schet v shveizarskom bankeТеперь любой российский гражданин может открыть счёт за границей, не выезжая из страны. Но стоит ли это делать – большой вопрос.

Дождались. На этой неделе вступила в силу инструкцию №100-И ЦБ «О счетах физических лиц-резидентов в банках за пределами Российской Федерации», которую Виктор Геращенко подписал еще 29 августа. Проще говоря, отныне любой россиянин может открыть счёт в иностранном банке и перевести туда деньги.

При этом за границу ехать совсем не обязательно – можно просто прийти в Сбербанк или любой другой банк, имеющий валютную лицензиюй. Он выступит в роли посредника между вами и полюбившимся вам иностранным кредитным учреждением. В общем, либерализм, не виданный доселе в наших широтах.

Впрочем, особо радоваться тут нечему.

Как правило, люди открывают счет в банке, если хотят сохранить и приумножить собственные сбережения, облегчить свои расчёты, а то и вовсе отмыть деньги. Так вот, ни для одной из этих целей инструкция ЦБ не подходит. Настоящей валютной либерализации в России не произошло.

Начнём с «самых продвинутых» – людей, отмывающих грязные деньги. Толку от счета, если он открыт строго по инструкции, для них никакого – счета можно открывать только в банках стран-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭСР) и Комиссии по проблемам отмывания денег (FATF). Там контроль за передвижением подозрительных средств поставлен гораздо лучше, чем в России, не говоря уж о всевозможных офшорах.

Счета можно открыть в банках и их филиалах, расположенных на территории: Австралии, Австрии, Аргентины, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Голландии, Гонконга, Гремании, Греции, Дании, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Канады, Люксембурга, Мексики, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, Португалии, Сингапура, Словакии, США, Турции, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии Швеции, Южной Кореи, Японии
Кроме того, при открытии счета в западном банке (а делается это через уполномоченные российские кредитные учреждения) необходимо доказать легальность происхождения средств, а также получить разрешение от налоговиков.

Как уже понятно, вывезти капитал, руководствуясь данной инструкцией, тоже представляется проблематичным. Во-первых, счет нельзя использовать для средств, полученных или предназначенных для предпринимательской деятельности. Во-вторых, право МНС получать выписки по вашему счету пресекает любые попытки использования средств по инструкции.

О радости общения с налоговой инпекцией
Теоретически, сама процедура открытия счета в иностранном банке проста: подать заявление в уполномоченный банк, предъявить паспорт и экзмепляр уведомления местного налогового органа с их отметкой о получении уведомления, доказать документально легальность происхождения денег.

Практически же, процедура крайне неудобна из-за одной маленькой детали – уведомления МНС. Хотя простая по сути анкета не требует раскрытия информации о сумме и происхождении денег, согласитесь, лишний раз светиться в МНС – это сомнительное. Кроме того, заполняя эту анкету, вы даёте согласие на предъявление налогвикам выписки со своего счета по первому их требованию. Оно вам надо?

Но все эти, в сущности, неприятные и утомительные хлопоты вполне можно преодолеть ради исполнения мечты детства – счета, скажем, в швейцарском банке. Хотя, если просуммировать все минусы от её исполнения, может быть, лучше на неё и вовсе мазнуть рукой.

Надёжно, но невыгодно

По словам вице-президента «Гута-банка» Сергея Нистратова, вклады в иностранных банках гарантированы от различного рода финансовых и политических рисков, которые могут возникнуть в России. И это, безусловно, плюс.

Однако в остальном вложение денег в западные банки нецелесообразно. Ведь доходность по срочному вкладу там составляет 4-6% годовых, что почти в два раза меньше доходности в российских банках. Да и чтобы досрочно снять деньги, придётся платить банку за досрочное закрытие вклада.

Так же считает и аналитик «Альфа-банка» Наталья Орлова. По ее мнению, разрешение открывать счета за рубежом является, безусловно, положительным решением, так как фактически амнистирует движение частных средств из России. Но это вряд ли вызовет бурный отток частного капитала, так как ставки в зарубежных банков ниже, чем в России. С точки зрения экономики, эта мера сделает движение капитала более прозрачным, отмечает Орлова.

Аналитик «НИКойла» Владимир Тихомиров уверен, что на длительный срок вкладывать лучше в иностранный банк из-за нестабильности российских законов.

Между тем, по мнению специалистов Сбербанка, получить пластиковую карточку на этот счет можно будет только выехав самому за границу, а снять с нее деньги в России можно будет только в рублях. Вообще же, конкретных указаний от ЦБ по процедуре открытия такого счета банки не получали и толком не представляют как обслуживать таких клиентов. Предполагается, что комиссия за открытие такое счета будет составлять 1% от суммы. То есть равна комиссии простого перевода денег за границу.

В общем, странная получилась у Виктора Геращенко валютная либерализация. Но это только на первый взгляд. Как он сказал на одном из недавних банковских форумов, все, кто хотел иметь счет за границей для вывоза капитала или отмывания денег, открыли его давно и безо всяких инструкций.

Так что, выходит, тем, кто не сделал этого до сих пор, сейчас лучше и не пытаться.

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.