pomenjat rieltoraЧто более неправомерно: осуществление незаконной предпринимательской деятельности (статья 171 УК РФ – к примеру, работа без необходимой лицензии) или начатые, но брошенные сделки, по которым в итоге могут пострадать десятки клиентов и возникнут многочисленные судебные дела?

Риэлтерский тупик. Не хотелось бы выбирать из 2 негативных вариантов, но агентства, у которых Лицензионная палата приостанавливает лицензию вынуждены это делать.

Пока риэлтерские фирмы, у которых Лицензионная палата приостановила лицензию выбирают 1 вариант. Не имея права по закону вести риэлтерскую деятельность, они завершают ранее начатые сделки, и другого пути не видят. Они рискуют, поскольку считают, что “бросить” клиентов хуже.

Момент приостановки лицензии никак не спрогнозировать. Как мгновенно аннулировать десятки открытых сделок, по которым уже подписаны договора, взяты определенные обязательства и выполнены отдельные действия, внесены денежные суммы? Сослаться на действия Лицензионной палаты, как на форс-мажорное обстоятельство? А вдруг это приведет к десятку исковых заявлений к риэлтерской фирме, как ответчику?

Не верь сомнениям, старина

Выступая на пресс-конференции Сергей Ветлугин, председатель Лицензионной палаты, заверил журналистов: “Приостановление лицензии на риэлтерскую деятельность не означает ее изъятия у агентства”. Более того, сама Лицензионная палата неправомочна отобрать у фирмы лицензию. Это может произойти только в результате судебного решения. У Лицензионной палаты есть только право спустя 6 месяцев после приостановки действия риэлтерской лицензии и при условии, что агентство не исправило выявленных недостатков, обратиться с заявлением в суд.

В реальности приостановка риэлтерской лицензии оборачивается стагнацией деятельности агентства. На несколько месяцев полностью парализуется вся работа. Источники денежных поступлений исчезают, но остаются накладные расходы: арендная плата за помещение, заработная плата сотрудникам и другие. Добавляется только негативная информация, распространяемая в СМИ и подрывающая имидж риэлтерской фирмы. Как агентству выжить в такой ситуации? Казалось бы надо оперативнее возобновлять лицензию. Однако до сих пор ни одна из 7 риэлтерских фирм не смогла этого сделать или не захотела.

Поименный список

Агентство “Айвенго” похоже просто исчезло. “Рускол Истейт” во главе с Евгением Маховым также не подает признаков жизни. “Сбербанк-VMB-Инвест” передал свои риэлтерские функции “Магазину квартир”. Агентство “Нева Полис” оказалось жестоко подставлено своим сотрудником Маргаритой Макиевской, по “делам” которой сейчас заведено уголовное дело. Руководство компании ищет решение проблемы. Однако, вероятно, правильный путь – это возместить потери клиентов из собственных средства фирмы, а потом уже взыскивать их со “специалиста” Макиевской.

Как пояснил Юрий Чабров, генеральный директор “Альтернативы”: “Я написал в замечаниях к акту проверки, что не отказываюсь предоставить Лицензионной палате, требуемые документы, но не могу подъехать в назначенный день, поскольку у меня уже назначена деловая встреча. Тем не менее с утра указанного дня мы получили извещение, что действие нашей риэлтерской лицензии приостановлено. Мы будем ждать 6 месяцев, а возможно подадим иск на действия Лицензионной палаты. Однако для меня гораздо острее видится проблема взаимоотношения небольших и средних агентств недвижимости с компанией “Адвекс-Росстро” и Ассоциацией профессионалов рынка недвижимости, действия которых напрямую направлены на монополизацию этого рынка. В таких условиях даже при возобновлении риэлтерской лицензии я работать не хочу. К счастью, есть другие сферы бизнеса”.

Константин Ефремов, генеральный директор агентства “Котинент”: “Нам не хочется ссорится с Лицензионной палатой. Однако нам не дают работать. Происходит медленное разрушение фирмы. Мы бросили все силы, что ликвидировать эту проблему – исправили все замечания проверяющих и надеемся, что вскоре нам возобновят действие риэлтерской лицензии. Тем не менее мы вынуждены были завершить все начатые до приостановки лицензии сделки. В некотором роде получается, что мы осуществляли незаконное предпринимательство, но зато не пострадали наши клиенты”.

