“Xрущевка”. Объект внимания – планировка

planirovka chruzhhevkiЛет сорок назад столичные улицы стали “украшаться” пятиэтажными домами, которые москвичи окрестили “хрущевками”… По прошествии стольких лет – как живется в них москвичам? Да, безликие коробки, да, ветхие трубы – со всеми этими “прелестями” можно было бы мириться, если бы не планировка. Наш обзор знакомит читателей с наиболее распространенными сериями домов хрущевской эпохи.

Перестроить нельзя, снести

“Хрущевки” обоснованно считаются физически и морально устаревшим жилищным фондом – давным-давно истек срок эксплуатации, да и в планировочных решениях полно огрехов: лифт отсутствует; квартиры (одно-, двух- и трехкомнатные) малогабаритные, с обилием дверей (межкомнатных, балконных, дверей в нишах, в кладовках).

Дома серии К-7: если их не снести, они разрушатся сами

В соответствии с Генпланом Москвы в первую очередь подлежат сносу дома серии К-7. Отличительной чертой домов этой серии является отсутствие балконов и торцевых секций (в других “хрущевках” окна располагаются и в торце здания). На этажах по три квартиры. Высота потолков 2,59 м. Вентиляция осуществляется через вентиляционные блоки в санкабинах. Есть, конечно, и плюсы: во всех квартирах комнаты изолированные, а трехкомнатные квартиры в таких домах прямо-таки апартаменты – 47 кв. м жилой площади. Кухни здесь больше, чем в остальных “хрущевках”, – 6,78 кв. м, санузлы, даже в однокомнатных квартирах, раздельные. А на меж-этажной лестничной площадке – мусоропровод! (В других сериях их нет.)

“Трешка” в доме серии К-7 – “хрущевские” апартаменты

Но, несмотря на довольно удачную планировку (в сравнении с другими “хрущевками”, конечно), стены дома запроектированы из рук вон плохо. Небезызвестен случай, когда один такой дом начал разрушаться на глазах – треснула, а затем отвалилась наружная стена (из навесной железобетонной панели, утепленной пеностеклом и минватой). Причины такой недолговечности стен в их толщине – всего-навсего 270 мм. Потому и подлежат эти дома скорейшему сносу.

Переезда в новые благоустроенные квартиры также ожидают жители домов серии II-32. Стены в них из виброкирпичных панелей толщиной 320 мм с утеплением из керамзитобетона. Здесь тоже по три квартиры на этаже. Высота потолков – 2,6 м. Для двухкомнатных квартир было разработано три варианта планировки, два из которых потрясают -22,8 кв. м и 24,9 кв. м жилой площади. Причем во всех квартирах комнаты смежные, а коридоры прямо-таки мизерные – 2,2 кв. м.

Жить в крохотных квартирках очень тяжело, ведь назвать комнатой помещение размером 7 кв. м можно лишь с издевкой, а иногда в таком “тамбуре” вынуждены жить несколько человек.

Строители порадовали чем могли – установили вентблоки не только в санузлах, но и на кухнях, и балконы здесь больше, чем в других хрущевках (с выходом через кухню!). А раздельный санузел и ванная комната 3 кв. м радуют лишь жильцов трехкомнатных квартир.

“Генеральный план развития города” гласит, что в период с 2000 по 2006 год будет снесено 3,5 млн кв. м хрущевского жилья, а построено 5 млн кв. м переселенческого фонда. Тем, кто дружен с арифметикой, несложно подсчитать, что обеспеченность жильем в этом случае возрастает на 42,5%.

Вторая молодость “хрущевки”

Пятиэтажки серий 1-510, 1-511, 1-515/5 не подлежат сносу, но нуждаются в реконструкции и модернизации. Планировка домов предусматривает четыре квартиры на этаже.

Серия 1-510 – самая малогабаритная из малогабаритных

Дома серии 1-510 – блочные. Наружные стены выложены шлакокерамзитобетонными блоками толщиной 400 мм. Балконы имеются по всему периметру здания. Вентиляционная система охватывает не только санкабины и кухни, но даже и внутренние стены. Высота потолков всего 2,48 м. Санузлы совмещены даже в трехкомнатных квартирах. Кстати, “трешки” в домах этой серии самые малогабаритные из всех хрущоб – 39,68 кв. м жилой площади. Один из вариантов двухкомнатных квартир может порадовать жильцов изолированными комнатами. Пятиэтажки этой серии вполне подходят для модернизации благодаря прочности и толщине стен здания, которые не позволят дому развалиться (как это происходит с К-7).

Серия 1-511: в “трешке” кухня меньше, чем в “однушке”!

Дома серии 1-511 выгодно отличаются от всех остальных “хрущевок” кирпичной кладкой наружных стен. Кирпич всегда ценился благодаря своей долговечности, экологичности, соответственно и цены на квартиры в этих домах выше, чем в панельных “хрущевках”, примерно на $50/кв. м. Отдельные дома серии 1-511 получают горячую воду не от городской сети, а через газовую колонку. Потолки низкие (2,48 м). Вентканалы установлены во внутренних стенах, в санкабинах и на кухне. Один из двух вариантов однокомнатной квартиры насчитывает всего 15,32 кв. м жилой площади, но зато санузел раздельный! Интересно, какой “гениальный” архитектор выделил кухне в трехкомнатной квартире 4,85 кв. м? (Забавно, но в однокомнатной крохотуле кухня – 5,21 кв. м.) Два из трех вариантов двухкомнатных квартир имеют изолированные комнаты – прогресс налицо!

Серия 1-515/5: здесь полной грудью не задохнешся

Наружные стены в домах 1-515/5 выполнены из керамзитобетонных панелей толщиной 400 мм и поэтому, по мнению инженеров, позволят произвести “омоложение” домов этой серии. Самые большие – одно- и двухкомнатные квартиры (жилой площадью 20,31 и 33,89 кв. м соответственно). Однако с совмещенным санузлом. Во всех остальных квартирах этой серии “удобства” раздельные. Вентблоки установлены лишь в санкабинах, так что вентиляция оставляет желать лучшего. Ладно бы потолки были высокие, а то каких-то 2,48 м. Так и хочется воскликнуть: “Воздуху мне, воздуху!” Удастся ли нашим строителям реконструировать дома этой серии так, чтобы система вентиляции была на уровне мировых стандартов? Очень хотелось бы!

Сопоставляя вышесказанное с конъюнктурой рынка столичной недвижимости, можно ожидать повышения спроса на квартиры в домах, намеченных на снос. Кому не хочется при минимальных затратах получить благоустроенное жилье в муниципальной новостройке, да еще с учетом социальной нормы – 18 кв. м общей площади на человека?

One Response to Планировка *хрущевки*

  1. […] вот старая двухкомнатная  квартира сталинских времен вздрогнула под натиском больших перемен. Прежде всего […]

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.