razvitie podmoskovjaЕсть такое мнение, что Москва развивается по образу и подобию крупнейших столиц Запада – расширение по диаметру сопровождается образованием городов-сателлитов. В качестве обоснования приводится такая московская особенность как перенаселенность столичных окраин. В других цивилизованных столицах на окраинах плотность населения снижается и возрастает только в городах-сателлитах. Пространство между ними заполняется малоэтажными коттеджными поселками.

Решение московского правительства прекратить строительство за пределами кольцевой дороги и строить в Куркино малоэтажные дома улучшенного качества укладывается в русло общемировых тенденций.

Сегодня подмосковные районы живут своей жизнью, а поездки в центр жители порой называют поездками “в город”. Среди них есть свои престижные и непрестижные районы. Престижность зависит от экологии и ветхости жилого фонда. Престижен – запад. Здесь цена квартиры доходит до $500 за метр. Непрестижен – северо-восток. Остальные районы примерно в одной цене – $320-400 за метр общей площади новой готовой квартиры и $250-280 за метр в строящемся доме.

Из городов Подмосковья ближайший и относительно экологически благополучный – Химки. На престижном западном направлении это самый крупный и урбанизированный из городов. Другие два по соседству – Одинцово и Красногорск – или меньше по размеру, или приспособлены скорее под малоэтажное коттеджно-дачное строительство. Покупателям коттеджей в окрестностях Одинцова, вполне возможно, придется выложить гораздо большую сумму (это вообще самый дорогой подмосковный город), но выбор квартир там несколько меньше и добираться до Москвы немного дольше. Но недостаток Химок – высокая доля старых домов, а кроме того привлекательность этого города может снизиться по мере застройки современного района Куркино и развития жилищного строительства в Красногорске.

Достаточно активно строится и распродается жилье в Мытищах, так как это тоже относительно большой город, но среди покупателей особо высока доля местных жителей.

В отличие от Москвы – внутри подмосковных городов нет отдаленных районов, а телефон отсутствует в любом случае – как при въезде новосела, так и при смене собственника жилья – когда номер забирают местные АТС.

Администрация каждого из подмосковных районов разработала собственную политику развития жилищного строительства и осуществляет согласно своим финансовым возможностям и привлекательности города для москвичей ( половину квартир в новых домах Подмосковья покупают все-таки местные жители). Престижное Одинцово будет развиваться как рекреационная зона, и строиться здесь будут престижные дома с хорошей инфраструктурой. В торгово-промышленных Реутове и Люберцах (Люберцы, впрочем, уже воспринимаются как город с большим объемом устаревших домов) возводиться массовое жилье, а, например, в городе физиков Троицке администрация и инвесторы находят средства пока только на реконструкцию старого жилого фонда под индивидуальное жилье. Естественно, стоимость квадратного метра в таком жилье не выше$ 250, но зато местные власти активно привечают новоселов, решают проблемы с телефонами и пропагандируют свой город как интеллектуально-культурный центр. Троицк, также, как и Черноголовка, – бывшие Академгородки. В Троицке сосредоточены такие научные центры, как Физический институт; Институт геоэлектромагнитных исследований; Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн; Институт физики высоких давлений; Институт спектроскопии и т.д. В Черноголовке список немного меньше – Институт химической физики; Институт физики твердого тела; Институт экспериментальной минералогии; Институт физиологически активных Веществ и т.п.

Местные власти, зазывая москвечей, делают ставку, в первую очередь, на имидж наукоградов и готовность идти на встречу любым пожеланиям новоселов (объединение квартир, разрешение на перепланировку, установка телефона).

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.