Сегодня нормотворческим органами различных уровней применяется понятие “жилье”. В то же время единого толкования данного понятия в законодательстве не приведены. За исключением Конституции Украины, этот термин применяется в “Концепции государственной жилищной политики”, которая одобрена Постановлением Верховной Рады Украины от 30.06.95 г. № 2541, в ст. 11 Закона Украины “О приватизации государственного жилищного фонда” от 19.06.92 г.1, Приказе Госжилкоммунхоза от 17.10.96 г. № 87 “Об утверждении принципы о порядке возмещения хозяинам жилища расходов на техническое обслуживание внутридомовых сетей и техники жилого фонда и сбора платежей с населения “2. Само это понятие применяется тоже в перспективном законодательстве, в том числе в ст. ст. 382, 688 и иных проекта ГК Украины.

Наряду с понятием “жилье” употребляются и иные. К примеру, в ст. 227 ГК РСФСР сообщается об отчуждении жилого здания. Однако с приватизацией существенной части государственного жилищного фонда возникла вероятность отчуждать тоже квартиры в многоквартирных коттеджах, жилую территория в коттеджах как с жилыми, так и с нежилыми помещениями и некоторые помещения в квартире, находящейся в общей частной собственности. При буквальном же толковании термина “жилой дом” непонятное, распространяется ст. 227 ГК УССР на все это жилье. Если нет, то хозяева квартир в многоквартирных коттеджах оказываются в более привилегированном положении, чем хозяева жилых зданий. Ведь I-е словно имеют вероятность зарегистрировать контракт на отчуждение жилища тоже на бирже, а вторые – лишь удостоверить у нотариуса. Тут уместно использование исторического способа. ГК УССР был принят еще в 1963 г., когда договоры на отчуждение жилища заключались по большей части с жилыми домами, которые были в личной собственности граждан. На тот миг отчуждения квартир было нереально, т.к. они не находились в частном жилищном фонде. По этой причине становится понятным, что в связи с расширением предмета жилищных правоотношений необходима смена, в т.ч. в ст. 227 ГК УССР, словосочетание “жилой дом” на более обобщающее понятие “жилье”. К тому же, в ст. 6 ЖК и дальше употребляется понятие “жилое комната”, однако оно к тому же не без недостатков. Ведь в жилом комнате располагаются и нежилые комнаты, к тому же его составляющих (кладовые, балконы, лоджии и т.п.), а это порождает некоторую коллизию понятий.

Потому считаем, что непосредственно применение понятия “жилье” в нормативных актах в последнее время не просто так, и оно просит теоретического определения. Из анализа нормативных актов и практики использования, сложившихся предлагаем последующую формулировку понятия “жилье”. Жилье-квартиры многоквартирных зданий, одноквартирные здания, помещения в квартирах или одноквартирных коттеджах, и иные комнаты, предназначенные для постоянного или временного проживания людей, завершенные строительством и отнесены в установленном порядке к жилищному фонду.

 

 

One Response to Понятие и признаки жилья

  1. […] нотариальное удостоверение сделок с жильем является необходимым. […]

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.