rieltor firmaПрочитав заголовок, люди скажут, что такого быть не может, мол, это пропагандистские штучки риэлтеров. Оказывается, может. Дело в том, что ситуация на рынке недвижимости после кризиса кардинально изменилась: количество предложений намного превышает спрос.

Поэтому в таких условиях чисто риэлтерская, то есть посредническая, деятельность уже себя не оправдывает. Это понимают многие, но лишь немногие предлагают варианты выхода из этого тупика. О том, как риэлтеры помогают людям решать жилищные проблемы с минимальными затратами, рассказывает руководитель этой компании Сергей Бочков:

– Мы проанализировали послекризисную ситуацию на рынке недвижимости и решили отойти от чисто посреднической деятель-ности. Сейчас мы хотим брать с клиента не за то, что свели одного с другим, а за выполнение конкретной работы. Ибо рынок все меньше нуждается в посредниках, сегодня нужны профессионалы, которые очень хорошо умеют делать отдельные виды работ.

– Как это Вам видится?

– Очень просто. Сегодня люди, скажем так, стали гораздо грамотнее в вопросах купли-продажи квартир. А многие из них даже сами проходили через это, то есть совершали операции с недви-жимостью или видели, как родственники либо соседи покупали, продавали или меняли свою квартиру. Поэтому кое-что они могут сделать и сами. К примеру, подыскать себе по газетам нужную квартиру. Но когда люди приходят в фирму, то там им приходится платить за полный пакет услуг. Проценты, правда, в фирмах разные, но даже самый маленький процент все равно составляет приличную сумму. И хотя человеку не хочется выкидывать деньги на ветер, он платит фирме положенный процент, потому как самому совершать сделку или доверить ее “черному” маклеру небезопасно. Вот мы и решили оказывать услуги людям не в комплексе, а по частям.

– А нельзя ли чуть подробнее об этих услугах?

– Безусловно. Когда человек приходит в фирму, наши менеджеры его спрашивают, а что он хочет сделать: оценить, купить, продать, произвести обмен или что то еще. И уже в зависимости от этого клиента направляют к тому или другому специалисту. Кроме того, каждого, кто обратился в фирму за помощью, знакомят с ситуацией на рынке. Важно сориентировать человека, а дальше по ситуации. Если клиент хочет воспользоваться услугами по рекламе, то мы заключаем с ним договор и за определенную плату отрабатываем его вариант. Можем не только произвести сбор необходимых документов для продажи квартиры, но помочь в прописке-выписке, пройти органы опеки и попечительства, что бывает совсем непросто, если в сделке участвуют несовершеннолетние дети.

– Сергей Олегович, но все же самый ответственный момент – это проведение сделки. Здесь особенно велика опасность нарваться на мошенников. Ходи потом по судам и доказывай, что ты, извините за грубое выражение, не верблюд. Поэтому, наверное, больше всего обращаются по этому вопросу?

– Я с Вами полностью согласен, что самое важное – это проверка юридической чистоты квартиры. К примеру, человек нашел квартиру, она ему нравится. Хоть продавец и человек хороший, но покупатель хочет подстраховаться и заказывает нам полную проверку квартиры. Мы это делаем, пишем заключение и даем его клиенту. Показываем все как есть, говорим даже о слабых в юридическом плане местах, которые могут стать предметом спора и судебного разбирательства. Человек, получая такой документ, сам принимает решение о том, покупать ему эту квартиру или нет.

– И сколько, если не секрет, такая услуга стоит?

– Стоимость зависит от истории. Если сделка первичная, приватизационное свидетельство розовое, то совсем недорого. Но бывают случаи, когда квартира несколько раз меняла хозяина, проследить всю цепочку очень непросто, на это уходит много времени, соответственно и цена возрастает. По нашему прейскуранту она может достичь 9 тысяч рублей. Но хочу сразу сказать, что если даже человек заплатил по максимуму, то мы оговариваем с клиентом свою ответственность. Дело в том, что за неправильную информацию, которую наш специалист получил в госорганах, мы, естественно, ответственности нести не можем.

– А если, не дай Бог, такое случится, то кто будет судиться с госорганом?

– Естественно, клиент, а фирма будет ему помогать. К счастью, у нас таких случаев не было. Просто, когда мы людям рассказывали во что может вылиться та или иная сделка, они в сомнительных случаях принимали правильные решения. Дело в том, что нельзя дать гарантию даже при абсолютно чистых документах.

– Скажите, а на стоимость квартиры ваша система влияние оказывает?

– Практика показала, что да. Мы работаем в открытую, и люди, видя, что фирма не наваривает особо (мы работаем не на процентах, цена услуг стабильна, она не зависит от того, по какой цене будет продана квартира), идут на то, чтобы понизить стоимость. Человек покупает квартиру практически по той же цене, какую запрашивает продавец.

– Если я Вас правильно понял, услуги, оказываемые вашим агентством включают весь спектр основных услуг, которые существуют на рынке.

– И не только основных (реклама, проверка чистоты квартиры, заключение договора, регистрация его в КМЖ и т.д.), но и ряд дополнительных: перепланировка, ремонт, наследство, перевод в нежилой фонд. Совсем недавно стали участвовать в программе по экологии жилища.

– Неужели и это волнует людей?

– Пока, к сожалению, нет, но мы смотрим в будущее. Если сегодня человек больше обращает внимание на цену (да, там плохая экология, но у меня нет денег приобрести то, что хочется), то через несколько лет он осознает, что нельзя ехать с астмой куда-нибудь в экологически неблагополучный район, где чадят трубы промышленных предприятий. Выйдет себе дороже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.