elektrofumigator Летом мы подробно рассказали о всевозможных приспособлениях для уничтожения и отпугивания комаров, сосредоточив внимание на электрофумигаторах. Проверив эти приборы, специалисты НИЦбытхим пришли к выводу, что далеко не каждый из них безопасен. И если используемый в них инсектицид может вызвать в крайнем случае аллергию, то недоброкачественный нагревательный элемент способен привести к пожару. А именно нагревательные элементы подделывают чаще всего.

Ничего, что дом сгорел…
…Зато комары сдохли!
В прошлый раз мы описали некоторые подделки, которые обосновались на нашем рынке, привели результаты их испытаний. Но в конце лета в Москве появилась еще одна подделка.
С первого взгляда отличить ее от качественного нагревателя “Комфорт-1”, выпускаемого фирмой “РИП”, очень трудно.
Прибор фирмы “РИП” представляет собой небольшую коробочку из жаропрочного полимера с вилкой. Внутри укреплена алюминиевая пластина, служащая как бы “сковородкой” для картонки с инсектицидом. Пластина обладает хорошей теплопроводностью и нагревается почти равномерно, передавая тепло картонке с инсектицидом, благодаря чему он испаряется. Пластмассовая решетка, которой забран прибор, выполняет сразу две функции: защищает пальцы от прикосновения к горячей пластине и не дает плитке с отравляющим веществом выпадать из аппарата.
Так вот, поддельный нагреватель сгорел на стенде НИЦбытхима за одну минуту. Причем он не просто перегорел, а вспыхнул. Корпус деформировался, нагревательную пластину вместе с картонкой заклинило. Защитная решетка тут же оплавилась. Этого бы не произошло с прибором из жаропрочного полимера. Понятно, что если бы такое случилось не в лаборатории, а у кого-нибудь дома, дело могло закончиться пожаром.
А загорелась подделка потому, что при включении в сеть нагрелась до 175°С, что свидетельствует о некачественной проводке и небрежно выполненных соединениях. Нормальная температура нагрева таких приборов обычно не превышает 120-150°С. Сильно разогревшись, слабые провода вспыхнули, а нежароустойчивая пластмасса расплавилась.
Когда стали выяснять происхождение подделки, оказалось, что все следы ведут в Ставрополь. Это не первая попытка фальсификации фумигаторов в этом южном крае. Похоже, что там работает подпольное или официальное предприятие, которое на них специализируется. Самое странное, что на корпусе подделки стоит значок Ростеста о прохождении сертификации и даже указано подразделение: АЯ 21. Впрочем, если фальсификаторам не претит заниматься подделками вообще, почему их должен был остановить какой-то значок? Подделали и его.
Как узнать фальшивку?
Внимательно изучите наши фотографии. Рассмотрите корпус нагревателя. На настоящем указаны торговая марка прибора – “Комфорт-1”, производитель – фирма “РИП” и оптимальное напряжение в электросети – 220V. На фальшивом нагревателе названия нет, только аббревиатура – УКК-1 (устройство уничтожения комаров) и номер какого-то ГОСТа. Ну, и значок Ростеста. Есть и чисто внешние отличия нагревателя “Комфорт” от УКК-1. Планки защитной решетки в УКК-1 толще над нагревательной пластинкой (в настоящем нагревателе они равной толщины по всей длине). Вилка фальшивого прибора полая, с четырьмя насечками на концах (вряд ли это влияет на качество, но как опознавательный знак пригодится). Нагревательная пластина сделана не из алюминия, а из оцинкованного железа, цинк же легко узнать по характерным “цинковым звездам” и неравномерности отражения. Весь приборчик из Ставрополя хлипкий, плохо скрепленный, чего нельзя сказать о вполне качественной продукции фирмы “РИП”.
При покупке нагревателя “Комфорт” вам обязательно выдадут гарантийный талон. Не рассчитывайте на это, приобретая подделку. И, наконец, цены. Оптовая цена настоящего нагревателя 7,5 тысячи рублей. В рознице он еще дороже. Розничная цена фальшивки с риском пожара – около пяти тысяч.

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.