rieltorНадежды маклеров питают

Как известно, “устроены так люди – желают знать, что будет”. Вот и мы решили заглянуть немного в будущее. Правда, не в набившем уже оскомину смысле – сколько будет стоить квадратный метр через три месяца, а шире и глубже. Что будет с риэлторским бизнесом в ближайшее время?

Любопытное дело: говоря о самых ближайших перспективах, многие риэлторы хмурят брови и предсказывают тяжелые времена. Мотивировка – изменившийся порядок регистрации сделок. Поскольку агентства недвижимости, как и всякие посредники, живут на процент от заключенных сделок, всякая пробуксовка вызывает финансовые потери.

” Однако те же самые риэлторы, когда речь заходит о будущем более отдаленном, видят мир в тонах самых радужных. Оптимизм их базируется на убеждении, что рынок должен увеличиться, причем многократно. Михаил Гроховский, генеральный директор агентства “Наша Москва”, вице-президент МАГР, обращает внимание на то, что согласно статистике люди в США меняют квартиру раз в три года. Советский человек переезжал один раз в 49 лет, сейчас (если подсчитать в среднем) получается раз в 25 лет. Так что, когда мы достигнем уровня Америки, работы у риэлторов будет в восемь раз больше.

Рынок должен измениться и качественно. Сейчас у нас практически отсутствуют целые сектора – доходные дома, например. Что это значит, опять-таки можно понять при сравнении со Штатами. В Москве около 3,5 миллиона квартир, из них в аренду сдаются примерно 80 тысяч. А в Нью-Йорке 80% населения живут в снимаемом жилье. Все это, считает М. Гроховский, приведет к тому, что востребованность риэлторов в ближайшем будущем будет очень высока.

Анатолий Комаров, генеральный директор агентства “Калитаград”, обращает внимание на расценки услуг риэлторов. Сегодня они – не более 6% от суммы договора, но многие клиенты считают это чрезмерным и пытаются решить свои проблемы самостоятельно. Привычно ссылаясь на Европу, напомним, что там риэлторская фирма возьмет с клиента до 30% от стоимости объекта – и это не вызовет недоумения. Услуги профессионалов не должны стоить дешево, а экономия в таком вопросе может выйти боком – например, если вы купите квартиру “с проблемами”, не исключена потеря вообще всех денег.

Изменятся, вероятно, и взаимоотношения “риэлтор-клиент”. Вместо нынешних разовых (заключили сделку и расстались) возможны постоянные контакты. Например, человек, не знающий, что делать с “лишней” квартирой, может предоставить право временно распоряжаться ею риэлторской фирме, которая сдаст квартиру в аренду. От нынешней схемы простого поиска арендаторов эта система отличается тем, что фирме придется и ремонт сделать, и с арендаторами контактировать. Зато получит она не единовременные комиссионные, а постоянный процент с дохода.

Уже сейчас грядет разделение функций работников агентств. Раньше существовал только маклер, который был “и швец, и жнец, и на дуде игрец”. Теперь появляется “узкая” специализация: например, за рекламу вскоре будет отвечать специальный агент.

Все эти прогнозы базируются на сравнении России с более опытными в этом отношении США и Западной Европой, которые, как говорится, не одну собаку съели, развивая и без того неслабый институт собственности. Но если мы не воспользуемся проторенной дорожкой, тогда вероятны другие пути. Главное не это: если в стране начинается кризис, то будет дорожать и недвижимость (в рублевом эквиваленте, разумеется). Поэтому бытие определяет сознание. Люди считают, что лучше за любые деньги купить квартиру, чем хранить рубли как потенциальные “дрова”, которыми можно будет топить печку. А в условиях пикирующего рынка риэлтор (честный) не заработает и на стакан кефира.

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.