rossijskoe strachovanieНаиболее вероятный сценарий развития страхового рынка – плавный откат к уровню трех- четырехлетней давности. И население, и организации независимо от рода их деятельности по сути перестали накапливать. А значит, не появляются объекты страхования.

В наибольшей степени это скажется на личном страховании, которое может сократиться до объема “зарплатных схем”. Имущественное страхование останется в объемах, сопровождающих самые необходимые потребности производства. В основном будут страховаться грузоперевозки, транспорт. Сокращение объемов коснется всех компаний. При глубокой депрессии возможно расщепление единого рынка на несколько слабо связанных между собой островков в наиболее благополучных регионах.

Значительно более мрачный вариант развития возможен при возникновении паники на рынке. Громкое банкротство одной из крупных компаний способно вызвать ответную волну досрочного прекращения страховых договоров во многих компаниях. Паника среди мелких страхователей вполне может перекинуться на крупных клиентов. После завершения процесса на рынке останутся несколько компаний из числа лидеров, часть регионалов, насмерть перепуганные иностранцы (их здесь будет держать опасение потерять лицо) и кэптивы. Слабые ростки интереса населения к страхованию будут уничтожены, как и сам рынок.

Пессимистичность первых двух вариантов заставляет более внимательно присмотреться к третьему. Как ни странно, кризис открыл для страхового рынка новые возможности. Во-первых, серьезно ослаблены банки – давние и более удачливые конкуренты страховщиков в борьбе за частные сбережения. Во-вторых, расчистка завалов периода либеральной регистрации страховых компаний приведет к тому, что на рынке останутся наиболее жизнеспособные страховые компании. В-третьих, новая ситуация на страховом рынке вынудит компании не только находить общий язык друг с другом, но и более целенаправленно внедрять страховую культуру.

Независимо от того, какой из сценариев реализуется на практике, вынужденное изменение рыночных позиций по-разному скажется на разных типах компаний.

Наиболее благоприятны рыночные перспективы у компаний, имеющих поддержку со стороны. К таким компаниям можно отнести кэптивных и отраслевых страховщиков, региональные компании, пользующиеся благосклонностью властей, разного рода уполномоченные компании. Например, наиболее сильно пострадавшим от кризиса компаниям обязательного медицинского страхования (они были обязаны держать активы в ГКО) в столице помог Московский фонд обязательного медицинского страхования.

Тяжелые времена ожидают компании с большими филиальными сетями. Ведь затраты на содержание филиалов сохранились, а платежеспособный спрос со стороны граждан на услуги страховщиков уменьшился.

Для остальных страховщиков ситуация неоднозначна. На региональные компании действует несколько факторов. С одной стороны, они испытывают все те же проблемы, что и москвичи. С другой – многие регионалы с большим основанием могут рассчитывать на поддержку протекционистски настроенной местной власти. При этом в результате кризиса ослабнет конкурентное давление со стороны столичных страховщиков.

Дочерние компании зарубежных страховщиков, а среди них есть очень именитые, на российском страховом рынке сейчас не очень активны. Поэтому их потери в ликвидности активов минимальны. Зато возможности восстановления активов (платежеспособности) за счет зарубежных ресурсов практически неограниченны. На этих компаниях, безусловно, скажется падение платежеспособного спроса населения. Но из-за относительно небольших объемов страхования это не будет иметь больших последствий. В гораздо большей степени на деловой активности иностранцев скажется психологический шок от дефолта. Маркетинговая политика этих компаний, и в лучшие времена не отличавшаяся агрессивностью, будет инертно-наблюдательной. Существенным фактором их активизации может стать приход зарубежных банков.

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.