“Наше агентство проверяли уже 2 раза, – отметила Марина Балабешко, исполнительный директор “Илоса”. Сейчас выполнив требования Лицензионной палаты, ожидаем третьей проверки, которая, хочется верить, будет окончательной и мы сможем возобновить деятельность. Мы также столкнулись с проблемой открытых в агентстве сделок, когда произошла приостановка нашей лицензии. Все эти сделки “Илос” завершил, но Лицензионная палата усмотрела в этом факте продолжение риэлтерской деятельности, что обусловило дополнительную проверку фирмы. Полагаю, что Лицензионная палата в таком случае должна разъяснить, как поступать риэлтерам с открытыми до приостановки лицензии сделками. Мы итак понесли серьезные материальные потери из-за бездействия фирмы уже почти 2 месяца”.

Из свежих новостей

Как сообщил Андрей Ловягин, начальник методического отдела Лицензионной палаты: “Осуществлены дополнительные проверки в агентствах “Континент” и “Илос”, по итогам которых сделано специальное заключение о соответствии лицензиата лицензионным требованиям и условиям. Иными словами выше названные 2 агентства устранили все выявленные у них Лицензионной палатой недостатки и действие их риэлтерских лицензий может быть возобновлено”. По процедуре заключение должны подписать начальник экспертно-методического управления Лицензионной палаты, а затем Председатель или один из его заместителей. После чего будет издан приказ Лицензионной палаты о возобновлении действия риэлтерских лицензий агентств “Илос” и “Континент”. Ориентировочно это должно произойти 17 или 20 марта.

УК РФ
Статья 171. Незаконное предпринимательство
1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, – наказывается штрафом в размере от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Примечание. :доходом в крупном размере признается доход, сумма которого превышает двести минимальных размеров оплаты труда.

Мнения риэлтеров:

Александр Шарапов, президент компании “Бекар”, первый вице-президент Ассоциации риэлтеров:
“Приостановка риэлтерских лицензий – это необходимый инструмент контроля за работой агентств, и эти шаги Лицензионной палаты надо приветствовать. Другой вопрос – должны быть четко выработаны критерии, на основании которых может применяться данная санкция. Например, когда фирма задерживает выплаты клиентам по договору, наверное, правильно приостановить у нее лицензию. Однако этого нельзя делать на основании жалоб. Иначе заинтересованные лица легко могут попытаться инициировать такое решение Лицензионной палаты. Тем более, что часто количество жалоб не означает, что агентство плохо работает. Вполне возможно, что оно наоборот трудится более активно и успешно, чем его конкуренты. Полагаю, что Комиссия по этике и профессиональным стандартам Ассоциации риэлтеров вполне могла бы поделиться с Лицензионной палатой своим опытом. Риэлтерский бизнес отличается своей публичностью. В нем надежность компании играет первостепенную роль. Сегодня благодаря работе Лицензионной палаты люди вновь стали воспринимать лицензию как значимый фактор. Важно, что теперь невозможно обманывать клиентов и не потерять при этом лицензию”.

Константин Гончаров, генеральный директор агентства “Бургомистр”:
“Печатное слово убивает. Достаточно написать, что у агентства приостановлена лицензия, и этой фирме будет крайне сложно восстановить потерянный имидж. Риэлтерский мир и без того очень сильно запуган. Главное, почему приостанавливается лицензия. Если причина отсутствие реестра договоров, то это легко исправляется. А если речь о возврате фирмой клиентам $10.000, возможно, это окажется для агентства непосильной задачей. Мне кажется, что вопрос о приостановке риэлтерской лицензии должен определяться количеством жалоб на фирму, поскольку на любое агентство есть хотя бы 1 жалоба. Так Лицензионная палата проверяла “Бургомистр” по жалобе, но мы этот небольшой спорный момент быстро решили”.

Андрей Ветошкин, генеральный директор агентства “Град-Инвест”:
“Основное, чтобы действия Лицензионной палаты не превратились в еще один рычаг давления на риэлтерские фирмы со стороны непорядочных клиентов. Закон не должен быть использован против нормальных агентств и дестабилизации обстановки на рынке недвижимости”.

Юрий Сергеев, генеральный директор агентства “Динас”, председатель Клуба риэлтеров:
“Лицензионной палате давно уже следовало заняться подобной деятельностью. По крайней мере, все требования, которые предъявляют проверяющие законны. Если приостановка лицензии произошла не на основе ключевых моментов, то фирма может легко исправить ситуацию и возобновить действие разрешительного документа”.

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.