rieltor moschennikЕсли Вы стали жертвой мошенников при съёме комнаты или койко-места в общежитии то сразу же возникает законное желание разобраться. Деньги пусть и небольшие, от 6 до 12 тысяч рублей, но все же кровные.

Итак, как можно попытаться вернуть свои деньги?

Сразу оговорюсь, что законным образом наказать риэлторов мошенников невозможно. Ведь у Вас не просто отобрали деньги в подворотне, перед тем, как отдать свои кровные Вы подписываете договор на оказание информационных услуг, затем, в некоторых случаях, сразу же подписываете акт выполненных работ, получаете квитанцию об оплате (точнее корешок приходного кассового ордера). По закону – комар носа не подточит. Ведь в договоре не сказано, что «агенство» обязано найти Вам подходящий вариант, который Вас полностью устроит.

В договоре на оказание информационных услуг сказано примерно следущее: «Исполнитель информирует заказчика в устной форме или по электронной почте о наличии в базе данных исполнителя информации, интересующей заказчика». Несколько ниже, ближе к концу документа скорее всего будет ещё один интересный пункт: «Исполнитель не несёт ответственности перед заказчиком и не принимает на себя обязательств по обеспечению заказчика жильём. Оказываемые услуги носят исключительно информационный характер». Вон оно как. То есть договор ни о чём, даже акт выполненных работ подписывать необязательно.

Вам хоть каждый день могут распечатки о сдаче комнат или квартир внаём на мыло скидывать, копируя их с какого либо сайта. Могут по телефону сказать пару адресов и телефонов тех, кто сдаёт жилплощадь, когда Вы позвоните в «агенство» и начнёте требовать свои деньги обратно. А могут вообще ничего не делать, а в суде заявить, что полностью свои обязательства по договору перед Вами выполнили, доказать обратное Вы не сможете.

Но это ещё не всё. У большинства таких договоров, которые заключают с Вами мошенники, есть срок действия. Составляет он как правило месяц с момента подписания его обоими сторонами. Но этот самый срок действия нужен совсем не для того, чтобы по истечении месяца сложить с себя какие – либо обязательства перед Вами, их и так нет. Просто это ещё один вариант, чтобы уйти от ответственности. Когда Вы поймёте, что Вас обманули, Вы конечно же позвоните в «агенство» и потребуете вернуть свои деньги обратно. Но женщина или девушка на другом конце сообщит Вам, что договор действует в течении месяца, и деньги Вам могут вернуть только по истечении этого срока, никак не раньше. Некоторые наивные люди верят, что когда они позвонят через месяц деньги им вернут. Но не тут то было. Через месяц данное «агенство» скорее всего сменит название, телефонные номера, имена сотрудников и скорее всего адрес. Большинство мошенников работает именно так, арендуя дешёвые, часто полуподвальные помещения на очень короткий срок.

Бывали случаи, когда несколько обманутых людей одними и теми же мошенниками знакомились в сети, на специализированных форумах, в количестве десять – пятнадцать человек. Затем собирались вместе и шли сначала в прокуратуру, писали заявления там, затем в ближайшее УВД, также оставляя там заявления, и ещё до кучи к участковому, писали заявления и у него. Не хочу кидать тень на наши правоохранительные органы и распускать здесь непотребные слухи, но результат от таких действий – нулевой. Или заявления терялись, или кто-то уходил в отпуск, или был отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Также мне знаком один случай когда один мужчина дотянул всё – таки до суда и суд этот выиграл, так как ответчик не являлся на судебное заседание несколько раз. Но своих денег он так и не получил, так как у юридического лица, с которым он судился совершенно не было денег ни на расчетном счете ни в кассе. А само юридическое лицо было оформлено на какого-то бомжа и получить хоть какие – то деньги не представилось возможным.

Есть один вариант вернуть свои деньги, но он не совсем законный. Во время сбора информации для этого пока ещё очень скромного ресурса мне пришлось поизучать много объявлений, которые дают мошенники, звонить им, и сходить пару раз в «агенство», прикинувшись только что приехавшим (благо, я не коренной москвич и у меня есть небольшой акцент). И выяснилась одна очень любопытная деталь: мошенники почему-то предпочитают не иметь дел с выходцами из республик Северного Кавказа, хотя в объявлениях этого не пишут. При мне несколько раз одна женщина кому – то отказывала, обрывала разговор фразой «извините, кавказцев в общежитие не берём», и ложила трубку. Сначала мне непонятно было, казалось бы, какая разница кого им обманывать, Ваньку из Тамбовской области или какого нибудь Гасана из Махачкалы. А что очень выгодно отличает кавказцев от русских? Правильно, организация. Кавказец в течении часа соберёт много знакомых и родственников, и мошенникам придётся вернуть деньги. Либо их хорошенько отмудохают в их же так называемом «агенстве», без всяких заявлений в полицию. Ножей и стволов будет намного больше, чем у двух – трёх охранников. Поймите меня правильно, я никого не призываю тут к противоправным действиям, но это – единственный вариант вернуть свои деньги, если Вас уже обманули.

Другая возможность добавить небольшую ложку дёгтя в бочку мёда мошенникам — это вывести их на чистую воду. Профилактика имеет огромное значение. Надо чтобы каждый гражданин Российской Федерации знал, каким образом надо снимать жильё в Москве, чего нужно остерегаться. Именно профилактикой мы и будем заниматься на страницах этого ресурса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.