rieltor bankПоскольку отечественный рынок пока еще не стал цивилизованным, покупка квартиры в Москве – не просто сделка, а сложная задача с множеством действий. Небезопасный момент – расчет с продавцом. Как поступить, чтобы ни одна из сторон не была обманута? На сегодняшний день один из самых безопасных способов – воспользоваться для передачи денег банковской ячейкой. Так сейчас работают большинство риэлторских фирм и агентств недвижимости.

Есть несколько причин, по которым риэлторские фирмы отдают предпочтение именно этому способу расчета.
Во-первых, банк гарантирует сохранность и своевременную передачу денег.
“При продаже квартир мы советуем покупателям и продавцам воспользоваться банковской ячейкой, потому что риэлторские организации не могут взять на себя полную ответственность за сохранность таких больших денег, а банк может”, – объясняет Наталья Александровна Богданова, заместитель генерального директора фирмы “Калита-град”.
Сохранность денег гарантируется заключением, во-первых, двустороннего соглашения между покупателем или продавцом и банком об аренде банковской ячейки на определенный срок (до 1 месяца). И во-вторых, дополнительного соглашения, уже трехстороннего – между покупателем, продавцом и банком. В этом документе указываются условия и сроки доступа к ячейке, а также лица, имеющие на это право (покупатель и продавец), и их паспортные данные. Иногда доступ к ячейке имеет и доверенное лицо, что специально оговаривается в соглашении. Например, если продавец не хочет или боится сам забирать деньги, он может это сделать вместе с доверенным лицом.
Банк гарантирует своевременную передачу денег указанием в договоре сроков и условий доступа к ячейке. “Как правило, таким условием является договор купли-продажи, зарегистрированный в ДМЖ, а с нового года в Москомрегистрации, если дополнительным соглашением не предусмотрены еще какие-то условия доступа, – объясняет исполнительный директор агентства недвижимости “МИАН” Галина Митрофановна Гусева. – Покупатель может быть уверен, что пока квартира не будет зарегистрирована на его имя, продавец не получит внесенных денег. А продавцу гарантируется, что при предъявлении договора купли-продажи он сможет забрать деньги из ячейки”.
Представители агентства “Бест-недвижимость” советуют указать в дополнительном соглашении такие условия: доступ для продавца возможен в течение определенного срока, который устанавливается по соглашению покупателя и продавца. По окончании этого срока, если сделка не зарегистрирована, стороны либо продлевают соглашение с банком, либо открывается доступ покупателю и он забирает свои деньги назад.
Второй причиной для предпочтения банковской ячейки является возможность расплатиться наличными, в отличие, например, от такого способа расчета, как перевод денег со счета на счет. Наша реальность такова, что люди не доверяют банкам и продавцы предпочитают получать “живые” деньги. Кроме того, если оплата производится путем перевода денег с одного счета на другой, банк обязан сообщить в налоговые органы, когда сумма проплаты выше $10 тыс. Понятно, что квартира стоит гораздо больше.
Помимо удобства расчета наличными, при использовании ячейки покупатели и продавцы могут расплачиваться не только рублями, но и долларами (как в основном и происходит), а также драгоценностями и золотыми слитками.
Есть еще третья причина, по которой продавцы и покупатели предпочитают банковскую ячейку. В договоре купли-продажи квартиры на вторичном рынке жилья, как правило, указывают цену по справке БТИ (которая всегда ниже рыночной), чтобы уменьшить налоги и оплату услуг нотариуса (1,5% от суммы сделки). “Банковская ячейка – один из способов расчета, который позволяет расплатиться по рыночной стоимости”, – объясняет маркетолог агентства “Инком” Андрей Куприянов.

Банк Стоимость ячейки в месяц
Банк Москвы $45
Импэксбанк $20
Инвестсбербанк $20
Русский генеральный банк $25
Сбербанк $95
Славянский банк $35
Собинбанк $70

Лариса ЧИКИШЕВ

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.