Официально работы в Италии нет, но поискать можно

rabota v italiiНайти работу в Италии трудно. Официально зарегистрированный уровень безработицы – 11 процентов. Осложняет поиски массовый приезд в Италию беженцев с территории бывшей Югославии. Но все же найти работу в Италии можно. Правда, в большинстве случаев – неофициально.

За пределами Италии разрешение на работу для граждан тех стран, которые не входят в Евросоюз, выдается только после того, как министерство труда Италии дало заключение, что никто из итальянцев эту работу выполнять не может или не хочет. В Риме, в посольство той страны, гражданин которой претендует на эту работу, должен быть представлен соответствующий документ – Autorizzazione al Lavoro. Иначе говоря, нашему гражданину (если, конечно, это не певец, приглашенный в Ла Скалу, и не представитель какой-нибудь другой элитарной профессии) официально получить работу в Италии практически невозможно.

Но в Италии законы соблюдаются (точнее, иногда не соблюдаются) точно также, как и везде “спустя рукава”. Да, официальной работы в Италии для украинцев нет, но неофициальной – lavoro nero, за которую платят из рук в руки, наличными – сколько угодно.

Те, кто хочет идти официальным путем, должен для начала посетить полицейский участок (questura) и получить там временное разрешение на работу. Если убедить полицейского, что вы не собираетесь оставаться в его околотке надолго, и разрешение нужно вам просто для того, чтобы иметь деньги на экскурсии, поездки и чтобы пригласить вечером девушку в кафе, вам выдадут Ricevuta di Segnalazione di Soggiorno – документ, который позволит искать работу в течение трех месяцев.

Предположим, вы нашли владельца ресторана, который согласился взять вас посудомоем. Или маленький муниципальный музей, где надо разобрать фонды. Или место оператора ЭВМ в какой-нибудь маленькой конторе. Или большую и шумную итальянскую семью, которой нужна домработница. Будущий работодатель должен дать письменное подтверждение, что он действительно готов предоставить вам работу.

С этими бумагами вы снова идете в полицию, чтобы получить вид на жительство – Permesso di Soggiorno. Если в полиции скажут, что вам надо получить еще и рабочую карту Liberto di Lavoro, идите в муниципалитет (Municipio).

Тот, кто хочет открыть счет в итальянском банке, должен зарегистрироваться в Ufficio Anagrafe (адрес в Риме: Via Luigi Petroselli, 50).

Однако надо иметь в виду, что бюрократические формальности в Италии куда более суровы, чем в других странах Европы. Законодательство как бы специально составлено так, чтобы препятствовать наплыву ищущих работу из Восточной Европы. Плюс некоторая – традиционная для итальянцев необязательность и неторопливость при решении деловых вопросов. Поэтому при поиске работы следует всегда проявлять настойчивость и терпение.

Если вы чувствуете, что от вас отмахиваются и заставляют бегать по кругу – от чиновника к чиновнику – не торопитесь уходить от того чиновника, у которого вы сейчас находитесь. Постарайтесь настоять на своем и заставьте заняться вами немедленно.

Но бюрократия – не единственная преграда в поиске заработка. Искать работу в Италии, ни слова не зная по-итальянски, большого смысла не имеет. Вы ее не найдете. Итальянцы народ разговорчивый, и им надо все объяснять, часто – по много раз.

Так что язык надо подучить. Либо еще дома, либо на каких-нибудь краткосрочных курсах итальянского языка, которые имеются в большинстве итальянских городов. Ваша неспособность изъясняться по-итальянски не окажется непреодолимым барьером лишь в том случае, если вы будете, например, продавать книжки на русском или на английском языке.

Некоторые выходят из положения, написав себе на бумажке транскрипцию целых фраз и зазубрив это наизусть. Однако общаться так трудно: сказать-то вы скажете, но что вам ответят – все равно не поймете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.