Покупайте отечественное!’, ‘Поддержим российского производителя!’ – кому не знакомы эти рекламные слоганы? Что скрывается за ними, и готовы ли мы откликнуться на них? Ответить на этот вопрос могут только реальные потребители, ежедневно совершающие  выбор между ‘родными’ и ‘заморскими’ товарами.

Что будем покупать?

Довольно четко выделяются три группы товаров длительного пользования. Первую образуют товары, по которым происходит активное обновление физически и морально устаревших видов (либо покупается дополнительный экземпляр). Появление на рынке большого количества усовершенствованных образцов (в том числе отечественного производства) значительно расширило представления о функциональных возможностях такого, казалось бы, заурядного предмета, как плита, и привело к относительному росту потребительской активности на этом рынке. Впрочем, отчасти это можно объяснить увеличением *строительно-ремонтной* активности, зачастую сопровождающейся заменой предметов кухонного гарнитура. Развитие интернет-технологий позволяет выходить и на биржевой уровень торговли.
Автоматическая стиральная машина, микроволновая печь и посудомоечная машина составляют вторую группу товаров, более 60% которых приобретается впервые. Товары третьей группы – музыкальный центр, персональный компьютер и сотовый телефон – в основном покупают впервые. Как потребности семей в этих изделиях соотносятся с имеющимися у них возможностями? На первом месте в потребительских приоритетах – стиральная машина-автомат, холодильник, цветной телевизор. От 17% до 23% респондентов собираются покупать эти товары в ближайшие несколько месяцев – тут желания и возможности семей почти совпадают. Куда более скромные перспективы в отношении другой бытовой техники. Насчет остальных ‘материальных благ цивилизации’ наблюдается заметный разрыв между ‘хочу’ и ‘могу’. По сотовым телефонам, видеомагнитофонам, музыкальным центрам и персональным компьютерам этот дисбаланс желаний и возможностей измеряется в 2-2,6 раза, а по автомобилям, моющим пылесосам, кухонным плитам – и того более: в 3,2-4,5 раза.
Что касается рынка одежды и обуви, а особенно – домашней техники, то здесь борьба за российского потребителя еще только начинается. За последние годы стало гораздо меньше тех, для кого лейбл ‘сделано в России’ – повод для отказа от покупки.
В ближайшее время можно ожидать серьезного обострения внутренней конкуренции на рынке товаров широкого потребления.

 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.