platnaja medizinqaВ прежние времена любой малыш рано или поздно приносил из школы радостную весть: “Мама! У нас в стране бесплатное лечение и бесплатное учение!” “Да, сынок, да…”, – отвечала мама, погруженная в заботы о том, как попасть с ребенком на прием к ЛОРу, запись к которому велась аж за три месяца, и нанимать ли репетитора для непоседливого сына, в дневнике которого завелось слишком много двоек.

ЗА ЧТО ПЛАТИМ?..
А что сейчас? В основном то же самое. Но теперь, помимо бесплатных услуг, есть и платные. Какими лучше пользоваться?

  • Здоровье, которое купишь

Платить или не платить – вопрос не только финансовый. Ведь люди, располагающие одинаковыми средствами, тратят их совершенно по-разному: тот, кто купит “для души” самый дорогой компьютер, может счесть пижонством отдельную больничную палату с телевизором.
А чего мы, собственно, хотим от платной медицины? За что отдаем деньги? Пожалуй, не только за квалифицированную медицинскую помощь, потому что ее не так трудно получить и бесплатно (я не беру те случаи, когда только за большие деньги вы попадете к уникальному специалисту или сделаете сложную операцию). Но и:

  •  чтобы без проблем попасть на прием к тому, кто вам нужен;
  •  чтобы вас принимали в удобное вам время;
  •  чтобы с вами обходились вежливо, терпеливо и ласково;
  •  чтобы гардеробщица не кричала о своей маленькой зарплате по поводу оторванной у вашего пальто петельки;
  •  чтобы врач не стоял над душой, пока вы раздеваетесь, а интеллигентно листал бумажки и спрашивал: “Вы готовы?”;
  •  чтобы все говорили вам “здравствуйте” и “до свидания”;
  •  чтобы в заведении был приличный туалет, а в холлах на столиках лежали свежие журналы;
  •  чтобы, если вам что-то не понравится, можно было с полным правом пожаловаться или уйти в другое учреждение;
  •  чтобы убедиться, наконец, воочию, что клиент всегда прав…

Словом, мы хотим чувствовать себя “белыми людьми”, а это стоит больших денег. В противном случае вас ждут большие разочарования, как это произошло с одной моей знакомой.
“Когда подошло время родов, мы с мужем стали подыскивать роддом поприличней. Позвонили по одному телефону, по другому… Наконец остановились на таком варианте: роды + 5 дней в стационаре – 1 000 долларов. Сюда, разумеется, входит отдельная палата, телефон, телевизор, приличная кормежка и, главное, возможность посещений родственниками. Правда, меня предупредили, что в случае возникновения осложнений каждый дополнительный день будет стоить 200 долларов, но я подумала: какие там осложнения! Первого ребенка родила, и ничего – значит, и сейчас все будет в порядке.
И вот я легла в роддом. Какой там был сервис! Одна палата чего стоила: там были даже электрический чайник и сервиз! Нянечка, когда заходила мыть пол и заслоняла мне телевизор, говорила: “Извини, миленькая, я быстро!” А с доктором мы беседовали о Ницше…
Но закончилась все совсем не идиллически. Родила я, слава Богу, нормально, но потом действительно возникли осложнения. Поднялась температура и ни в какую не спадала, и выписать меня в срок было невозможно.
Проходили дни – один, другой, третий… Неделя… (Все помножай на 200 долларов!). Мы платили, но скоро мы поняли, что эта клиника становится нам не по карману. И… пришлось с позором перебираться в “районку”.
Это оказалось для меня большим стрессом, чем сами роды. Какой контраст! С самого начала весь персонал знал, откуда я “поступила”. И смотрели на меня, “как Ленин на буржуазию”! Даже нянька, развозившая еду, говорила: “Что не ешь, принцесса? Ну уж извини, что специально для тебя из ресторана не привезли!”
Конечно, всем, кому надо, мы “сунули” – и лечили меня хорошо. Но сама атмосфера! Да и вообще, все – от драного постельного белья до униженного: “доктор, скажите…” – а доктор идет и не оглядывается.
Так я пролежала около месяца и, слава Богу, выздоровела. Но вспоминаю все это как кошмарный сон…”
Подобный жизненный опыт надолго отбивает охоту без крайней необходимости пользоваться бесплатными медицинскими услугами.

  • “Пусть меня научат!”

