То есть мина с частичной денежной доплатой не является новым видом договора, а лишь смешанным договором, в котором встречаются отношения мины и, в соответствующей части, купли-продажи. При этом, если стороны договора мены договариваются о денежную доплату за имущество меньшей стоимости, это условие должно быть обязательно закреплено в договоре. В противном случае стоимость имущества в договоре мены считается равным. Но это верно, поскольку денежная доплата в договоре мены является исключением.
Если об этом не говорится в договоре, применяется общее правило, согласно которому мина является безденежным эквивалентным обменом одного товара на другой. Подобная ситуация, на наш взгляд, может происходить и в договоре с миной неэквивалентных по стоимости вещей. В этом случае имеет место также смешанный договор, где элементы договора мены сочетаются с элементами договора дарения.
На практике иногда возникают ситуации, когда сторонам отвечают в оформлении некоторых документов, необходимых для заключения договора мены жилья, если хотя бы одна из сторон имеет задолженность по оплате за содержание дома и придомовых территорий. Нужно отметить, что с юридической точки зрения такой отказ в оформлении документов не является законным, поскольку никто не может быть ограничен в правах по распоряжению своей собственностью за исключением случаев, предусмотренных в законе. Ограничений в распоряжении жильем, зависящие от долгов за коммунальные услуги, в украинском законодательстве нет.
Поэтому договор мены жилья может быть беспрепятственно заключен. При этом долг по оплате коммунальных услуг должен уплачиваться бывшим владельцем жилья независимо от заключения договора мены добровольно или в судебном порядке. Другим вариантом является перевод долга по коммунальным платежам на приобретателя жилья по договору мены. По мнению В.А. Нагорняка, «… кредитору важно лишь получить свои требования, а кто их удовлетворит – существенного значения не имеет … при долгах имущественного характера »1. Но с этим нельзя полностью согласиться. Ведь такой перевод долга возможен только с согласия кредитора, т.е. жилищно-коммунального органа. Это требование отражено в ст. 201 ГК УССР.
Принципиально же нет препятствий для того, чтобы стороны в договоре мены жилья договорились о переводе долга за коммунальные услуги на нового собственника жилья, но только при наличии согласия соответствующего коммунального учреждения. В противном случае указанный долг должен уплачиваться предыдущим собственником жилья, который как раз и был потребителем этих коммунальных услуг. Такая точка зрения является преобладающей в цивилистике и она полностью соответствует действующему законодательству.
2. Стороны, их права и обязанности
Сторонами договора мены есть продавец и покупатель. При этом каждая из сторон является продавцом того имущества, которое отчуждается, и одновременно – покупателем имущества, которое приобретается по договору

 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.