bady dlja pochudenie

– У тебя есть мечта?
– Да, похудеть!
– А чего не худеешь?
– А как же жить тогда без мечты?


Среди множества рекламных роликов и объявлений в газетах и журналах большое место занимает информация о средствах для сбавления веса. И равнодушных к ней нет: фото дородной тети, за пару недель сбросившей почти треть веса с помощью какого-либо чудодейственного средства, у одних вызывает скептическую улыбку, а у других – страстное желание это средство приобрести.
“Сжигатель жира”: Плата за доверчивость
Мы решили на собственном опыте проверить эффективность подобных препаратов и остановили свой выбор на биологически активной добавке “Супер Лайн”, широко прорекламированной газетой “Антенна”.Информация, занявшая всю газетную страницу, убеждала нас в том, что данный препарат состоит исключительно из натуральных компонентов, не дает побочных эффектов, позволяет сбавлять по 1,5 кг в день без каких-либо ограничений в еде и физических нагрузок. По указанному телефону автоответчик дал исчерпывающую информацию о том, как и по какой цене можно приобрести “Супер Лайн”. Сделали заказ. Перезвонившая нам дама-дистрибьютор поинтересовалась, куда и когда можно привезти препарат. Но на вопрос, покажут ли нам гигиенический сертификат, слегка растерявшись, ответила, что о нем мало что знает, но можно перезвонить какой-то женщине…
Данный нам номер телефона упорно молчал, покупать препарат без гигиенического сертификата мы отказались и решили получить компетентную информацию о “Супер Лайн” и других подобных средствах у специалистов – так-то оно надежнее.
Мы обратились к заведующему отделением клинической диагностики и профилактики алиментарных нарушений Клиники лечебного питания Института питания РАМН Александру Михайловичу КОЧЕТКОВУ.
– Александр Михайлович, при вашем институте работает центр по сертификации пищевых продуктов. Он выдает гигиенический сертификат и на биологически активные добавки (БАД), попадающие на наш рынок. Проходил ли проверку препарат “Супер Лайн”?
– Я видел рекламу этого препарата в некоторых газетах, но, к сожалению, ничего о нем не знаю. Определенно могу сказать одно – клинические испытания он у нас не проходил. Но даже если гигиенический сертификат на него выдан – это говорит только о том, что препарат не содержит вредных веществ, то есть безопасен. Это, безусловно, хорошо, потому что недоброкачественный препарат может нанести непоправимый вред здоровью. Но учтите, что наличие гигиенического сертификата нельзя рассматривать как рекомендацию к покупке – а именно так этот документ преподносится во многих рекламных объявлениях.
 

На упаковке либо в аннотации к пищевой добавке должна быть следующая информация:

  •  состав;
  •  назначение препарата;
  •  противопоказания к применению;
  •  дозы и схема применения;
  •  страна-производитель и фирма-производитель, ее адрес и телефон;
  •  штрих-код;
  •  дата производства;
  •  срок годности.

На препаратах, прошедших клинические испытания, указывается, где они проходили.

– На что же нужно ориентироваться при покупке подобных средств? Ведь любого желающего похудеть интересует не только безвредность, но и эффективность препарата.
– Об этом можно судить лишь по результатам клинических исследований. Поэтому, где бы вы ни покупали биологически активную добавку для коррекции фигуры – в аптеке или у дистрибьютора, обязательно поинтересуйтесь, проходила ли она клинические испытания в специальных медицинских центрах, какова их оценка. Более того, с ноября прошлого года биологически активные добавки проходят тщательную проверку и регистрацию в Министерстве здравоохранения России. Так что еще одним гарантом качества препарата будет, как и у лекарств, регистрационный номер.
– В вашей клинике проходили испытания некоторые препараты для похудания, в том числе и “сжигатели жира”, которые сейчас рекламируются особенно широко. Как вы оцениваете их эффективность?
– Не стоит воспринимать коммерческое название “сжигатели жира” буквально и слепо верить рекламной информации. Клинические испытания этих препаратов показали, что они могут служить лишь подспорьем к диете и физическим нагрузкам – кстати, некоторые производители этого и не скрывают. Так, наши пациенты с помощью диеты и лечебной физкультуры за месяц теряли 10-14% веса. Пациенты, соблюдающие ту же диету и тот же режим дня, но к тому же применяющие “сжигатели жира”, потеряли 11,5-15,5%.
– Каждый ли желающий сбросить вес может применять препараты для похудания?
– Вопрос нужно ставить по-другому – каждому ли человеку они нужны? Будем откровенны: биологически активные добавки для сбавления веса – это веяние моды, как, скажем, сумочки из крокодиловой кожи. Дело в том, что если вы набираете лишние килограммы из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни, то добиться стройности можно и не тратя деньги на добавку – соблюдайте диету, активно занимайтесь спортом. Биологически активные добавки могут служить лишь вспомогательным средством – они убыстряют процесс. Люди, страдающие ожирением из-за неправильного обмена веществ, могут похудеть лишь при сочетании диеты, физических нагрузок, БАДов, а иногда и лекарственных препаратов. Но прежде они должны обратиться к врачу-диетологу.
– Сегодня многие биологически активные добавки распространяются через дистрибьюторов, некоторые из них обещают клиентам буквально чудеса. Какую информацию дистрибьютор действительно должен предоставить покупателю?
– Дистрибьютор должен предоставить вам все документы, сопровождающие препарат, а также дать о нем исчерпывающую информацию. К примеру, добавка “Олимпик-75” поможет похудеть, если вы будете заменять ею несколько приемов пищи в день. Если применять ее на фоне обычного меню – будете толстеть еще больше. Представляете, если вам забудут сказать об этом?
Бывает, дистрибьюторы убеждают клиентов, что, принимая добавку, он может отказаться от лекарств, которые принимает по состоянию своего здоровья. Клиент худеет, но попадает в больницу с обострением хронического заболевания. Не будьте слишком доверчивы и не следуйте таким “добрым” советам. Помните, что многие распространители добавок не имеют медицинского образования и их консультации не стоит рассматривать, как советы специалиста. Но, возможно, вскоре положение изменится. Сейчас заинтересованные организации приняли решение создать сертификационный центр по обучению дистрибьюторов БАДов. Каждый закончивший обучение получит диплом.

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.