nedvizhka obman moskvaРассказ о том, как одна компания вместо обещанных квартир предлагала клиентам получить … кроликов!

АО “Остоженка-инвест”, СК “Инко-2000”.

Коммерческие структуры продолжают преподносить сюрпризы своим клиентам. Акционерное общество “Остоженка-Инвест” озаботилось модной нынче проблемой – жилищной. И пару лет назад, провозгласив своей основной целью “аккумуляцию денежных средств для жилищного строительства в Москве”, вплотную занялось привлечением денег с населения под договоры с обещанием предоставить в течение оговоренного срока квартиру своим контрагентам.

Время шло, и на одном из собрании пайщиков (по словам гражданки М., обратившейся за консультацией в юридическую службу КонфОП) руководство компании заявило, что, дескать, начать строительство так и не удалось, но зато на собранные средства приобретены: кирпичный завод и кроличья ферма, соответственно, всем желающим предложено получить ранее внесенные деньги, так сказать, натурой или товаром.

Естественно, такой неожиданный поворот событий и перспектива заняться разведением кроликов или торговлей кирпичами вместо того, чтобы справить новоселье, устроила не всех. Не пошла на это предложение и гражданка М., которая согласно п.6 договора обратилась в “Остоженку-Инвест” и потребовала вернуть ее деньги с начислением “20% годовых в валютном исчислении”. Под самыми разнообразными предлогами (сегодня нет денег, заболел бухгалтер, приходите через неделю, через месяц) денег она так и не получила. И это несмотря на то, что по тому же договору в подобной ситуации АО должно было выплатить эту сумму в тридцатидневный срок. Не смутившись, клиентка обратилась в юридическую службу КонфОП, где ей составили исковое заявление.

На первое назначенное судебное заседание представители ответчика (АО “Остоженка-Инвест”) не явились. Назначена новая дата. Безусловно, клиентка компании приняла правильное решение обратившись в суд, похоже это чуть ли не единственная реальная возможность вернуть свои деньги. Но можно ли было предугадать такой печальный поворот событий? Да, можно. Причем для этого, как ни банально звучит совет, было достаточно внимательно прочесть полученные в компании документы или проконсультироваться перед их подписанием с юристом.

Например, страховой полис, выдаваемый клиентам “Остоженки” страховой компанией “Инко – 2000”. Пострадавшим от деятельности компании “Севгапорт” эта СК уже знакома. В числе прочих она страховала договоры граждан с АО “Севгапортом”. Когда же последний прекратил свою деятельность полисы “Инко-2000” ничем не помогли потребителям. Это день вчерашний с “Севгапортом”.

А день сегодняшний с “Остоженкой-Инвест” высвечивает следующие моменты:

  • – срок действия договора страхования значительно меньше срока действия договора на строительство жилья и, следовательно, на выплаты со стороны СК по окончании договора с “Остоженкой” вряд ли можно надеяться;
  • – страховой полис страхует не клиента, а финансовый риск АО по договору с клиентом, последний же является выгодоприобретателем;
  • – страховая премия уплачивается “Остоженкой” и клиент, во всяком случае, обратившийся к нам, не знает, уплачена она или нет, в последнем случае договор страхования вообще не вступит в силу;
  • – страховой полис, выписанный более поздним числом имеет меньший порядковый номер по сравнению с выписанным позже, что в лучшем случае говорит о недостаточно четко поставленном механизме учета и контроля за документацией при работе с клиентами, а в худшем, – в худшем это уже задача для контролирующих органов.

Этот перечень можно и продолжать, но зачем?

Увидев все или хотя бы часть этих “проколов” заранее, человек должен был бы насторожиться и еще раз взвесить все за и против.

Теперь же у клиентов “Остоженки” остается три альтернативы: получить вместо квартиры кирпичи либо кроликов, дожидаться, что строительство все-таки будет начато и завершено, или обратиться в суд с иском о расторжении договора в соответствии с его же пунктами. Выбирайте.

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.