ОКОШКО В ЕВРОПУ
kredit karta rosijaПриятная новость для тех, кто имеет счастливую возможность кататься в заморские края: зарубежные банкоматы стали обслуживать пластиковую карточку, выпущенную в России. Значит, все, кто не любит возить с собой наличность, смогут воспользоваться услугами более дешевой карточки. Правда, пригодиться она может только для снятия наличных денег в отделениях компании MoneyGram. Иностранные магазины, как и раньше, принимать ее к оплате не будут. Все ‘за’ и ‘против’ взвешивает Татьяна Мозолева

На родной земле
В мире существует несколько крупных систем пластиковых карт: Visa Int, EuroCard/MasterCard, American Express и другие. В России эмитировать пластиковые карточки одним из первых стал Внешэкономбанк, выпустивший в 1989 году карту системы EuroСard/MasterCard. А потом и другие банки стали как эмитентами карт известных систем, так и создателями своих собственных: Most-Card, STB-Card, Union Card и других.

Компания STB была создана сравнительно недавно – в апреле 1992 года. Она успела обзавестись достаточно широкой сетью филиалов – в Санкт-Петербурге, Курске, Ростове-на-Дону, Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Омске, Красноярске, Хабаровске.

Сейчас наиболее известные из банков-эмитентов STB-Card – СДМ-банк и банк ‘Первое ОВК’, за которым маячит тень ‘СБС-Агро’. Выпускали эту карточку и сами печально известные ‘СБС-Агро’ и ‘Российский кредит’. А Сбербанк, который тоже работал с STB-Card, обслуживать ее отказался. Таким образом, в настоящее время карточку обслуживают банки, не входящие в число наших крупнейших финансово-кредитных институтов и не располагающие самой широкой региональной сетью, и это пока ограничивает доступ к ней потенциальных владельцев.

 

За годы своей деятельности компания выпустила более 12 млн карт различных видов. STB-Card имеет сеть примерно из восьмисот банкоматов в восьмидесяти двух субъектах Федерации. Но это меньше, чем, например, у Union Card – в этой системе около тысячи девятисот банкоматов. Да и по количеству российских магазинов, принимающих оплату по карточкам, STB уступает международным системам.

 

У STB-Card вполне благоприятные условия приобретения и обслуживания. Так, обслуживание рублевой карты в СДМ банке вам обойдется всего в 50 рублей, а при получении наличных в банкомате или кассе с вас возьмут 0,75% от суммы, но не менее 4,5 рублей. Сравните: обслуживание VISA CLASSIC NEW AGE будет стоить от тридцати до девяноста пяти долларов (в зависимости от условий приобретения) при той же комиссии в 0,75% от суммы при получении наличных. Кроме того, при покупке, например, некоторых карт VISA вам придется внести первоначальный карточный взнос не ниже определенной суммы (обычно от пятисот до полутора тысяч долларов на привилегированных картах), а иногда еще и определенный страховой депозит (от $150). Но, в отличие от названных карт, по STB-Card банк вам кредит не откроет, то есть вы сможете пользоваться только теми деньгами, которые есть на вашем счете.

И на неродной
В ноябре 2000 года STB-Сard подписала соглашение о возможности использования STB-Сard за границей с компанией MoneyGram, занимающейся срочными денежными переводами. До этого времени ни одна российская платежная система не предоставляла своим клиентам такую услугу, как получение денег за границей по карточке. С первого января наступившего года MoneyGram, имеющая более 35 тысяч точек обслуживания и отделения почти в ста сорока странах мира, будет осуществлять в своих отделениях выдачу наличных по картам STB-Сard. По сути, это будет выглядеть как перевод денег самому себе через MoneyGram.
В чем же отличие этой операции по STB-Сard от аналогичных операций по обычным международным картам? А в том, что помимо комиссии, которую обычно взимает банк, выдавший карту, клиенту придется платить и комиссию, установленную MoneyGram за перевод денег (правда, она ниже тарифов за обычные почтовые переводы – они иногда доходят до 7-15% от суммы).

 

Если вы будете снимать сумму менее $400, вам придется заплатить комиссионные в размере $20. Это больше, чем при снятии денег через банкомат по международной карте.

Еще один минус: деньги получают не в банкоматах, а в отделении MoneyGram через окошко операционистки. И еще один существенный минус:невозможность оплачивать услуги посредством карты. Вам придется сначала снять деньги в отделении MoneyGram, а потом оплатить услугу в магазине наличными. Но компания собирается в будущем это исправить – планируется организовать прием STB-Сard в гостиницах и ресторанах наиболее посещаемых россиянами стран. А в странах СНГ такую услугу намереваются ввести уже в следующем году.

Существенным преимуществом будет возможность снимать достаточно крупную сумму наличных – до десяти тысяч долларов (в этом случае и комиссия будет меньше 0,3%). Кроме того, STB-Сard дает клиентам дополнительные возможности получения наличных в странах бывшего СССР (

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.