БИТВА С ТИТАНОМ
nizkie nalogi20 июля истекает срок уплаты НДС за II квартал. Малые предприятия и индивидуальные предприниматели готовятся ко второму штурму налоговых инспекций в надежде получить освобождение от уплаты НДС, предусмотренное ст. 145 НК для предприятий, имеющих оборот менее 1 млн рублей в месяц. Им сочувствует АЛЕКСАНДР БАРИНОВ

Освобождение от НДС – вещь приятная. Как правило, большая часть этого налога предъявляется к зачету, но ведь совсем без налога все-таки лучше? (Напомним, что фактически НДС платит покупатель товара, а продавец лишь берет на себя обязательство по доставке суммы в бюджет. Поэтому, когда предприятие несет в бюджет то, что оно собрало со своих покупателей, оно никогда не забывает напомнить государству, что львиную долю у него уже отобрали его поставщики.)
И вот представьте себе, что вы ничего в бюджет нести не должны. Фактически – освобождают от уплаты налога не вас, а ваших покупателей. Но практически, если через дорогу похожей продукцией торгует крупный супермаркет, который НДС платит как миленький, то цены у него будут выше, чем у вас, на сумму этого НДС. И товар, скорее всего, будут покупать у вас, по более низкой цене. А если вы установите одинаковую с этим супермаркетом цену, то разницу в размере НДС вы положите себе в карман, поскольку оттаскивать НДС в бюджет не будете.
Первый поход в налоговые инспекции, возглавляемый индивидуальными предпринимателями, не горящими желанием платить обрушившийся на них с начала этого года налог, закончился провалом. Инспекции завернули всех, да еще и поиздевались: потребовали принести справку о том, что они не торгуют подакцизными товарами. А то, дескать, п. 2 той же статьи НК нам таких освобождать от налога не позволяет.
А где такую справку возьмешь? Перечень подакцизных товаров столь широк, что пришлось бы обегать с добрый десяток учреждений и выслушать немало сердитых реплик и насмешек. Представляете, прибегает простой уличный торговец в Таможенный комитет и просит, чтобы ему дали справку о том, что он не экспортирует нефть. Налоговая инспекция, мол, требует, говорит: ‘Что это у тебя, дорогой, пиджак такой замасленный? Никак по ночам нефть в США на своих ‘Жигулях’ возишь?’
Среди ‘завернутых’ таким образом были и юридические консультанты, а они торговать подакцизными товарами (в их состав входят и сигареты, и алкоголь, и бензин) не могут по определению: индивидуальный предприниматель может заниматься только теми видами деятельности, которые указаны в его свидетельстве о регистрации. Требуя у юрисконсультов вышеупомянутую справку, налоговая инспекция фактически обвинила их в преступлении, квалифицирующемся по ст. 171 УК ‘Незаконное предпринимательство’. (А тем, кто по-прежнему продолжает работать без регистрации, следует помнить, что достаточно недоплатить в бюджет налогов на сумму 200 МРОТ, – 40 000 рублей (с 1 января 2001 года МРОТ 200 рублей, с 1 июля 2001 года МРОТ 300 рублей) – как вас могут посадить на срок до трех лет.)
Юрисконсульты не только воспользовались презумпцией невиновности и не стали доказывать налоговой инспекции, что они такого преступления не совершали, но и мягко намекнули, что в следующий раз подадут в суд за клевету. И спасаться от УК на этот раз придется юмористам-инспекторам.
Теперь инспекции настроились на серьезный разговор. И их главный аргумент такой: в п.1 ст. 145 НК сказано: ‘могут быть освобождены’. Но ведь могут и не быть. А мотивировать отказ вовсе не обязательно. Так что неспроста п. 6 ст. 174 НК расписывает, как должны платить НДС лица, имеющие оборот менее 1 млн рублей в месяц, – ежеквартально и точно в срок, до 20 числа следующего месяца.
Теперь угадайте с трех раз: что надо сделать, чтобы налоговая инспекция приняла решение об освобождении вас от ‘почетной конституционной обязанности’? Чего там хочет господин Греф: прозрачности и борьбы с коррупцией? Ну-ну!

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.