В.П.Зюзин в июне купил автомобиль ГАЗ-2410. В новой “Волге” сразу же обнаружились неисправности. Василий Петрович стал регулярно бывать на московской станции техобслуживания, однако машина “сыпалась” на глазах. Отчаявшись, Василий Петрович решил обменять бракованный автомобиль на качественный. Он обратился в Московский союз потребителей и вместе с юристом Дианой Сорк отправился в Тимирязевский районный народный суд Москвы. Почему-то народный судья Б.Е.Ермолаев оказался незнаком с законодательством о защите прав потребителей и отказал истцу, мотивируя свой отказ тем, что Василий Петрович неправильно эксплуатировал машину, а именно, не регулярно мыл и не смазывал какой-то пастой.
Кассационная инстанция суда подтвердила правильность вывода судьи и только в порядке надзора В.П.Зюзину удалось отменить незаконное решение суда. Только 31 января суд, повторно рассмотрев дело, обязал “Госавтотехобслуживание” заменить В.П.Зюзину автомобиль. Прошло немало времени, прежде чем Василий Петрович сел в новую “Волгу”, которая… также от- казалась работать в первые же дни, и Зюзин опять зачастил в ремонтную мастерскую, которая к тому времени получила статус совместного предприятия. Решив избавиться от настырного клиента, главный инженер мастерской взял да и снял машину с гарантии: мол, она с просроченным пробегом 2900 км. Однако ТО допускается при пробеге 2500 плюс-минус 500 км. Василий Петрович был вынужден поставить машину в гараж и хлопотать об отмене незаконного решения. Юрист Московского союза потребителей составила В.П. Зюзину исковое заявление в суд с жалобой на неправомерные действия должностного лица.
Но тут к делу подключился Горьковский автозавод, который разъяснил работникам мастерской, что они обязаны провести техническое обслуживание гарантийного автомобиля. После чего Василий Петрович пришел в мастерскую, где ему в очередной раз отремонтировали машину, продлив срок гарантии на 72 дня – те самые, что машина стояла в гараже.
Но это еще не вся история. Василий Петрович решил наказать работников мастерской и обратился в Тимирязевский суд с исковым заявлением:
“Я являюсь инвалидом войны, и автомобиль для меня необходимое средство передвижения. В результате незаконного распоряжения главного инженера мастерской о снятии машины с гарантии я был вынужден тратить свои нервы и силы на хождения по инстанциям для отмены этого решения. Кроме того, из-за этого решения я не мог в течение 72 дней воспользоваться своей собственностью – автомашиной.
В соответствии со ст.ст. 13, 19 Закона РФ “О защите прав потребителей” прошу суд взыскать с ответчика неустойку за просрочку исполнения требований об устранении недостатков и моральный вред, нанесенный мне незаконными действиями ответчика”.
12 октября года Тимирязевский районный народный суд Москвы с участием прокурора обязал ответчика выплатить Зюзину В.П. неустойку в размере 21 тыс. рублей и моральный вред в сумме 5 тысяч рублей. Кроме того, суд взыскал с ответчика штраф в доход государства в сумме 14 тыс. рублей, а также расходы по госпошлине. Но и это еще не все. Машина Василия Петровича сейчас находится в неисправном состоянии, и он решил заменить ее на новую… Поэтому мы не заканчиваем этой публикацией рассказ о самом настойчивом потребителе.

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.