strachovanie sobstvennostiСуществует 1001 способ лишиться квартиры и вложенных средств в нее и только один метод этого избежать – застраховать право собственности. Сегодня более десятка страховых компаний предлагают услуги по страхованию риска утраты права собственности, среди них “РОСНО”,”Вотек”, “Частный дом”, “Спасские ворота”.

Практически любая сделка с недвижимостью сопряжена с определенным риском. Как бы тщательно не проверял документы нотариус, сколько бы ухищрений не придумывали риэлторы, чтобы обезопасить клиента от неприятных сюрпризов, – стопроцентной гарантии на будущее никто дать не может. По статистике Департамента муниципального жилья и жилищной политики правительства Москвы каждый сотый владелец недвижимости лишается своих прав по причинам, от него не зависящим. Но страдает, в первую очередь, именно собственник, ведь он оказывается “крайним” – по закону риск гибели и утраты имущества несет прежде всего его владелец.

А угрожать его правам может многое. Например, при покупке жилья на вторичном рынке так называемая “история” квартиры (сведения об операциях с ней, о прописанных людях и тех гражданах, которые имеют на нее право) может быть до конца неизвестна ни будущему владельцу, ни посреднической фирме. И к сожалению, часто содержит в себе массу потенциальных опасностей.

Страхованием риска утраты права собственности в России впервые занялась компания “Вотек”. Специалисты компании на основе опыта западных стран разработали механизм действия этой услуги с учетом российской специфики и предложили ее своим клиентам.

Застраховаться от утраты права собственности можно как до момента подписания договора о купле-продаже, так и после, будучи уже полноценным владельцем недвижимости (квартиры, дачи, дома). Для этого необходимо собрать и предъявить страховой компании как можно более полный пакет документов, подтверждающих права продавца на данную недвижимость и удостоверяющих его личность.

В первом случае (если вы только собираетесь приобрести ту или иную жилплощадь) страховщик после изучения документов и выявления возможных рисков заключает с вами предварительный страховой договор. Договор вступает в силу, когда будет зарегистрировано ваше право собственности.

Степень риска в каждом конкретном случае разная. Исходя из этого начисляется страховой тариф от 0,5 до 1, 5% от покупной стоимости квартиры в год. Размер страхового тарифа также зависит и от срока действия договора (от 3-х месяцев до 10 лет). Страховая премия, как правило, выплачивается одновременно, хотя по договоренности с компанией, возможна рассрочка.

Если вы уже владелец собственности, то в этом случае должны написать заявление, к которому прилагаете все возможные документы на данную недвижимость. Страховая компания, изучив документы, определяет условия страхования. Если страховщик выявит существенные дефекты в праве, которые делают риск более вероятным, он может отказать в страховании. Поэтому затраховаться предпочтительно до заключения договора о купле-продаже.

Особо хотим остановиться на стоимости недвижимости. При наступлении страхового случая страховая компания выплатит возмещение в размере страховой суммы, в качестве которой страхователь при заключении договора вправе назвать рыночную стоимость недвижимости. Вы можете занизить стоимость, для уменьшения страхового тарифа, и тогда вы явно проиграете при наступлении страхового случая. И наоборот, вы можете завысить стоимость, однако компания может с вами не согласиться.

Теперь о менее приятном. При возникновении каких-то претензий со стороны бывших владельцев или по другим причинам, вам гарантировано полное юридическое сопровождение дела вплоть до представления интересов в суде. Конечно, в интересах страховой компании и ваших лично не доводить дело до суда, поэтому страхователи часто находят способ заключить мировое соглашение. В случае, если права собственности не удается отстоять, страховая компания в срок, оговоренный в договоре, обязана выплатить рыночную стоимость потерянной недвижимости.

На Западе страхование права собственности, равно, как и признание самого статуса собственности, – дело святое и обязательное. В нашем, российском, законодательстве таковое отсутствует, что не отменяет, однако, необходимость защищать интересы собственников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.