Еще одна гордость советского государства – бесплатное образование – теперь тоже имеет альтернативу: от коммерческого детского садика до коммерческой аспирантуры. Поговорим о дошкольном и школьном образовании.
О том, какие документы вам должно предъявить руководству учебно-воспитательного заведения и на какие моменты обращать внимание, выбирая школу или сад для ребенка, вы уже знаете. Предположим, что, тщательно выполняя рекомендации нашего журнала, вы выбрали действительно хорошую платную школу или детский садик.
Что это за учреждение – бесплатное муниципальное или дорогое частное? От этого зависит многое. И тот и другой вариант имеет много преимуществ, но так же и немало недостатков.
Ребенок, отданный в школу или детский садик для богатых, обязательно втянется в своеобразную конкуренцию материальных возможностей. Он будет сравнивать себя с детьми из более обеспеченных семей: кто лучше одет, кто какие конфеты приносит, за кем на какой машине приезжают. Все это особенно ощутимо, если ваши доходы намного скромнее, чем у других родителей. Бывает так, что люди со средним достатком все же выделяют из своего бюджета деньги на обучение ребенка, стремясь дать ему хорошее образование. Однако этого, увы, недостаточно, так как и во всем остальном придется обеспечивать ему соответствующий уровень. Иначе ваш ребенок будет чувствовать себя Золушкой, и это сведет на нет все достоинства выбранной вами школы. В этой ситуации, наверное, лучше отдать ребенка в хорошую государственную школу (а такие есть – надо только поискать), и тогда, примерно в равных условиях с другими детьми, он будет относиться к материальным вопросам гораздо спокойнее.
Если же эти проблемы к вам не относятся, остерегайтесь столкнуться с противоположными. Воспитательница одного платного детского садика жаловалось мне:
“У меня в группе две пятилетние девчонки-двойняшки – до чего противные! Их каждое утро личный шофер привозит, мамаша иногда заходит вся из себя… Они целыми днями рассказывают, что им купили, куда водили. Постели, игрушки за собой не убирают, говорят: «А мы и дома никогда не убираем! У нас полно прислуги – мы разбросаем, а они прибегут и уберут.» Убила бы!..”
Вы хотите, чтобы ваш ребенок производил подобное впечатление? Остерегайтесь вырастить маленького барчука, иначе очень скоро он сядет на шею и вам. Я наблюдала сцену, когда одна мама, услышав, как ее дочка безудержно хвастается подружке по детсаду, с гневом зашвыривала свое чадо в роскошную узкоглазую “subaru” и кричала: “Ах ты, поганка! Когда только нахваталась всего! Ты еще палец о палец ради этого не ударила! Ну, подожди у меня, я тебя отучу…”
Итак, если вы считаете, что ребенок должен гордиться собственными достижениями, а не доходами родителей, также постарайтесь оградить его от тех мест, где эти вопросы муссируются. Действительно хорошие школы создаются не ради того, чтобы удовлетворить тщеславие детей и родителей. Если вы видите, что в учебном заведении слишком много ненужной роскоши типа ламинированного паркета и туалетной бумаги в цветочек, – знайте: это все оплачивается из вашего кармана. А как в этих стенах обстоит дело с преподаванием – бо-о-ольшой вопрос.
И еще. Недостаток школы может, как ни странно, оказаться в том, что она будет слишком хорошей. Маленькие классы, внимательные учителя (в одной очень милой частной школе – по одному преподавателю иностранного языка на двоих детей) – все это прекрасно, но, возможно… ненадолго. А ну как школа “развалится”? Или переедет на другой конец города? Или изменятся ваши материальные возможности? В конце концов, есть частные школы, где только начальные классы – а что дальше? Сможет ли ваш ребенок, оказавшись по каким-то обстоятельствам в “простой” школе, усваивать материал в галдящем классе из 30 человек, добиваться, когда нужно, внимания учителя, не терять вещи, несмотря на отсутствие персонального шкафчика, – словом, чувствовать и вести себя так же, как те дети, что с первого класса получили суровую закалку?

  • Так платить или не платить?

Это очень сложный вопрос. В самом деле, не выбирать же в жизни только то, что похуже, на случай, что все когда-нибудь к этому скатится! Не лишать же себя и своего ребенка многих возможностей ради той самой суровой закалки! Нет. Но находить золотую середину между хорошим и не очень хорошим приходится в каждом отдельном случае. Достаточно ли у вас средств на хорошее “от и до”? Нужно ли вам в самом деле то, что отличает платное от бесплатного? Как эти вопросы решают для себя люди вашего круга? Из всех этих вопросов складывается ваш образ жизни и ваш повседневный выбор.
Кроме того, между “совсем платным” и “совсем бесплатным” есть много промежуточных вариантов: знакомые врачи, репетиторы по наиболее важным предметам, отдельные коммерческие услуги. Все это, конечно, не так шикарно, как хотелось бы, но каждый выбирает по своему карману и по своим приоритетам в расходовании денег. Словом, думайте сами, решайте сами… платить или не платить.
Вера СЕЛЕЗНЁВА, психолог

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.