pravo anglijaАНГЛИЙСКАЯ ЮСТИЦИЯ ПЛАНИРУЕТ СОКРАТИТЬ ОБЪЕМЫ БЕСПЛАТНОЙ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ

Юридическая общественность Соединенного Королевства взбудоражена объявленными лордом–канцлером планами реформирования системы бесплатной правовой помощи. Лорд Ирвин Лэирг намеревается прекратить предоставление такой помощи по всем делам, связанным со взысканием денег либо истребованием имущества. Вместо этого юристам и их малообеспеченным клиентам предлагается перейти на принцип “нет успеха — нет оплаты” (“no win, no fee”), согласно которому адвокат получает процент (причем, достаточно большой) от суммы, которую он сумеет отсудить для своего клиента. Естественно, в случае проигрыша дела ни юрист, ни клиент ничего не получают.

Казалось бы, принцип достаточно справедливый. Тем не менее, как юристы, так и страховые компании оказались неготовыми перевести большую часть гражданских дел в плоскость условной оплаты. Это вынудило лорда Лэирга кардинально изменить свои планы и на текущий год ограничиться тем, что бесплатная правовая помощь заменится на оплату “по конечному результату” только по делам о причинении вреда здоровью.

С позицией адвокатов согласны и судьи. Так, член Высокого Суда судья Сэдлей заявил после вынесения решения по делу по иску потерпевшего в автоаварии к медицинской клинике, что “если бесплатная юридическая помощь не будет предоставляться по делам, подобным этому, что–либо менее рискованное должно быть предложено взамен, но никак не система условной оплаты”.

Среди главных причин, заставляющих юристов сомневаться в эффективности принципа “нет успеха — нет оплаты”, называется следующая. Не все дела о причинении вреда являются очевидными и гарантируют 100% успех. Поэтому адвокаты будут с неохотой соглашаться поддерживать иск по сложному и объемному делу, не имея весомых гарантий оплаты своей работы.

Президент английского Юридического Общества Филипп Сайкамор заявил, что “мы поддерживаем распространение сферы применения условных гонораров, однако считаем, что они не могут служить заменой бесплатной правовой помощи”.

Задуманные британским правительством реформы означают, фактически, переложение бремени юридических расходов на малообеспеченных граждан. Будучи лишенными оплаченной государством правовой помощи, обездоленные клиенты будут вынуждены оплачивать работу адвокатов из своего кармана, отдавая, в среднем, 25% полученных через суд сумм.

Некоторые сторонники планов лорда–канцлера предлагают обязать проигравшую процесс сторону возместить другой стороне ее расходы на оплату адвокатов, включая так называемый “премиальный гонорар” (“success fee”), дополнительно выплачиваемый юристу в случае успеха.

Обозреватели отмечают, что предлагаемые изменения в оказании правовой помощи малоообеспеченным гражданам, в принципе, не требуют законодательных изменений. Достаточно будет “одобряющего постановления” парламента, принятие которого ожидается в июле.

По оценкам специалистов, уже к осени этого года 60% гражданских дел, по которым ранее предоставлялась бесплатная правовая помощь, будет вестись по новым правилам. Впрочем, нововведение не распространяется на дела, связанные с врачебными ошибками, которые всегда считались самой сложной категорией судебных дел. Впредь ведение таких дел с оплатой за счет государственного бюджета будет поручаться только самым опытным солиситорам, продемострировавшим свое умение на практике.

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.