Правовой базой для создания и функционирования коммерческих банков разных типов и форм собственности являются Законы Украины “О банках и банковской деятельности”, “О предпринимательстве”, “О хозяйственных обществах”, “О ценных бумагах и фондовой бирже”, а также нормативные акты НБУ.

Участниками банков могут быть физические и юридические лица, резиденты и нерезиденты, и государство в лице Кабинета Министров Украины или уполномоченных им органов.

Физическое или юридическое лицо, которое намерено приобрести важное участие в банке или увеличить его так, что такое лицо прямо или косвенно владеть или контролировать 10, 25, 50 и 75 вьидсоткив уставного капитала или права голоса купленных ценных бумаг (паев) в органах управления банка, должна получить письменное разрешение Национального банка Украины. Обладатели существенного участия банка обязаны иметь безупречную деловую репутацию и удовлетворительное финансовое состояние. Участниками банка не могут быть юридические лица, у которых банк имеет важное участие, объединения граждан, духовные и благотворительные организации.

Не могут выступать учредителями коммерческих банков местные Советы всех уровней, их исполнительные органы, политические и профсоюзные организации, союзы и партии, общественные фонды. Воспрещается тоже быть учредителями военнослужащим, должностным лицам всех органов правопорядка, органов государственной власти и управления, призванных осуществлять контроль за деятельностью банков.

Не могут быть учредителями банка лица, которым суд запретил заниматься определенной деятельностью, до истечения срока, установленного приговором суда, и лица, имеющие непогашенную судимость за кражи, взяточничество и иные корыстные преступления. Эти лица не могут к тому же занимать руководящие должности и должности, связанные с материальной ответственностью.

Национальный банк Украины устанавливает наименьший размер уставного капитала коммерческого банка, который формируется за счет собственных средств владельцев акций или паевых взносов учредителей банка в денежной форме.

Уставный капитал банка не должен формироваться из неподтвержденных источников. Воспрещается применять для образования капитала банка бюджетные средства, если подобные средства имеют иное целевое назначение, и банковские металлы.

 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.