ситуацию, сложившуюся в банковской системе, можно охарактеризовать как стабильную – но стабильную лишь относительно нынешних экономико-правовых реалий в России. По сравнению с кризисным 1998 годом общее состояние дел в банковском секторе улучшилось, хотя есть факторы, свидетельствующие о некоторой системной неустойчивости банковской системы,’ – заметил г-н Симановский. На совет, данный г-ном Симановским банкам: ‘быть настойчивее в улучшении финансового состояния и в укреплении доверия вкладчиков и зарубежных банков-партнеров’, представители банков, памятуя о 1998 годе, не без обиды заметили, что такая настойчивость не будет эффективной без помощи правительства.
    Одним из его шагов на этом пути должно стать принятие закона о гарантировании вкладов. Необходимо также отладить механизм банкротства и ускорить процесс возврата вкладов за счет реализации активов проблемных банков.
    Когда нам гарантируют возвратность вкладов?
    Этот вопрос важен не только для физических лиц, но и для банкиров, заинтересованных в привлечении ресурсов.
    Александр Шохин, председатель Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы, сказал о необходимости совершенствовать законодательство, защищающее интересы клиентов и укрепляющее их доверие к финансово-кредитным учреждениям. В частности, целесообразно, по его мнению, внести в законодательство положение, по которому признаком банкротства можно считать не неспособность банка, лишенного лицензии, заплатить по требованиям того или иного клиента, а недостаточность активов банка для исполнения требований кредиторов. Имеет также смысл внести в действующее законодательство изменения, по которым принудительная ликвидация банка могла бы осуществляться не по постановлению суда, а по инициативе Центробанка или даже самим ЦБ.Систему гарантирования вкладов предполагается ввести с 1 января 2003 года – после принятия соответствующего закона. Согласно законопроекту 100%-ная компенсация полагается только по мелким вкладам, а крупные будут компенсироваться только на 50%.
    Гарантийный фонд для выплат будет формироваться за счет 0,15% отчислений средних ежедневных балансовых остатков частных вкладов, размещенных в банке.
    В отсутствие закона о гарантировании предлагается принять промежуточный документ, в соответствии с которым вкладчики смогут получать свои средства из вышеупомянутого фонда, не дожидаясь накопления конкурсной массы.

    Объем золотовалютных резервов в $30 млрд существенно повышает устойчивость национальной валюты. Тем не менее этот уровень еще недостаточен для обеспечения ее стабильности в условиях платежей по обслуживанию внешнего долга. В существующих условиях идеальный объем золотовалютных резервов для России – порядка $45 млрд.

    Виктор Геращенко

    Принять данный закон следует незамедлительно. Если в скорейшем времени он не будет принят, дочерние структуры зарубежных банков отберут вкладчиков у отечественных банков, заметил Александр Шохин. По его данным, уже есть банки из первой мировой десятки финансово-кредитных учреждений, обратившиеся за получением лицензии на операции с нашими частным лицами.

    Ваш зарубежный вклад
    Тяга россиян, вкусивших плоды 1998 года, к зарубежным банкам вполне объяснима. Сейчас россиянину – частному лицу, не работающему за рубежом, открыть счет в иностранном банке практически невозможно (‘серые схемы’ не в счет). Но в ближайшее время эта ситуация может измениться.
    Председатель Центробанка Виктор Геращенко, выступая на съезде, высказался в пользу либерализации валютного законодательства, но отметил, что его необходимо проводить постепенно, так как поспешность может привести к обвалу рубля и вызвать негативную реакцию мирового сообщества из-за недостаточно активной борьбы России с отмыванием денег, нажитых незаконным путем.
    Как сообщил Виктор Геращенко, одним из шагов по либерализации валютного законодательства может стать разрешение (нормативными актами Центробанка, введенными до принятия новой редакции Закона о валютном регулировании) на открытие физическими лицами счетов в иностранных банках с высокой степенью надежности, находящихся в странах-членах Международной комиссии по борьбе с отмыванием денег (FATF). Однако радоваться пока рано: сделать это удастся только с уведомлением налоговых органов России. Но правильные налогоплательщики вполне могут такой возможностью воспользоваться.
    Не исключено, что разрешение на открытие счетов – только начало, так как, по мнению Виктора Геращенко, ‘существуют макроэкономические условия для радикальной и полной либерализации валютного законодательства’.

    Я не особо слышал, что есть мировой финансовый кризис. Были просто раздуты цены на фондовом рынке. И это нормальный прогнозируемый спад.

    Виктор Геращенко

     

    Недобросовестный клиент
    На съезде была озвучена тема, которая в средствах массовой информации появляется очень редко: защита банков от ухищрений недобросовестных клиентов. Между тем любителей отнять у банка часть его законных денег в нашей стране немало (как, впрочем, и в других странах – человеческие пороки везде одинаковы).
    Президент Ассоциации коммерческих банков Санкт-Петербурга Владимир Велийкович Джикович рассказал о том, что в США работает примерно 2000 кредитных бюро, с помощью которых банкиры всегда могут установить добросовестность погашения долгов того или иного заемщика, включая частных лиц. Необходимость таких бюро назрела и в России. Так, практически все банки Санкт-Петербурга объединили базы данных о недобросовестных владельцах пластиковых карточек, влезавших в овердрафт (кредит на сумму, превышающую остаток средств на карточном счете), а потом не заплативших долг банкам. Таких оказалось человек 500, и когда они пришли в другие банки для открытия карточек, им было отказано в этой услуге до погашения  задолженности. Кроме того, была достигнута договоренность с международной системой Europay International о предоставлении информации о недобросовестных должниках. Так что на подобных любителей теперь нашлась управа; контроль за чистотой кредитной истории клиентов будет увеличиваться.

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.