Покупка загородного дома – важное решение, потому что речь идет об очень значительных суммах. Попробуем определиться, на что обратить внимание, чтобы потом ваше приобретение приносило только радость.

Покупать ли?
Совет первый – убедитесь, что загородный дом вам действительно нужен. Особенно это относится к большим и дорогим объектам, предназначенным для постоянного проживания: жизнь за городом имеет не только плюсы, но и минусы, прочувствовать которые можно только на практике. В будущем при продаже коттеджа или загородного дома вам скорее всего, придется отдать его за меньшую цену, чем покупали. Поэтому для начала лучше снимите коттедж (лучше поближе к тому месту, где надумали покупать) и поживите минимум месяца четыре. А потом уж принимайте окончательное решение.
Как искать?
Продавец, дающий объявление в газету или обращающийся в риэлторскую фирму, как правило, уже хорошо осведомлен о ценах. При таком варианте ваша покупка будет обычной – нормальный товар за нормальные деньги. Но если есть время и возможности, лучше поездить и поискать прямо на месте.
Покупайте специализированные издания, в которых публикуются объявления о продаже. Покупка напрямую, без посредников, сэкономит несколько сотен или тысяч долларов.
Не стоит забывать и о знакомых – чем больший круг людей знает о вашем желании купить дом, тем больше шансов на то, что у кого-то как раз есть приятели, желающие этот самый дом продать.
Обращаться ли к риэлторам?
Работа с риэлторскими компаниями имеет, конечно, свои плюсы и минусы, и последние очевиднее. Во-первых, надо платить комиссионные, а во-вторых, риэлторы не заинтересованы информировать вас о недостатках дома – они получают деньги только за совершенные сделки. С другой стороны, в пользу профессионалов говорит их опыт и знание реалий рынка, а также умение совершать сделки юридически. Даже если вы нашли вариант самостоятельно, оформлять покупку лучше через риэлторскую фирму.
Где покупать?
Самое разумное – поближе к дому. Если квартира находится на севере Москвы, то и загородное жилье стоит покупать по Дмитровскому, а не по Калужскому шоссе. Но следует учесть, что к западу от столицы находится очень дорогая зона (Барвиха, Николина Гора). Сейчас цена там доходит до $13 тыс. за сотку. Причем места по тому же Рублевскому шоссе объективно ничем не лучше, чем по Санкт-Петербургскому или Калужскому, – все дело в престиже.
В отличие от Москвы восточное и юго-восточное направления Подмосковья не столь жестко считаются непрестижными. Спрос на дачи в этих зонах растет: цены относительно невысокие (двухэтажный коттедж с сауной и бассейном в 22 км от МКАД стоит $50 тыс.), а дома такие же. Что касается экологии, то подмосковные леса сводят на нет неблагоприятную экологическую ситуацию Москвы.
Как доехать?
Конечно, очень хочется, чтобы дача была поближе к Москве. Но получается так не всегда. Во-первых, чем ближе – тем дороже, а во-вторых, понятия “близко” и “удобно” не являются синонимами: существует немало мест, которые вроде и недалеко (в километрах), но до них нельзя добраться пешком от станции. Риэлторы считают оптимальным расстояние от Москвы до 50 км и расстояние от станции – до 15-20 минут пешком.
Владельцам автомобилей нужно обращать внимание на близость шоссе, его качество и загруженность транспортом. До шоссе обычно приходится добираться проселком, и этот участок надо осматривать тоже очень внимательно. Что вокруг? Окрестности – самое, пожалуй, важное для загородного дома. Хорошо, если есть лес, водоем (участки возле водохранилищ, имеющие выход к воде, стоят в полтора раза дороже соседних). Перечень того, что плохо, значительно обширнее: шумные трассы, заводы, аэродромы, ЛЭП и т. д. Отрицательные природные факторы – болота, голые поля. Хотя дома в таких местах продаются очень дешево, покупать их вряд ли разумно, потому что полноценного отдыха не получится, а продадите вы потом еще дешевле.
Обратите внимание и на то, как велик дачный поселок. В Подмосковье есть садовые товарищества по 2-3 тыс. участков – очевидно, что лес в радиусе 5 км вытоптан и замусорен.
Какой дом?
Сегодня на рынке продается огромное количество недостроя, цены на который ниже, чем если строить самостоятельно.
Покупать разумно именно недостроенный дом: отделка требует не таких больших вложений, как это кажется на первый взгляд. К тому же продавец, делая внутреннюю отделку, постарается скрыть все недостатки. При покупке недостроя надо смотреть, чтобы был хороший проект и состояние объекта было нормальным. Большое значение имеет материал дома. Если кирпичная коробка где-то уже успела треснуть, кирпичи крошатся, покупать такое “чудо”, разумеется, нельзя. Чтобы не попасть впросак, стоит взять на объект специалистов-строителей и проконсультироваться с ними.
Отметим типовые ошибки проектов. Первое – подземный гараж. В находящийся в цокольном этаже дома гараж, особенно если его делают ниже уровня земли, постоянно будет затекать вода. Кроме того, ведущую в гараж аппарель нужно очень тщательно чистить от снега и льда, иначе машину может “занести”. Второе – встроенные в цокольную часть коттеджа бассейн и баня. Влага отрицательно влияет на здание, поэтому эти объекты разумнее выносить в отдельное строение.
Также выгодно покупать дома старые, требующие реконструкции, – напирая на плачевное состояние дома, можно существенно сбросить цену, а взамен получить обжитой поселок, старое дачное место с подведенными коммуникациями. С другой стороны, можно получить и прорвавшийся водопровод, и затапливаемый подвал, и соседей-алкоголиков.
Когда лучше покупать?
Общепринятый период оживления на рынке загородной недвижимости – апрель-май. Земля освобождается из-под снега, видно все достоинства и недостатки; уровень подземных вод поднимается, и можно понять, подтапливается дом или нет. Но есть два аспекта. Во-первых, продавцы тоже знают о всплеске активности, и цены весной максимальны. Во-вторых, существуют очень неприятные насекомые, способные серьезно отравить дачникам жизнь, – комары. Весной их не видно – понять, насколько место комариное, можно только летом.
Разведка.
Это мы почти серьезно. Дело в том, что вода и электричество являются сегодня практически повсеместным удобством – во всяком случае на дачах есть и столбы с проводами, и краны. Но вот работает ли все это? Ответа (честного) от самого продавца ждать не приходится, поэтому покупателю можно только посоветовать пойти по соседним участкам в поисках словоохотливых старушек.
Игорь ИЛЬЮШЕНКО

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.