vklady strachСегодня очевидно одно из качественных изменений на банковском рынке — все большая его зависимость от поведения населения. В прошлом году банковский сектор перешагнул объем вкладов в полтора триллиона рублей, причем доля вкладов населения в пассивах банков увеличилась до 27%, что является рекордным для последних лет. Надо сказать, по этому показателю мы устойчиво догоняем ведущие страны, где доля вкладов населения составляет 35-40% в пассивах банков.

У этого явления есть несколько причин. Прежде всего среди всех возможных организованных форм размещения сбережений в финансовые инструменты альтернативы банковским депозитам пока нет. Наличная валюта, начиная с прошлого года, постепенно утрачивает приоритет, а паи инвестиционных фондов у нас пока — модная игрушка для ограниченного круга клиентов. На этом фоне банковские депозиты остаются наиболее понятными финансовыми инструментами, дающими гражданам доход.

Однако в основе таких предпочтений лежит определенный консерватизм российских вкладчиков в размещении своих сбережений, что отражается даже на структуре депозитов. Скажем, в Москве и Калининграде соотношение рублевых и валютных вкладов примерно равное, а во всех остальных регионах граждане предпочитают рубли. Но особенно показателен клиентский консерватизм на рынке платежных банковских карт, которые гораздо чаще используют для снятия наличности в банкоматах, чем для расчетов за товары и услуги. Так что эту психологическую особенность банкам в ближайшие годы придется не просто учитывать, но и в определенном смысле подстраиваться под нее. И больше заботиться о повышении качества услуг и их доступности и понятности людям. Особенно — на региональных рынках.

Тем более что динамика прироста депозитов в регионах опережает столичную на 9% — если в Москве доля вкладов населения за прошлый год увеличилась на 62% (это без учета Сбербанка, где рост еще ниже), то в региональных банках — на 71%. На первый взгляд разница не слишком велика, однако на самом деле эти цифры свидетельствуют и о том, что благосостояние людей растет, и о том, насколько перспективны именно региональные розничные рынки.

Но наряду с положительной стороной рост вкладов не лишен и известных рисков. При появлении первых, даже необоснованных слухов об ухудшении экономической ситуации население будет традиционно «голосовать ногами» и ринется забирать свои «кровные» из банков. Ситуацию усугубляют еще и некоторые положения ГК РФ о праве на досрочный отзыв депозитов (есть, правда, обещание отладить «баланс интересов»).

Достаточно серьезным инструментом, традиционно используемым в мировой практике для поддержания стабильности и уверенности людей в безопасном хранении сбережений в банках, является система страхования вкладов, которая есть теперь и у нас. Кратко напомню ее основные параметры.

Система полностью защищает вклады в банках до 100 тыс. руб. По нашим оценкам, она позволяет защитить интересы 80-85% вкладчиков, относящихся преимущественно к категории мелких и средних клиентов, причем защитить достаточно быстро и эффективно. Основной показатель этого — скорость выплат. Они начинаются через 14 дней после наступления страхового случая, который в законе рассматривается как некоторый системный фактор — когда все вкладчики банка не могут получить доступа к своим сбережениям (это либо отзыв лицензии, либо введение моратория на расчеты с кредиторами).

Управление системой поручено специально созданному Агентству по страхованию вкладов, а ее финансовая база — Фонд страхования вкладов. Основные источники фонда складываются из регулярных отчислений банков, первоначального взноса государства и доходов от размещения средств фонда.

Ставка отчислений определена и составляет 0,15% среднего размера депозитов за квартал. На наш взгляд, на начальном этапе формирования системы она должна быть установлена на этом максимальном уровне и остаться неизменной на ближайшие 3-4 года. Возможность ее снижения будет зависеть от ряда факторов: оперативности вступления банка в систему, изменений в структуре депозитов и роста вкладов населения.

Одновременно со ставкой Агентство утвердило основные технические документы, касающиеся уплаты и порядка расчетов страховых взносов. По нашему мнению, они позволяют руководителям кредитных организаций уже сейчас принимать взвешенные решения, в том числе на стадии, предшествующей их вступлению в систему. Так что организационный этап создания системы завершен, и мы готовы принимать первых участников.

Хочу лишь напомнить, что система страхования вкладов распространяется не на все средства населения, размещенные в банковском секторе. Не подпадают под защиту государства вклады на предъявителя, счета индивидуальных предпринимателей и средства, переданные банкам в доверительное управление. По существу система страхования вкладов носит революционный характер именно в области формирования частным клиентом своей политики сбережений. Каждый вкладчик получает возможность выбора между гарантированными и рисковыми финансовыми инструментами. И выбор уже не зависит от конкретного названия банка. На первый план выходят личные предпочтения человека, связанные с качеством, доступностью обслуживания и готовностью рисковать. Думаю, такой подход серьезно повлияет на формирование розничного рынка в части привлечения вкладов.

Во-первых, рынок банковских вкладов станет действительно конкурентным. Да, пока крупнейшим игроком на рынке остается Сбербанк, но его доля ежегодно сокращается примерно на 3-4% и в сегменте вкладов до года она уже меньше 50%. Страхование вкладов, видимо, ускорит этот процесс. Кстати, изменившаяся конкурентная среда скорее всего не позволит заметно упасть процентным ставкам по депозитам, как этого многие опасаются в связи с введением системы страхования. Потому что если в такой ситуации банк решит переложить бремя отчислений в Фонд страхования на плечи вкладчика, он рискует просто потерять этого клиента в ценовой войне.

Во-вторых, в ближайшие годы произойдут определенные изменения в структуре депозитов. Первой, очевидной и ожидаемой реакцией должен стать рост доли вкладов, эквивалентных сумме гарантии — 100 тысяч рублей. Как уже не раз говорилось, этот рост будет складываться из трех потоков: извлечение «подматрасных» сбережений, деньги из ближнего зарубежья и дробление вкладов в интервале от 5 до 30 тыс. долл. Только за счет внутрироссийских источников, по нашим прогнозам, будет привлечено до $10 млрд. И наверняка основные конкурентные преимущества получат банки, вступившие в систему страхования «первым эшелоном» и соответствующим образом себя позиционирующие на рынке. Ожидаемый приток средств из ближнего зарубежья обусловлен усилением роли рубля как резервной валюты для стран СНГ — логичное следствие экономического роста в России и укрепления рубля.

Что касается дробления крупных депозитов на стотысячные вклады в разных банках, банковскому сектору это принесет только пользу — более равномерное распределение вкладов позволит снизить его системные риски. Кроме того, обострение конкуренции на этом сегменте рынка заставит банки искать способы удержания клиентов, в том числе и за счет процентных ставок.

Возвращаясь к началу разговора, хочу обратить внимание и на еще один ожидаемый эффект от введения системы страхования вкладов. Весьма вероятно, что пресловутый консерватизм российского вкладчика «даст трещину», если, конечно, банки будут готовы предложить ему достаточно широкий спектр финансовых операций. Но, думаю, у банков другого выхода и не будет, учитывая, что они объективно заинтересованы в том, чтобы снизить отчисления в систему страхования вкладов, как любых других обязательных платежей. А поскольку страховые взносы платятся исключительно с гарантированных депозитов, то клиентам со вкладами $50-100 тысяч банки, очевидно, интенсивнее станут предлагать новые банковские продукты и иные программы обслуживания. Соответственно часть депозитов, сейчас, возможно, прикрытых некими кредитно-депозитными схемами, переместится в разряд продуктов, которые оформляются на предъявителя. Так что стоит ждать и определенного повышения прозрачности размещения ресурсов в банковском секторе.

Мы рассчитываем, что ближайшие два года принесут довольно активный рост общих фондов банковского управления, развитие операций индивидуального банковского обслуживания и увеличение спроса на соответствующих специалистов. Банкам неминуемо придется и самим менять консервативные подходы к своим вкладчикам и по существу — воспитывать новую категорию клиентов, требующих более широкого спектра банковских услуг. Хороший импульс получит развитие рынка ценных бумаг и паевых фондов. У банков же появится больше возможностей извлечения прибыли от комиссионных операций не только на стандартных банковских продуктах.

Таким образом, ожидаемый положительный эффект от введения системы страхования вкладов намного шире, чем просто защита мелких и средних вкладчиков. Если посмотрим на динамику развития пассивов в зарубежных странах, то заметим, что после определенного периода роста банковских депозитов наблюдается их постепенное уменьшение, связанное с перетоком средств на другие финансовые рынки. Думаю, не стал бы исключением и наш розничный банковский рынок, а введение системы страхования просто ускорит этот процесс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.